Лазерное омоложение лица: что стоит знать о процедуре?

лазерное омоложение кожи

Вам наверняка приходилось слышать о том, что ни один крем или инъекционные процедуры не смогут побороть морщины так, как это сделает пластическая хирургия. Лазерное омоложение находится между пластикой и косметикой и, хоть и принадлежит к радикальным методам, всё-таки не подразумевает такого серьёзного вмешательства, как при помощи скальпеля. К тому же проникновение луча помогает побороть другие косметические недостатки — акне, пигментацию или шрамы. Что же стоит знать о процедуре, решившимся на неё?


В чём суть лазерного омоложения?

«Лазерным омоложением» можно назвать все процедуры с применением лазера, будь то шлифовка или лазерный пилинг, потому что эффект основан на разрушении верхнего омертвевшего или более глубокого повреждённого слоя кожи и естественной смене его молодым. После процедуры начинают вырабатываться коллаген и эластин — белки, отвечающие за упругость и эластичность кожи.

Одного универсального метода лазерного омоложения нет — в разных случаях проводятся различные виды пилингов, которые отличаются количеством сеансов и промежутками между ними, глубиной и частотой проникновения луча и самим способом покрытия кожи лазером. Потому риски разные и цели иногда стоят того, а иногда проблема настолько мала, что лучше обойтись простой кислотной чисткой. Все эти варианты имеет в виду врач, выбирая нужный вам способ лазерного омоложения.

Как работает лазер?

Хотя лазерное омоложение бывает разным, в основе лежит принцип действия низкоинтенсивного лазерного луча. Подобный, только высокоинтенсивный лазерный луч, используется в хирургии для «сшивания» тканей. Врач, в зависимости от состояния, типа кожи и решаемой проблемы, определяет глубину проникновения лазера. Луч проходит в слой кожи и, под действием тепла, омертвевший покров постепенно рушится. Клетки обновляются по принципу эффекта домино: сначала те, которые повредил лазер, после – соседние. Именно так склонна обновляться кожа. Полный процесс разрушения и обновления верхнего слоя кожи происходит в период от двух недель до месяца.

лазерный пилинг

Сама процедура пилинга длится от 20 минут до двух часов. По меркам косметологии это средняя продолжительность. Обычно нужно пройти 3-6 процедур с перерывом в месяц, в зависимости от того, какие дефекты нужно побороть. Косметологические проблемы, с которыми позволяют бороться лазерные методики:

  • морщины;
  • пигментные пятна;
  • демодекоз;
  • угревая сыпь, прыщи и акне;
  • расширенные поры;
  • растяжки;
  • нежелательные волосы;
  • псориаз (как часть программы);
  • шрамы;
  • постакне;
  • расплывание овала лица;
  • дряблость кожи;
  • тусклый, нездоровый цвет лица.

Поскольку омоложение при помощи лазера — процедура сложная, требуется подготовка. Это не только сократит риски, но и позволит достичь лучшего эффекта от процедуры.

Как подготовиться к лазерной шлифовке?

Хотя кажется, что вмешательство луча в структуру кожи сложно сделать более щадящим, стоит соблюдать базовые принципы подготовки: за неделю-две до процедуры нельзя загорать (солнцезащитный крем с SPF не менее 30), ходить в сауну, потому что лазер сам по себе наносит ожог. Противопоказан любой другой пилинг или чистка. Тем, у кого чувствительная кожа, лучше не пользоваться декоративной косметикой за несколько дней до сеанса.

За 2 недели до лазерного пилинга противопоказаны:

  • естественный загар и загар в солярии;
  • сауна;
  • другие пилинги;
  • чистки;
  • спиртосодержащие наружные средства;
  • антибиотики.

Если вы готовитесь к глубокому пилингу, например, для избавления от шрамов, рубцов или последствий демодекоза, скорее всего, врач посоветует применять отбеливающие средства или ретиноиды. При неглубокой обработке низкочастотным лазером медикаментозной подготовки вообще не потребуется.

Виды пилинга

Фракционный лазерный пилинг

Особенность фракционного лазерного пилинга – в точечном воздействии. На поверхности кожи прожигаются микроскопические отверстия, что даёт толчок разрушению всей омертвевшей ткани и регенерации клеток. При использовании этой методики на поверхности кожи образовывается что-то вроде перфорированной сетки, которая отшелушивается в течение двух недель.

Холодный лазерный пилинг

Во время такой процедуры холодные лазерные лучи проникают в самые верхние слои кожи и не попадают в глубокие. Благодаря облегчённому воздействию, можно охватить больший периметр кожи.

Горячий лазерный пилинг

Горячий лазерный пилинг отличается от холодного более глубоким проникновением луча. Во время процедуры испаряется эпидермис, прогреваются слои кожи и запускаются процессы восстановления и омоложения. Кроме того, под действием высокой температуры молекулы белка немного скручиваются, и кожа становится более упругой и твёрдой.

Карбоновый пилинг

Самый популярный вид лазерного пилинга. Процедура двухэтапная: сначала на кожу наносится специальный наногель, в состав которого входят углеродные компоненты и воздействуют на неё лазером, а на втором этапе над кожей работает луч, который проникает в глубокие слои.

пилинг, омоложение лица

Эрбиевый лазерный пилинг

Самый щадящий и недорогой пилинг. Во время такой процедуры луч проникает в поверхностные слои, как будто скользит по коже и отшелушивает ороговевшие клетки.

Карбоксидный пилинг

Во время процедуры происходит тепловое воздействие на ткани. Дефектные клетки разрушаются, а подаваемый углекислый газ обновляет ткани.

Какой пилинг для чего используется*:

Вид пилинга Когда проводится
Фраксельный Устранение шрамов, рубцов
Холодный лазерный пилинг Устранение расширенных пор, угрей
Горячий лазерный пилинг Устранение морщин
Карбоновый Устранение акне, угрей, расширенных пор, келлоидных рубцов
Эрбиевый лазерный пилинг Постакне, лёгкие морщины, веснушки
Карбоксидный Устранение морщин
*(наиболее очевидные предназначения пилингов, возможны другие рекомендации врача)

Чем вы рискуете?

Какой негатив мы чаще всего слышим о лазерном пилинге? Как правило, неприятных моментов два. Первый — длительный период реабилитации, а значит, вы можете временно выпасть из привычной жизни. Тут всё индивидуально: у некоторых пациентов кожа восстанавливается в течение нескольких дней и даже эти 2-3 дня она не выглядит как обожжённая.

лазерное омоложение

Но бывает и так, что краснота остаётся неделями. Чаще всего отёчность и краснота достигают максимума на второй день и к 3-4 уже начинают постепенно спадать. Также в первые дни после проведения процедуры формируются маленькие раневые корочки, повреждать которые крайне нежелательно, потому что так могут сформироваться рубцы.

Вспомните все ваши предыдущие манипуляции с кожей: как она реагировала на чистки? Бывала ли аллергия на солнечные лучи? Если вашу кожу «подсыпает» перед менструацией, желательно на это время не планировать пилинг. Скорее всего, врач порекомендует вам анальгетики или другие негормональные противовоспалительные препараты, лёгкие средства для умывания. На первую неделю после лазерного пилинга лучше взять отпуск.

Второй момент — кожа на время становится тонкой, может появиться эффект состаривания или повышенной пигментации. Косметологи утверждают, что такой эффект — временный и если следовать советам доктора, кожа вскоре преобразится. В первое время после глубокого пилинга применяются повязки, обработанные медицинским вазелином, и салфетки, промоченные холодной водой, вперемешку со столовым укусом.

Постарайтесь привести к минимуму две вещи — вашу мимику и пребывание на солнце.

Что ещё можно сделать для удачного прохождения реабилитации:

  • предотвратить отёчность лица во время сна: спать на высокой подушке;
  • воздерживаться от расчёсывания кожи при появлении зуда;
  • первую неделю нужно как можно больше находиться в закрытом проветриваемом помещении;
  • не применять солнцезащитный крем;
  • носить головной убор с широкими полями.

На вторую-третью неделю обычно допускается нанесение тональных и других средств макияжа. Для маскировки красноватого оттенка кожи подойдут крема с зеленоватым оттенком, которые можно купить в аптеке.

Противопоказания к прохождению лазерного пилинга:

  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • заболевания крови;
  • кожные заболевания;
  • температура;
  • воспалительные процессы в организме.

Если врач правильно подберёт интенсивность и глубину проникновения луча, кожа нормально перенесёт лазерный пилинг: через несколько месяцев вы достигнете желаемого результата. А хорошего врача всегда можно найти на DOC.UA по отзывам, рейтингу и рекомендациям операторов нашего колл-центра.