Программа: спасти осанку – проверена на себе!


Внезапное онемение рук, заставшее меня врасплох пару недель назад, напугало сильнее, чем «неожиданно» нагрянувшая сессия. Хотя я и подозревал, что причиной всему диагностированная еще в 15 лет грыжа, регулярно напоминавшая о себе болями в спине, отдающими в бок и правую руку,  – волнение почему-то усилилось именно сейчас.


Ещё в школе мне диагностировали межпозвоночную грыжу, последствия которой я мало понимал, но нереально обрадовался, когда доктор назначил мне лекарственные порошки и легкую гимнастику, а не заставил прописаться в больнице. Так мне не пришлось бросать привычный ритм жизни: занятия в качалке, походы в горы и велопрогулки. Хотя справедливости ради скажу, что в спортзале я ограничивал тяжелые нагрузки. Со временем жизнь вернулась на круги своя, но болезнь напоминала о себе в самый неподходящий момент.

Почему болит спина?

Кроме острой боли при наклонах, явного искривления осанки, я заметил, что мой сон ухудшился, аппетит пропал, появились вялость и вселенская печаль. Вспомнив сюжет «Трое в лодке», решил от греха подальше обсудить свое состояние с врачом, собрал всю волю в кулак и записался на прием в Eurospine. Леся Владимировна сразу же принялась расспрашивать о моем образе жизни, после чего перешла к осмотру. Я думал, что достаточно проверить позвоночник, и сильно удивился, когда доктор принялась осматривать стопы. Оказывается, я хожу и стою неправильно, то есть распределяю нагрузку на стопу неравномерно. Подтвердились мои ночные кошмары – у меня сколиоз грудного отдела позвоночника, хронические боли и синдром седалищного нерва – Джею из «Трое в лодке» и не снился такой «болезненный букет»! Чтобы я осознал весь масштаб проблемы, Леся Владимировна сделала фото моей спины в профиль и анфас. Тут-то я и увидел все свои «косяки»: припухлость мышц, плечи – на разном уровне, шея ушла вперед… Кого-то я себе напоминаю, ну точно – вопросительный знак! Сидячий образ жизни, сосредоточенная работа перед компьютером, заставляющая вытягивать шею вперед, которая в свою очередь держит тяжелую голову с умными мыслями, – вот они, причины моих бед. В таком положении межпозвоночные диски не получают достаточного питания кислородом и подсыхают, что и вызывает болезни позвоночника. «И хорошо, что я пришел на лечение в молодые годы» – гордо озвучил я свое решение. Каково же было мое удивление, когда врач сказала, что даже 70-летние пациенты могут «выровняться», так как наш организм чудесно поддается реабилитации в любом возрасте!

Выслушав мои жалобы на боль при резких движениях, доктор назначила МРТ шейно-поясничного отдела. Оно-то и поможет увидеть мышцы в разрезе и понять, что там с ними на самом деле происходит. Я уж было хотел попросить универсальную пилюлю от болезненных ощущений, но Леся Владимировна опередила меня, направив на «тестовый» массаж.

Суть оздоровительной программы

Клиника Eurospine придерживается безмедикаментозного метода лечения. Массажисты и реабилитологи – вот они волшебники нашего времени. В сети Eurospine действительно работают сверхлюди! Манипуляции массажиста «вырвали» меня из реальности и вернули к жизни только спустя 15 минут. Такой массаж помогает специалисту понять, где находятся коварные болевые точки. Для меня же он стал расслабляющим раем в каменных джунглях суматошного города. Воздействуя на «точки напряжения», массажист заставлял сокращаться самые глубокие мышцы спины, которые обычно не активны и не функционируют правильно. После несильной боли наступало очень приятное ощущение тепла, я почувствовал каждую мышцу и нерв своего тела.

Вернувшись к доктору Олесе после дозы эндорфинов, я тут же получил полезные рекомендации. Во-первых, нужно исключить из рациона кофе и пиво, вымывающие кальций из организма. Если с первым я готов легко распрощаться, то без второго в разгар Чемпионата Европы по футболу будет как-то грустно, но что поделать – здоровье важнее. Как оказалось, для растяжки спины подойдет и домашний фитбол. Надо сегодня позаимствовать у подруги эту чудо-штуку: вот она удивится моему интересу к пилатесу! Естественно нужно отказаться от сильных физических нагрузок и спать не меньше 8 часов (так и запишем, вставать не раньше полудня и отказаться от уборки квартиры).

Движение побеждает боль в спине

Ну и, пожалуй, самый интересный момент сегодняшнего насыщенного дня – спортивный зал с вертебрологическими тренажерами. Мне кажется, что синоним «реабилитологии» в этой клинике – полный релакс. Во время первого занятия на скамье-тренажере, доктор объяснил, что вытяжение моего страдающего позвоночника и расслабление мышц будут происходить под силой собственного веса. Движения в этой методике – очень медленные. Отлично, в процессе успею обдумать планы на отпуск! Постепенно к моей умиротворенной растяжке добавятся силовые упражнения на ТиРэксе (TRX-петли) с наклонами и приседами. Поработав с шеей, на следующем занятии доктор подключит спину, потом грудь, поясницу – предвкушаю, скучно не будет. Главное проходить сеансы ежедневно, в процессе комментируя свои ощущения реабилитологу.

В заключении доктор Олеся Владимировна пообещала, что к концу программы, а мне прописали 45 занятий и массажи, я «подрасту» на 2 см. С каждой минутой открываю все больше преимуществ ровной спины!

3.9
Врач  Артюшенко   Леся Владимировна на Doc.ua
6 лет опыта
Взрослые
Леся Владимировна, врач-вертебролог, специализируется на безмедикаментозном лечении болей в спине, шее и головных болей. Ведет пациентов с вегетососудистой дистонией, астено-невротических состояний, занимается лечением пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Также проводит терапию гипертонической болезни.
Eurospine (Евроспайн) на м. Осокорки
пр. Н. Бажана, 12на карте
Дарницкийм. Осокорки
200 грн
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется