Кровь в кале: основные причины

krovkal

Одним из наиболее распространенных симптомов при подозрении на наличие патологий в прямой кишке, а также в толстом кишечнике, является возникновение крови в кале. Она может свидетельствовать о множестве различных заболеваний, определить которые может только опытный доктор. Хирург-проктолог Юрий Ловицкий из клиники Viva рассказал сервису DOC.UA о самых вероятных причинах, одним из симптомов которых может быть кровь в кале.


Заболевания прямой кишки являются очень деликатной проблемой, о которой не принято говорить на широкие массы. Тем не менее, по статистике больше половины населения земного шара хотя бы один раз за жизнь испытывают патологические симптомы, связанные с актом дефекации. В большинстве случаев, это зуд, ощущение дискомфорта и неполного опорожнения прямой кишки. Очень редко пациенты обращаются к врачу с подобными жалобами, предпочитая терпеть и наблюдать за прогрессивным развитием заболевания. Чаще больные приходят на прием с невыносимой болью или жалобами на наличие крови в каловых массах, что особенно пугает их.

4.1
Врач  Ловицкий Юрий Александрович на Doc.ua
Ловицкий Юрий Александрович
Врач второй категории
5 лет опыта
Взрослые
Дети
Юрий Александрович занимается оперативным лечением проктологических проблем, мастита, мастопатии, грыж, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; проводит вскрытие и дренирование при гнойных заболеваниях мягких тканей и кожи
Добробут на Мишуги
Комплексная консультация проктолога (включая ректороманоскопию и аноскопию) - 1300 грн.
ул. Мишуги, 12на карте
Дарницкийм. Позняки
670 грн
Лечебно-диагностический центр «Добробут»
Комплексная консультация проктолога (включая ректороманоскопию и аноскопию) - 1300 грн.
ул. Семьи Идзиковских, 3на карте
Соломенскийм. Вокзальная
670 грн
Добробут «Стационар» на проспекте Любомира Гузара
Комплексная консультация проктолога (включая ректороманоскопию и аноскопию) - 1300 грн.
проспект Любомира Гузара 3, корпус 5на карте
Соломенскийм. Святошин
670 грн
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

На самом деле, причин выделение свежей крови из прямой кишки не так уж много. Помимо этого, при разных заболеваниях симптом имеет определенные особенности, учитывая которые, можно определить причину патологического состояния.

Геморрой

Венозная патология прямой кишки является наиболее частой причиной появления кровянистых выделений. При этом симптом имеет характерные особенности:

  • выделение крови сочетается с анальным зудом, чувством неполного опорожнения прямой кишки и, иногда, выпадением геморроидальных узлов из анального канала;
  • кровь имеет алую окраску, благодаря тому, что венозные сплетения прямой кишки имеют непосредственную связь со средними прямокишечными артериями;
  • как правило, кровь появляется в конце акта дефекации, располагаясь поверх нормально окрашенных каловых масс.

Нередко пациенты на протяжении многих лет испытывают подобные симптомы. Частые рецидивирующие кровотечения могут становится причиной анемии, проявляющейся бледностью кожных покровов, головокружением, постоянной головной болью, плохим состоянием кожи, ногтей и волос.

Анальная трещина

Возникающая в результате сильной физической нагрузки или постоянных запоров, трещина прямой кишки проявляется выраженной болью в области заднего прохода, спазмом наружного сфинктера и выделением крови с каловыми массами. Среди особенностей ректального кровотечения в данном случае можно выделить следующие факторы:

  • Кровь появляется в начале акта дефекации.
  • Опорожнение кишечника сопровождается выраженным болевым синдромом.
  • У пациентов возникает чувство страха перед походом в туалет, которое приводит к функциональным расстройствам пищеварения в виде выраженного запора.

Со временем пациенты с хронической анальной трещиной становятся раздражительными, беспокойными. На фоне заболевания прямой кишки у них возникают расстройства психоэмоциональной сферы.

priemproktologa

Опухоль толстой кишки

К сожалению, еще одной частой причиной ректального кровотечения являются злокачественные новообразования толстой и прямой кишки. Кровотечение в таком случае имеет следующие особенности:

  • Кровь из прямой кишки выделяется вперемешку с каловыми массами.
  • Симптом сочетается с постоянными запорами, которые могут чередоваться с периодической диареей.
  • Пациентов часто беспокоят общая слабость, недомогание, боли в животе, метеоризм и прогрессирующее снижение массы тела.

Выделение крови из прямой кишки при злокачественных новообразованиях является неблагоприятным симптомом, поскольку свидетельствует о распаде опухоли. Улучшить прогноз при данном состоянии может только раннее обращение к проктологу при появлении первых симптомов заболевания.

Намного реже выделение крови с калом может наблюдаться при доброкачественных новообразованиях толстого кишечника, болезни Крона, язвенном колите, сосудистых мальформациях и разного рода ректальных свищах.

Выявить точную ректального кровотечения можно только на осмотре у врача проктолога. При этом, для диагностики может понадобиться не просто осмотр и пальцевое ректальное обследование, но и перечень дополнительных мероприятий, таких как ректороманоскопия или колоноскопия. Но, независимо от этого, первое, что должен сделать человек при появлении даже незначительного количества крови в кале, обратиться к врачу.

Сеть клиник Viva (Вива)
add_box Акушерство Гастроэнтерология Гематология Гинекология Кардиология Маммология ... еще
Парковка children Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - вс : 8:00 - 21:00
ул. Вадима Гетьмана, 1 вна карте
Соломенский м.Шулявская