Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Усиленная дезинфекция рук: последствия и восстановление кожи

Какой температуры должна быть вода при мытье рук? Чем лучше дезинфицировать руки? Какова эффективность обычного и антибактериального мыла? Как ухаживать за кожей рук после использования антисептиков? Все эти вопросы мы задали косметологу, дерматологу Алине Ярмолюк.


Что нужно знать о мытье рук и температуру воды

Мытье рук — это не обеззараживание, а лишь механическое и химическое (с помощью жирных кислот) удаление грязи и микробов. И этого достаточно, чтобы снизить риск заболеть ОРЗ и ОРВИ.

Температура воды никак не влияет на эффективность мытья рук, но она может повлиять на состояние кожи: очень холодная или очень горячая вода нарушает барьерные функции кожи. Повреждения приводят к росту чувствительности кожи и проявлений аллергии. Когда защитные свойства кожи падают, она становится полем для заселения вредных бактерий. Поэтому руки лучше мыть водой комфортной температуры.

Мыло антибактериальное и обычное: есть ли разница?

Мыло — это косметическое средство, основу которого составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Мыло также состоит из консервантов (например, метилпарабен хорошо справляется с уничтожением бактерий, защищает от возникновения грибка; феноксиэтанол справляется с функцией защиты от бактерий, каприл гликоль смягчает кожные покровы), красителей, стабилизаторов и структурообразователей, а также из антибактериальных веществ, которые есть в «антибактериальном мыле» (триклозан, борная кислота, триклокарбан). Щелочная среда мыла очищает руки на 99%. В состав мыла входит смесь солей высших жирных кислот (лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая), глицерин, ароматизаторы, красители. Получают твердое мыло путем реакции омыления масел и жиров гидроксидом натрия (щелочи). Твердое мыло всегда имеет щелочную реакцию, так как содержит остатки гидроксида натрия.

Антибактериальным называют средство, которое должно снизить количество бактерий на коже. Для того чтобы мыло стало антибактериальным, в него добавляют триклозан — вещество, которое обладает бактерицидным действием. Проблема в том, что науке до сих пор неизвестно, полезен ли этот ингредиент для потребителей. Антибактериальное мыло с триклозаном ничем не лучше обычного мыла: не убивает больше микробов, не делает руки чище. Антибактериальное мыло является довольно популярным средством борьбы с вредными микробами. Обычное мыло не содержит триклозан, но клиническими исследованиями не было доказано, что антибактериальные мыла справляются лучше с микробами. Эффективность мытья рук одинакова. Исследования показали, что антибактериальное мыло работает эффективнее, только когда бактерии «погружены» в него не на двадцать секунд — а именно столько времени Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки.

4.6
Ярмолюк Алина Викторовна
3 лет опыта
Взрослые
Дерматолог-косметолог проводит консультативные приемы и предоставляет авторские протоколы медицинского центра GarnoMedica по лечению акне и постакне. Проводит уход за кожей лица, лечение пигментации кожи, подготовку и реабилитацию после пластических операций, удаление нежелательных волос, биоревитализацию и мезотерапию
GarnoMedica
ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 44на карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
600 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пт 18 Июнь Сб 19 Июнь Вс 20 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Что лучше: мыло или антисептик?

Антисептик — это средство, которое останавливает и значительно уменьшает рост и развитие патогенных бактерий. Антисептики можно разделить на спиртосодержащие и бесспиртовые. В составе первого содержится от 60 до 75% спирта (этилового, пропилового, изопропилового или их комбинация). Такой состав является наиболее эффективным для уничтожения микробов (бактерий и вирусов), которые могут вызвать различные заболевания.

В бесспиртовых антисептиках присутствуют вещества, обладающие бактерицидной активностью. Данный вид препаратов имеет меньшую эффективность, чем спиртосодержащие антисептики, однако ими можно обрабатывать поверхностные раны, слизистые оболочки. В результате меньшей бактерицидной активности они, в основном, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, то есть на вирусы они действовать не будут.

Мыло является лучшим средством для дезинфекции рук, чем спирт. Исключением будет случай, если вы не имеете доступа к воде и вымыть руки с мылом нет возможности. Антисептик или спирт не удаляет грязь, а вот мыло удаляет, а еще оно убивает микробы и помогает смыть их вместе с водой из кожи. Эти свойства есть у всех видов мыла, не только в антибактериального. Предпочтение всегда лучше отдавать мытью рук с мылом, и только если нет доступа к воде — может пригодиться антисептик.

Как ухаживать за кожей рук в период усиленной дезинфекции

В нынешней эпидемиологической ситуации мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиком необходимо. Чтобы защитить кожу рук от пересыхания и микроповреждений, важно обрабатывать ее кремом на жирной основе. В составе такого крема будут: ланолин, церамиды, витамины А и Е. Если на руках уже есть микротравмы и сухие участки, в составе крема должен быть декспантенол, витамины А, D и Е. При сильной сухости кожи рук помогут такие компоненты в составе крема как масло Ши, глицерин, провитамин B5 (пантенол), аллантоин.

Doc.ua делает доступ к медицинским услугам онлайн простым и понятным. Записаться на прием к дерматологу в вашем городе можно с помощью нескольких кликов.

Doc.ua — круто быть здоровым!

GarnoMedica
add_box Дерматология Косметология ... еще
access_time_filled пн - вс : 11:00 - 17:00
access_time_filled вт - сб : 9:00 - 22:00
ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 44на карте
Шевченковский м.Лукьяновская