Быстрая помощь COVID-19.Больше нформации тут
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Почему болит сердце?

Ответы на самые популярные вопросы о сердце


4.6
Ротарь МаксимФедорович
КардиохирургФлеболог
Врач высшей категории
10 лет опыта
Врач-кардиохирург, проводит оперативные вмешательства при выявлении у пациента сердечной недостаточности, стеноза митрального клапана, фибрилляции предсердий, ишемической болезни сердца и т.д. Автор 8 научных публикаций по кардиологии
Выберите время приема для записи онлайн
Пт 23 Apr Сб 24 Apr Вс 25 Apr
info_outlineНет доступных слотов для записи

 

DOC.UA поговорили с Максимом Ротарем, кардиохирургом Института сердца Министерства здравоохранения Украины, о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые, по словам врача, сильно “помолодели”. Частым явлением стали ишемическая болезнь, обширные инфаркты и тяжелое атеросклеротическое поражение сосудов у пациентов младше 40 лет, что еще 5-10 лет назад встречалось редко. 

Сегодня мы ответим на самые частые вопросы и развеем установленные мифы. 

Как COVID-19 влияет на сердце и сосуды?

Среди распространенных осложнений: воспаление миокарда (миокардит), аритмия (нарушение ритма), тромбозы. У тяжелых форм коронавируса возможен даже перикардит (накапливание жидкости в полости перикарда) при длительном воспалительном процессе.

Какой пульс считается нормальным?

С медицинской точки зрения, для нормальной работы сердца достаточно 60-80 ударов в минуту. Но необходимо также ориентироваться на возраст и пол: как правило у женщин и детей пульс чаще. 

При каком пульсе сердце останавливается? 

Сердце может остановиться как из-за сильного пульса - больше 160-180 ударов, так и из-за низкого - меньше 40 ударов. 

Что вызывает аритмию сердца?

На работу сердца, его ритм влияет много  факторов: гормональный фон, нервное возбуждение и сама проводящая система. При нарушении одной из составляющих, может развиваться аритмия. Если человек замечает изменения, он обязательно должен обращаться к кардиологу для консультации

Как диагностировать аритмию?

В медицинских условиях используем ЭКГ, УЗИ сердца, и даже прибегаем к холтеровскому мониторированию (ЭКГ, которое считывает данные в течении 24-72 часов).

Как вылечить аритмию? 

Для некоторых видов аритмии достаточно медикаментозного лечения, некоторые же требуют хирургического вмешательства - электрических, лазерных или низкотемпературных абляций мостиков в полости сердца, которые дают патологическое возбуждение и мешают правильной работе органа. 

Почему болит сердце? 

Как таковое, сердце не болит - него нет чувствительных окончаний. Ощущение боли - это опосредованная реакция, как правило, на нехватку крови (которую называют стенокардией или в народе “грудной жабой”) или атеросклероз (нарушение питания сердца). В момент даже небольшой физической нагрузки, сердцу нужно, чтобы с кровью пришло больше кислорода, а этого не происходит, потому что нарушен транспорт крови. Реакция - болевой эффект. Мы можем его сравнить с крепатурой в мышцах. 

Как часто нужно посещать кардиолога? 

Если у человека нет изменений пульса, ощущения аритмии и при хорошем артериальном давлении (120/80), то стоит посещать кардиолога раз в два года после 40 лет. 

Когда нужно идти к кардиологу?

К кардиологу стоит обращаться при истинных нарушениях ритма, изменениях артериального давления, нехватке воздуха, боли в грудине (особенно, когда она отдает в руку или в шею), а также при невозможности переносить физические нагрузки. 

 

“Наши люди почему-то в последнюю очередь думают о своем здоровье. Мы это видим по своим пациентам, которые приходят уже в последний момент. Казалось бы, когда появляется боль в сердце, нужно сразу бежать к врачу, но нам иногда даже молодым пациентам приходится отказывать или же ставить их на лист ожидания на трансплантацию.”

 

Какие операции на сердце делают чаще всего? 

Все зависит от болезни. Ишемическая болезнь чаще всего встречается в нашей практике - таким образом, операций  коронарного шунтирования делаем тоже больше всех. Ну и конечно, операции из-за приобретенных и врожденных пороков клапанов, аневризм сосудов и желудочков, нарушений ритма. В общем, мы проводим весь спектр операций, которые есть в мире, связанных с сердцем и магистральными сосудами.


На какое время можно остановить сердце?

Нет конкретной цифры. Используя специальные препараты, которые вводятся в систему кровообращения, мы можем на достаточно долгие периоды (2-5 часов) останавливать сердце, и консервировать миокард. Чем дольше этот период, тем больше может быть после осложнений. 

Почему операции на сердце дорогие?

Кардиохирургия - одна из самых дорогих отраслей медицины. И дороговизна ее зависит в большей степени от сложности операций, которые требуют большое количество расходных материалов, таких как аппарат искусственного кровообращения, система его подключения, девайсы, которые имплантируются (механический или биологические клапаны). 

Кому необходима трансплантация сердца?

Трансплантацию делают тем пациентам, которым кардиологи и кардиохирурги не могут ничем больше помочь, кроме как заменить орган. 

Разрешена ли трансплантация сердца в Украине?

В прошлом году были внесены изменения в Закон Украины о трансплантации и они дали возможность разморозить процесс трансплантации от сторонних доноров. Также запустилась трансплантация сердца: в прошлом году нашей командой было сделано 9 трансплантаций, в этом году уже 3. 

Что сделать, чтобы сердце не болело?

Поможет правильный образ жизни: сбалансированное питание, наличие физической активности, отказ от вредных привычек. И конечно, не забывайте обращаться к врачам при первой необходимости. 

 

Больше полезной и интересной информации в нашем новом видео: