Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Опасен ли холестерин?

holest

О том, что повышенный уровень холестерина — это плохо, слышали многие. Но на самом деле, холестерин — это не просто вещество, из которого образуются «бляшки», перекрывающие сосудистые просветы и приводящие к сосудистым катастрофам. Есть у него и положительные свойства. Разобраться с тем, когда же холестерин нам не враг, сервису DOC.ua помогает кардиолог Into-Sana Инна Ковалёва.


 

kovalevainna

4.6
16 лет опыта
Специалист высшей квалификации, занимающийся проведением различных манипуляций по диагностике и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др. Стоит отметить и активную научную деятельность Инны Сергеевны, которая также помогает ей в работе с пациентами
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Холестерин входит в состав клеточных мембран, придавая им жесткость. Соответственно, без него невозможно нормальное восстановление клеток. Например, именно холестерин защищает эритроциты от действия гемолитических ядов. Кроме того, холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, выработке желчи, и в большом количестве присутствует в головном мозге.

Для того, чтобы холестерин стал приносить вред организму, нужно стечение определенных факторов. Например, артериальная гипертензия делает сосуды жесткими, нарушает их нормальную функцию. И тогда возникают благоприятные условия для образования атеросклеротических бляшек. Наиболее подвержены атеросклерозу люди с сахарным диабетом, с излишней массой тела или ожирением, люди, живущие в условиях гиподинамии, а также курцы.

Кроме того, значение имеет то, чем болели родственники пациента. Если у них в молодом возрасте случались «сосудистые катастрофы», то можно предположить, что их дети и внуки унаследовали такие же особенности обмена веществ. Безусловно, питание тоже влияет на уровень холестерина, но не в такой степени и только как один из многих факторов.

Именно поэтому «лечить холестерин» — занятие столь же бесполезное, как «лечить кардиограмму». И, принимая решение о снижении уровня холестерина у конкретного человека, врач всегда смотрит шире, чем только на уровень холестерина в анализах.

Каждый год рекомендуется проверять липидограмму всем мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет, если нет других особых назначений от лечащего врача относительно более раннего возраста.

blood

Что же делать, если холестерин все-таки повышен?

В первую очередь, нужно оценить, в какой момент эти изменения появились, и на каком этапе находятся сейчас. Простым, но эффективным в этом плане является УЗИ сосудов шеи. Дело в том, что сонные артерии первыми реагируют на атеросклеротические изменения, при этом они хорошо доступны для ультразвукового исследования и точно отражают состояние сосудистого русла в целом.

Если изменения сосудистой сетки соответствуют даже начальным проявлениям атеросклероза, пациенту потребуется медикаментозное лечение с помощью препаратов, снижающих уровень холестерина. Если же патологические изменения не выявлены, можно обойтись лишь коррекцией образа жизни и регулярным наблюдением и контролем состояния. Конечно, пациент сам не сможет оценить все риски, поэтому будет лучше, если на помощь ему придет врач, который подскажет, на что именно стоит обратить внимание.

Но есть и исключения. Особо бдительного внимания требуют пациенты, в жизни которых уже были инфаркты или ишемические инсульты. Эти состояния сами по себе являются проявлением осложнений атеросклероза, и в таких случаях сама по себе цифра уровня холестерина играет роль лишь отправной точки на пути его снижения.

 

Into-Sana (Инто-Сана) на Подоле
add_box Акушерство Аллергология Андрология Венерология Гастроэнтерология Гинекология ... еще
access_time_filled пн - пт : 8:00 - 21:00
access_time_filled сб : 9:00 - 18:00
access_time_filled вс : 9:00 - 16:00
Подольский м.Почтовая площадь м.Контрактовая площадь м.Тараса Шевченко