Киев

Медицинский бизнес: Между ледниковым периодом и глобальным потеплением

DOC.UA 28 сентября посетил V Международный Форум собственников и руководителей частных клиник. Событие собрало более 200 участников как из государственного, так и частного сектора здравоохранения Украины, а также европейских стран. Цель форума — обсуждение перспектив развития медицины в стране, принятых и предстоящих вызовов, а также инновационных практик и технологий.

28 сентября 2018 года отель Hilton собрал в своих стенах опытных практиков медицинской сферы и смелых теоретиков — бизнес-инструкторов и консультантов. Подобный международный форум проводится уже пятый раз с целью поиска новой парадигмы развития системы здравоохранения в Украине и реформации медицины. Организовывает мероприятие «Академия Заблоцкого».

На Форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы, подсказанные реальной ситуацией медицины в Украине, изменениями экономической, социальной и ментальной структуры общества и непосредственной связью между этими составляющими. «Мы считаем, что 2014 был годом вызовов, но ничего не изменилось. Также и в 2016. И сегодня, в 2018. Но теперь мы все с вами — свидетели того, что изменения все же происходят. Реформы в Украине есть и они очень прогрессивны. А сколько нас еще ждет впереди! Вспомните, предыдущие два форумы мы говорили о том, что изменения еще произойдут, а теперь мы можем утверждать, что они уже происходят», — подчеркнул в приветственной речи Ярослав Заблоцкий.

Что особенного было в Форуме в этом году, так это множество интересных взглядов на перспективы развития частной медицины, обсуждения новых трендов, определяющих векторы развития человека, общества, экономики, науки и техники в ближайшем будущем. Одна из главных тем, красной нитью проходящая сквозь многие выступления — необходимость корректировки мышления собственников клиник, которые в борьбе за клиента обязаны учитывать новую иерархию ценностей потребителей. Специалист по разработке долгосрочных стратегий Евгений Глибовицкий в своем выступлении поднял важную тему о специфике клиентов 21 века: «Население Украины фактически можно разделить на несколько груп: 60.3% постсоветской ориентации, это полностью клиенты государственных клиник. Наиболее активная часть общества, имеющая самый высокий уровень социального капитала в стране, составляет около 4.2%. Теперь мы четко видим, что клиентская база частных медицинских учреждений следует ценностным характеристикам, отличающимся от остального населения Украины. Нужно научится отличать клиента от клиента и понимать их». О возможностях для развития сферы медицины в будущем Евгений отзывается положительно: «При условии, что в стране в ближайшем не случится новых катастроф, у нас начнется длительный процесс улучшения экономики. Это значит, что ваш спрос будет превышать предыдущие показатели с каждым разом. У вас все будет становится лучше, независимо от того, насколько грамотно ведется бизнес. На самом деле, это страшная ситуация для бизнеса, потому что любое ваше действие приводит к положительному результату, а значит пропадает стимул развивать и улучшать бизнес. Потом глобализация рынков уравняет ситуацию и украинский рынок начнет выходить на уровень Европы и Америки».

На конкуренцию в сфере здравоохранения обратил внимание в своем докладе «Конкурентоспособность медицинских бизнесов: где окажутся деньги клиентов?» системный исследователи бизнеса Игорь Гут. «Еще вчера вы мыслили только как врачи: что у меня ведь лучше медицинское образование, а все остальное это не мои проблемы, это проблемы бизнеса. Потом Заблоцкий заговорил, что теперь у вас не пациенты, а клиенты. Вы замыслились о чем это он. Вы стали мыслить другими параметрами. Задумались о сервисе, стали смотреть как развиваются другие коммерческие клиники. Сегодня другая ситуация – идет конкуренция за людей, которая смывает границы рынка. Теперь вы конкурируете со всеми: с производителем минеральной воды, велосипедов, со всеми компаниями, которые присутствуют на украинском рынке».

Наше внимание привлекли яркие и полезные дискуссии в панели экспертов, где обсуждались наиболее актуальные вопросы медицинской сферы. Также представители DOC.UA приняли участие в обсуждениях инвестирования и финансирования медицинского бизнеса, которые происходили на панели инвесторов. Профессиональную точку зрения высказывали старший партнер Horizon Capital Денис Тафинцев, генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев и управляющий директор Dragon Capital Михаил Гранчак.

По инициативе Ярослава Заблоцкого было создано необычное мобильное приложение Dental Сare App, презентация которого стала изюминкой Форума. «Украинцев не сломать и не напугать. Нам с детства говорили, что если не чистить зубы, то на лечение придется тратить кучу денег, и что? Мало говорили. Мы все хотим, чтобы люди уделяли внимание профилактике, а они не хотят, или же просто не знают как. Этот ролик — наша попытка создать новую моду. Приучить людей, что чистить зубы — это модно. Нам, как врачам, хочется, чтобы люди приходили к нам осознанно, а не по крайней нужде», — поделился Ярослав.

Врач знает лучше Интернета
записывайся на консультацию к проверенным специалистам