Правда о раке: мифы и реальные факторы риска


4.6
Комисаренко Анна Владимировна
16 лет опыта
Взрослые
Онколог-терапевт первой медицинской категории, специализируется на клинической онкологии. Занимается составлением плана обследования, по результатам диагностики постановкой диагноза и определением стадии болезни, определением тактики лечения (учитывая чувствительность опухоли), прогнозированием течения болезни. Для каждого онкологического пациента определяет наиболее оптимальную (приоритетную) тактики лечения. Принимает пациентов с 18 лет
«Verum expert»
ул. Демеевская, 13, оф. 1Н-7на карте
Голосеевскийм. Демеевская
950 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Ср 28 Июль Чт 29 Июль Пт 30 Июль
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30

«По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Украине фиксируется более 60 тысяч случаев онкозаболеваний. Сухие цифры говорят, что в сутки это 450 случаев новых диагнозов и 250 случаев смертей», - утверждает Анна Комисаренко, врач-онколог клиники VERUM expert.  

У женщин наиболее частая онкопатология - рак молочных желез, у мужчин - рак лёгких. Неутешительный список пополняют рак кишечника и желудка.

Печальное в этой статистике то, что большинство людей уверены в безуспешности лечения, а самый распространенный миф - вера в то, что “рак - это смертельный приговор”. В действительности это не так, ведь онкология не стоит на месте, а развивается стремительными темпами, мы владеем новыми препаратами, о существовании которых еще 10 лет назад могли только мечтать.

Страх болезни и похода к врачу порождает панику и множество заблуждений.

Мифы о причинах развития рака 

  1. Использование антиперспирантов 
  2. Употребление генетически модифицированной пищи 
  3. Использование мобильных телефонов
  4. Прием продуктов с высоким содержанием сахара 

Все эти мифы не имеют научных подтверждений. Да, со стороны здравого смысла употребление слишком большого количества сахара и может оказаться правдой, однако не единственной причиной развития онкопатологии.

Реальные факторы риска развития онкологических заболеваний 

  • Высокий индекс массы тела и отсутствие физической активности.
  • Питание. “Мы то, что мы едим”, ведь пища напрямую влияет на нашу иммунную систему, которая, в свою очередь, - ключевой игрок в борьбе против рака. Отсутствие, либо недостаточное потребление в пищу овощей и фруктов, “фаст-фуд” и продукты, которые содержат трансжиры, частое употребление копченых и маринованных продуктов - всё это негативно сказывается на нашей иммунной системе.
  • Алкоголь и курение. Вред здоровью приносят и канцерогены первой группы. Доказано, что употребление табака увеличивает риски развития онкопатологии и смертности. 
  • Наличие вирусов и инфекций дает почву для развития онкопатологий. Допустим, мы знаем, что язвенная болезнь желудка ассоциируется с бактерией “Helicobacter pylori” и, если человек долго находится с этим диагнозом (на сайте можно найти центры где можно сдать аналих на хеликобактер), не предпринимая никаких шагов, то простая язвенная болезнь желудка может развиться в онкопатологию - рак желудка, который в меньшей степени поддается лечению, чем другие типы опухолей.

Важные симптомы, при которых не стоит откладывать визит к врачу

Если появляются новые жалобы, либо состояния, каких раньше не было, например: выделения из сосков, наличие уплотнения, дополнительного образования в тканях молочной железы, быстро растущие родинки, нарушения функций органа - это повод идти к врачу.

Вне зависимости от возраста, если появляется новый симптом, нужно срочно обратиться к специалисту, ведь убегая от проблемы, мы не решаем её.

Почему люди боятся идти к онкологу?

Страх - одна из самых сильных эмоций человека и, вероятнее всего, служит основой для того, чтобы сказать: “Я подумаю об этом завтра”, либо: “Сделаю как-нибудь потом”. Это чувство нарастает, препятствует принятию взвешенных решений. Естественно, для этого есть предпосылки, часто этот страх возникает из прошлого опыта. Человек мог видеть как кто-то близкий страдал онкопатологией, возможно тяжело переносил лечение, либо даже ушел от болезни. Принять саму возможность такого диагноза у себя - это большой стресс. В такой ситуации важно помнить, что как только человек принимает решение брать ответственность за свою жизнь, он идет туда, куда страшно и справляется со своим страхом.

Как найти своего специалиста?

Основными критериями выбора своего онколога является его компетентность и коммуникативная доступность, поскольку у пациентов часто возникают вопросы, которые требуют обсуждения. Если контакт с доктором присутствует, тогда человек понимает всю важность того, что с ним происходит и способен услышать мнение врача.

Какая профилактика поможет снизить риск онкопатологии

Так как к факторам риска развития болезни относятся образ жизни, особенности питания, эмоциональный фон, наличие физической нагрузки и даже уровень дохода,  важно регулярно заботиться об этих сферах и держать их в балансе. Базовыми рекомендациями являются: здоровый сон, прогулки, отдых от постоянной суеты, возможность услышать себя и, конечно же, эмоциональная стабильность.

Многие генетические факторы повышают риски развития онкологических заболеваний. Это важная информация, владея которой, сознательный человек может сделать выбор в пользу планового обследования, для исключения развития онкопатологии.