Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Межпозвоночная грыжа: просто о сложном

gryzha

Достаточно частой причиной обращения пациентов к неврологу является необходимость объяснить результат выполненного исследования МРТ или КТ определенного отдела позвоночника. Иногда пациенты рассказывают, что им диагностировали грыжи или протрузии межпозвоночных дисков и запретили заниматься физкультурой, спортом и посещать процедуры массажа. Действительно ли это нужно, а также все о протрузиях и межпозвоночных грыжах доступно рассказала врач-невролог медицинских центров Into-Sana Наталья Павук.


pavuk

4.8
Павук  Наталья  Григорьевна
12 лет опыта
Взрослые
Наталья Григорьевна занимается реабилитацией и лечением пациентов которые перенесли инсульт. Доктор владеет всеми диагностическими, практическими навыками лечения широкого спектра неврологических заболеваний
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Чтобы понять, что происходит с нашим позвоночником и межпозвоночных дисков, не помешают некоторые знания анатомии.

Итак, позвоночник человека состоит из большого количества позвонков и имеет три физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах наш позвоночник выгибается вперед, в грудном — назад. Изгибы имеют эффект амортизации. Шейный и поясничный отделы наиболее подвижны и чаще подвергаются физическим нагрузкам. Именно в этих отделах чаще появляются протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.

Позвонки соединяются между собой двумя верхними и двумя нижними суставными отростками, межпозвоночными дисками и очень прочными связями, расположенными по передним, боковым и задним поверхностям позвонков. В разных частях позвоночника формы тел и отростков позвонков отличаются. Самые массивные — поясничные позвонки, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка.

Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые состоят из фиброзного кольца и студенистого ядра. Благодаря своей эластичности, диск может менять форму, распределять давление между позвонками, то есть выполняет роль амортизатора. Мышцы поддерживают позвоночник по всей его длине. Они могут напрягаться и сокращаться — это позволяет нам стоять, наклоняться, выпрямляться, поворачиваться.

Спинной мозг начинается от основания черепа и продолжается до нижней части спины. От спинного мозга отходят корешки спинномозговых нервов. Корешки проходят в отверстиях между двумя прилегающими позвонками. С возрастом позвоночник может твердеть и терять подвижность. Межпозвоночные диски изнашиваются, пространство между позвонками становится уже.

Какие существуют варианты изменений межпозвоночных дисков, которые так часто описывают врачи-радиологи при МРТ или КТ диагностике?

1. Циркулярное выпячивание межпозвоночного диска — это равномерное увеличение диаметра диска, в результате чего контур диска выходит за пределы тел позвонков. Вместе с тем сохраняется целостность фиброзного кольца.

2. Протрузия диска — это проникновение материала пульпозного ядра диска в трещины или щели фиброзного кольца с одновременным фокальным (или очаговым) выпячиванием еще неповрежденных внешних волокон фиброзного кольца.

3. Грыжа межпозвоночного диска — когда фрагмент студенистого ядра прорывает волокна фиброзного кольца и выпадает в просвет позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, где расположены спинной мозг и нервные корешки. В таком случае грыжа может вызвать механическое сжатие нервного корешка в узких костных каналах. Для этого процесса характерны острые боли, которые отдают, в зависимости от локализации грыжи, в руки или ноги. Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. Иногда заболевание приобретает хронический характер и может привести к слабости соответствующей конечности.

В случаях ущемления нерва грыжей, когда возникает угроза длительного ослабления мышц, нарушения контроля работы кишечника и мочевого пузыря, применяют хирургическое вмешательство.

mezhpozv

Какие есть варианты развития грыж?

При неправильной нагрузке и нивелировании симптомов и жалоб есть все шансы для прогрессивного увеличения размеров грыжи. При правильно подобранном комплексе лечения осложнений грыжи (в основном это синдромы компрессии соответствующих нервных корешков), правильном режиме движения и адекватной, дозированной физической нагрузке, занятиях плаванием — грыжи могут уменьшаться в размерах. Никакие лекарства не влияют на саму грыжу. Невролог может консервативно пролечить компрессию нервного корешка, вызванную грыжей межпозвоночного диска, нейрохирург (при соответствующих показаниях) может оперативно удалить грыжу. Во многом все зависит от правильного понимания пациентом своего состояния и его желания избежать возможных осложнений и прогрессирования изменений в межпозвоночных дисках.

Если вас не беспокоит боль в шее, пояснице или грудном отделе, если у вас нет боли или онемения в одной или обеих руках или ногах, а на МРТ диагностирована протрузия или грыжа межпозвоночного диска — это вовсе не значит, что «все пропало», «конец света», и вам необходимо прекращать занятия спортом, отказываться от массажа, плавания. Наоборот, это оценивается, как некая находка, и вам необходимо продолжать жить в привычном для себя ритме и режиме. Стоит лишь избегать поднятия тяжестей, длительного пребывания в вынужденном положении, переохлаждения.

Но если вы чувствуете сильную боль в шее или спине, боль или онемение в руке или ноге (или в обеих конечностях), или у вас появилась слабость в конечностях — немедленно обратитесь к врачу!

Вы сможете избежать многих проблем со спиной, если будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • учитесь правильно поднимать предметы и носить их, тесно прижав к себе;
  • часто меняйте положение тела во время работы;
  • не наклоняйтесь постоянно над рабочими материалами — старайтесь поднимать их до уровня глаз;
  • старайтесь избегать монотонной работы, или часто делайте небольшие перерывы;
  • сидите на удобном рабочем стуле так, чтобы ступни ног полностью касались пола;
  • выполняйте регулярные физические упражнения для сохранения и увеличения подвижности, пластичности мышц, связок и сухожилий;
  • упражнения на велотренажере и беговой дорожке должны быть нерезкими. Обязательно убедитесь, что вам удобно сидеть в седле велотренажера;
  • посещайте занятия плаванием 2–3 раза в неделю;
  • спите в комфортных условиях (удобная ортопедическая подушка и матрац);
  • выполняйте процедуры массажа (если врач не видит противопоказаний);

И помните, самым мощным оружием от проблем в спине являются регулярные физические упражнения!