Психолог и психиатр: с какими проблемами обращаться?

psiholo

Многие из нас не видят принципиальной разницы между психиатром и психологом или психотерапевтом. Есть и те, кто стремится к общению с психологом, в но всячески избегает психиатров, поскольку подсознательно подпитывается страхами перед карательной психиатрией. Разъяснить ситуацию нам помог Антон Куликович, представитель берлинского практиса Игоря Ладыжинского на территории СНГ, лектор киевской политической академии «Грушевского, 5» и врач-психиатр с 10-летним стажем работы.


 

4.6
Куликович Антон Юрьевич
10 лет опыта
Взрослые
Ты не один. Я знаю, что тебе трудно. Страх и тревога перед неизвестным будущим, ощущение одиночества в режиме самоизоляции вселяют чувство беспомощности. Вызывают множество вопросов. От поиска ответов на которые становится только хуже. Знай, ты не один. Позвони, и мы поможем. Найти правильные ответы, наладить отношения в семье, найти общий язык с ребенком. Поможем справиться с тревогой, побороть страх и отыскать верный путь. Снова поверить в себя и свои силы. Психиатр, психотерапевт, прошедший полное очное обучение в Берлине у Ладыженского И.Н., одного из лучших европейских специалистов в области психиатрии и психотерапии. Представитель на территории СНГ врачебного праксиса Ладыженского И.Н. Обладатель международного сертификата Master of Ericksonian therapy, автор уникального метода психотерапии психозов. У Антона Юрьевича — 8 лет практического опыта взрослой и детской психиатрии, индивидуальной психотерапии и коучинга высокопоставленных персон
Частный кабинет психотерапевта А. Куликович
Исполкомовская, 56ана карте
Кировский (Центральный)м. Вокзальная
1500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 31 Июль Вс 01 Август Пн 02 Август
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30

Антон Юрьевич: Для начала хочу развенчать один очень распространенный миф и отмечу – так называемая «карательная психиатрия» завершила свое существование в 1991 году. Точка. С того времени главная и единственная функция психиатра – глубоко профессиональная помощь пациентам и решение болезненных вопросов в пользу человека.

DOC.ua: В чем разница между психологом и психиатром?

Антон Юрьевич: Поле их деятельности, по сути, одно и тоже. Однако глубина знаний и клинический опыт принципиально разнятся. Например, психолог может быть значительно компетентней в вопросах нормальной детско-юношеской психологии, но не иметь богатой практики работы в лечебных учреждениях.

Психиатр может ставить диагноз, назначать лекарства, выписывать лист нетрудоспособности, проводить судебно-психиатрические экспертизы, экспертизы об опекунстве и так далее.

Надо понимать, что психиатр нередко может иметь и специальность психолога. Это естественно, так как багаж знаний настоящего профессионала должен постоянно пополняться.

DOC.ua: Как лучше выбрать психолога?

Антон Юрьевич: Прежде всего, надо поинтересоваться у него опытом, образованием, стажем его работы. Не будет лишним и спросить, на чем конкретно он специализируется, с какими вопросами чаще всего к нему приходят пациенты. Вы сможете понять, подходит ли вам прием именно у этого человека или стоит искать альтернативу. К такому вопросу необходимо подходить максимально взвешенно, чтобы не попасть к тому, чья квалификация вызывает сомнения, ведь ваше здоровье бесценно.

Хороший психолог всегда поймет, где может помочь он, а где уже наступает сфера ответственности психиатра и незамедлительно отправляет пациента к нему.

DOC.ua: Раз уж мы заговорили об ответственности, то насколько развито это чувство у людей Вашей профессии?

Антон Юрьевич: У психиатров с классическим образованием и традициями это чувство крайне развито. Каждый из нас обязан отработать какое-то время в психиатрической клинике, где за нашей деятельностью осуществляется строжайший прокурорский надзор. Поэтому мы привыкли дважды взвешивать каждое свое слово и каждое свое действие. И это чувство ответственности не покидает даже тогда, когда мы переходим к частной практике.

Очень важно понимать, что давать советы по улучшению состояния здоровья может по большому счету любой человек. Но проводить врачебные манипуляции над человеческой психикой должен только тот, кто имеет специальное фундаментальное образование, богатый клинический опыт и ощущает преемственность поколений. Можно, скажем, быть продолжателем отечественной школы психиатрии, а можно – иностранной, но глубокие традиции должны быть обязательно.

Однажды Исаак Ньютон сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.». Так вот, каждый психиатр тоже стоит на плечах своих предшественников, внесших за множество лет неоценимый вклад в развитие науки и сделавших немало для людей.

DOC.ua: В каких случаях необходимо обращаться к специалисту?

Антон Юрьевич: Если вы чувствуете постоянную тревожность, раздражительность, повышенную возбудимость или наоборот подавленность и потерю интереса к окружающей жизни, то это уже повод задуматься. Безусловно, важно не ударяться в крайности и не бежать в клинику при первом же удобном случае. Возможно, у вас очень плотный график и мало времени для отдыха, нет возможности расслабиться. Такое тоже часто бывает. Но готовым к общению с профильным специалистом надо быть всегда. Необходимо проявлять чуткость к своему здоровью, к своей психике.

Частный кабинет психотерапевта А. Куликович
add_box Психиатрия Психотерапия ... еще
access_time_filled пн - вс : 9:00 - 18:00
Исполкомовская, 56ана карте
Кировский (Центральный) м.Вокзальная