Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Ментальная арифметика: польза для развития и здоровья ребенка

Ментальная арифметика в Украине считается достаточно новой методикой. Ее популярность выросла за последние 5 лет, в то время как во многих азиатских странах эта методика показала себя очень давно, а эффективность для развития детей от 5 до 14 лет доказана на нескольких поколениях выпускников.


Doc.ua совместно с крупнейшей украинской сетью центров ментальной арифметики Indigo Mental Club подготовил статью, в которой мы постарались отметить, в чем польза от данной методики.

Также все пользователи медицинского онлайн-хаба Doc.ua получают скидку в размере 30 % на первый месяц занятий ментальной арифметикой в любом из центров Киева. Скидка распространяется на онлайн-курс и на очное обучение. Чтобы воспользоваться скидкой, достаточно назвать промокод «doc-doc».

Раннее развитие

Ментальная арифметика зарекомендовала себя в первую очередь как методика, которая помогает ребенку сформировать определенный базис развития, включающий в себя интеллектуальные, психологические и мотивационные аспекты. Если простыми словами, то с помощью методики у ребенка формируются новые способности мозга, которые помогают ему в школе, в соревнованиях, в способности справляться с нагрузками и разноплановыми активностями.

Обучение в виде игры

Сама ментальная арифметика представляет собой японскую методику устного счета с помощью специальных счетов Абакус (Соробан). Постепенно дети тренируются обходиться без них, увеличивая сложность устных вычислений.

Ключевое в том, что обучающий процесс построен в виде игры. Для ребенка это не просто скучная математика, тут все во-первых, интереснее, а во-вторых, постоянно подключается соревновательный аспект. Вначале ученик пробует превзойти свои же прошлые результаты, потом появляется желание превзойти детей в группе, а самые вовлеченные и мотивированные дети участвуют в городских и национальных олимпиадах.

Indigo Mental Club возит победителей Всеукраинских состязаний на мировые олимпиады (в 2018 она состоялась в Дубаи, в 2019 — Анталии, в 2020 — Праге). Наши дети уже не раз завоевывали статус «абсолютных чемпионов». На таких олимпиадах ты получаешь солидный призовой фонд, внимание СМИ, приглашения поучаствовать в талант-шоу и невероятную радость, что считаешься лучше всех в мире.

Тренировка мозга

В ментальной арифметике активно тренируется мозг. Считается, что наиболее «полезная» нагрузка происходит в тот момент, когда ребенок после вычислений на Абакусе начинает воспроизводить в своем воображении ход косточек Абакуса. Во время этого напряжения задействованы разные зоны мозга — в результате укрепляются старые и формируются новые нейронные связи. В образном виде можно представить наш мозг в виде огромной сетки метрополитена Токио, Нью-Йорка или другого мегаполиса. Нейроны — это линии метрополитена, по которым идут поезда (нервные импульсы). Когда город растет, формируется необходимость в огромном количестве новых линий, чтобы справиться с возросшим пассажиропотоком. Так и мозг, нарабатывая связи, становится более мощным и готовым к разноплановым заданиям в совершенно разных сферах.

Ментальная арифметика не единственная методика, которая развивает мозг. Но ее невероятное преимущество в сбалансированном развитии, когда одновременно прокачивается и левое полушарие, которое отвечает за логическое (последовательное) мышление, и правое — отвечающее за воображение, креатив и фантазию. Всемирно известный ученый в сфере нейронауки и лингвистики Татьяна Черниговская особо отмечает, что ментальная арифметика развивает не только разные зоны мозга, но и эмоциональный интеллект.

Раскрывает таланты и способности

Часто родители даже не догадываются, какой потенциал скрыт в их детях. Благодаря развитию связей между полушариями мозга, уже после нескольких месяцев занятий родители видят прогресс в сферах, которые как они думали вообще не связаны с ментальной арифметикой.

Часто дети начинают показывать лучшие результаты в спорте — это неудивительно, ведь в любом спорте ты управляешь своим телом, своей координацией с помощью мозга и «прокачанные» нейронные связи помогают добиться более высоких результатов.

Многие родители отмечают прогресс с творчеством — дети, у которых еще каких-нибудь полгода назад доминировало исключительно левое полушарие мозга, становятся более креативными, просят записаться в театральные кружки или на рисование.

Еще преимуществом метода являются лучшие успехи детей, которые занимаются ментальной арифметикой, в изучении иностранных языков. Тут помогает и более натренированная память, и концентрация внимания, и все те же нейронные связи.

Тамара Мужановская вспоминает историю из своей жизни, как в первый год преподавания ментальной арифметике, к ней пришла мама, дочка которой занималась в Indigo Mental Club. Девочка уже несколько лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Неожиданно преподаватель девочки отозвал маму после урока и спросил «А вы случайно не стали принимать какие-то новые витамины? У Лены в последнее время ощутимый прогресс». Опешившая мама только к вечеру этого дня догадалась, про какие витамины имел в виду преподаватель: девочка к моменту похвалы 2 месяца занималась ментальной арифметикой.

Особенности украинских детей

Ментальная арифметика в Японии, Китае и многих странах Азии базируется на дисциплине и многократном повторении однотипных действий. Марина Мужановская, основательница Indigo Mental Club, вспоминает, что своей самой первой задачей она ставила адаптировать методику под украинских детей: сделать ее более интересной, увлекательной и интерактивной.

Именно так родились олимпиады. Именно так родились специальные Индиго-доллары, которые ребенок получает на уроках за выполненные задания и в последствии обменивает на призы и подарки. Именно так родилась онлайн-платформа: специальное приложение-тренажер для компьютеров и гаджетов, где ребенку в интерактивной форме дается весь материал и есть возможность тренироваться.

Марина Мужановская говорит, что украинские дети очень часто не только не отстают от своих сверстников в Китае, Японии, США, Великобритании, Польше и других странах, а часто превосходят их. Да, нашим детям иногда не хватает уверенности в себе, но тут всегда поможет хороший педагог. Его задача — вдохновить ребенка, помочь получать удовольствие от занятий и удовольствие от более высоких результатов. В Индиго говорят, что рано или поздно воспитают целое поколение, которое будет учиться в кайф, развиваться в кайф и жить в кайф.