Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Контрацепция: как выбрать свой метод

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач высшей категории клиники «Мать и дитя» Юлия Малова рассказала медицинскому онлайн-хабу Doc.ua о том, для чего нужна контрацепция, какие виды контрацептивов существуют в современном мире, и как правильно выбрать свой метод контрацепции.


4.9
Малова Юлия Александровна
20 лет опыта
Взрослые
Юлия Александровна компетентна в вопросах эндокринной гинекологии, лечении патологий шейки матки, урогинекологии. Осуществляет патронаж беременных, наблюдение на разных сроках. Консультирует по вопросам контрацепции и прегравидарной подготовки
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Контрацепция — это предотвращение беременности механическими, химическими или другими противозачаточными способами и средствами. Некоторые методы контрацепции помогают значительно снизить вероятность заболеть венерическими заболеваниями.

По словам врача Юлии Маловой, каждый метод контрацепции по-своему индивидуален, его можно подобрать, исходя из предпочтений и удобств пациента. «Самая лучшая контрацепция — это та контрацепция, которую выбрала женщина», — подчеркивает врач.

Какие существуют виды контрацептивов

Существует несколько видов контрацептивов:

  • барьерные методы контрацепции (презерватив, спермициды, вагинальные губки);
  • аварийный метод контрацепции при незащищенном половом акте (гормональный);
  • внутриматочные;
  • гормональные;
  • инъекционные.

Барьерные методы контрацепции: преимущества и побочные эффекты

Барьерные методы, в том числе спермициды — это химические вещества, которые разрушают сперматозоид. Дополнительным антибактериальным эффектом гарантировано они не обладают. Задача этих средств — предотвратить нежеланную беременность. Из побочных эффектов данных видов контрацептивов можно назвать аллергическую реакцию, которая может возникнуть у партнеров на материал контрацептива при его использовании.

Преимущество презервативов заключается в том, что они защищают от нежелательной беременности, а также от заболеваний, передающихся половым путем. Этот метод контрацепции популярен и доступен среди широкого круга людей, которые имеют половые отношения с одним партнером. Данный вид контрацепции является негормональным, достаточно недорогим и имеет минимум побочных эффектов. Для использования презервативов пациентам не нужно проходить обследование.

Важно помнить о том, что презерватив должен быть хорошего качества и он должен подходить по размеру. Презервативы можно использовать, если у партнеров нет аллергии на латекс. Аллергия может проявляться зудом, жжением, отеком, чувством дискомфорта. Если во время использования презерватива возникают подобные симптомы, прежде всего, нужно исключить другие возможные причины возникновения дискомфорта (инфекция, заболевания) и заменить данный метод контрацепции. Стоит также отметить, что существуют и безлатексные презервативы — их можно приобрести в специальных магазинах (секс-шопах).

Внутриматочные контрацептивы: для кого предназначены и какие преимущества имеют

Внутриматочный контрацептив, или спираль, используют женщины, которые уже родили ребенка, а также имеют одного полового партнера. Спираль чаще всего имеет Т-образную форму. На рынке Украины доступны спирали, которые осуществляют механическую защиту от нежелательной беременности. Существуют медьсодержащие, гормоносодержащие и пластиковые спирали. Гормоносодержащие внутриматочные контрацептивы в своем составе содержат капсулу, из которой мелкими дозами выделяется гормон.

Перед установкой внутриматочного контрацептива женщине нужно пройти стандартный этап обследований у гинеколога: УЗИ органов малого таза, ПАП-тест и анализ выделений для определения наличия/отсутствия инфекций, передающихся половым путем. Установку внутриматочного контрацептива осуществляет врач, самостоятельно женщина не сможет этого сделать. Этот метод контрацепции относится к одним из самых экономичных методов. Он достаточно долгосрочный — внутриматочный контрацептив устанавливается на срок от 3 до 5 лет. Гормоносодержащие спирали защищают от беременности, дополнительно профилактируют обильные менструальные кровотечения, а также защищают эндометрий от полипов, гиперплазии и других всевозможных новообразований.

По словам доктора, если женщина не рожала, мы условно предполагаем, что она относится к категории пациентов, которые имеют не одного полового партнера. Спираль для нее будет высокоэффективным методом с точки зрения контрацепции, но с точки зрения защиты от инфекций — конечно же нет. Кроме того, анатомически репродуктивные органы женщины, которая не рожала, несколько отличаются от органов женщин, которые рожали. Именно поэтому спираль советуют применять женщинам, которые уже родили ребенка.

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция, КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) в Украине достаточно популярны. Механизм действия гормональных контрацептивов заключается в подавлении овуляции. Блокирование овуляции приводит к более стабильному психоэмоциональному состоянию женщины, то есть этот вид контрацепции помогает избежать перепадов настроения. С помощью гормональных контрацептивов можно также отрегулировать менструальный цикл (отсрочить наступление менструального кровотечения, например, на время отпуска). Их также используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний, таких как кисты, эндометриоз и прочие. Главным условием данного метода контрацепции является дисциплинированность женщины. Недостатки этого вида контрацепции — незащищенность от урогенитальных инфекций, иногда снижение сексуального влечения.

Существует миф о том, что КОКи приводят к набору лишнего веса. По словам доктора Юлии Маловой, есть небольшой процент женщин, которые действительно набирают вес на фоне приема контрацептивов. Однако согласно данным исследований, прибавка массы тела не является основным побочным эффектом при приеме гормональных контрацептивов.

Еще один миф о приеме КОКов гласит о том, что гормональные контрацептивы повышают риск возникновения и развития рака. Это не так. Существуют исследования, которые доказывают, что применение гормональных контрацептивов снижает вероятность возникновения рака яичника, а также рака эндометрия.

Каждый конкретный гормональный контрацептив имеет возрастные ограничения. Некоторые возрастные контрацептивы разрешены с 45 лет, некоторые контрацептивы, особенно новые гормональные контрацептивы, можно использовать до 49 лет. Принимать КОКи женщина может ровно столько, сколько считает необходимым. Отменить прием препарата женщина может по причине возникновения побочных эффектов, в связи с планированием беременности, либо на данный момент для женщины такой вид контрацепции не актуален.

Врач советует не делать перерывы в приеме препарата без надобности. Первые три месяца организм только адаптируется к приему нового препарата, любые кратковременные перерывы на месяц или два никакого положительного эффекта не принесут, только негативные, в виде удлинения периода адаптации к препарату.

Если пациентка хочет использовать гормональные контрацептивы, ей необходимо обратиться к гинекологу. При неправильном подборе гормонального контрацептива могут возникнуть побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на здоровье пациентки.

Стоит отметить, что существует «голландский» метод контрацепции — это одновременное использование гормональной контрацепции и презерватива.

Мать и дитя на Оболони
add_box Акушерство Гинекология Маммология УЗ-диагностика ... еще
access_time_filled пн - пт : 8:00 - 20:00
access_time_filled сб : 8:00 - 18:00
access_time_filled вс : выходной
просп. Героев Сталинграда, 8, корп. 4на карте
Оболонский м.Оболонь

Переход от барьерных методов контрацепции, в частности, от использования презервативов к гормональным контрацептивам предполагает, что партнеры оговаривают важный момент, когда они больше не будут защищать друг друга от урогенитальных инфекций.

«Сегодня достаточно правильно и является признаком хорошего тона и, наверное, в какой-то степени, характеризует ответственность человека — это обследование партнеров, как женщины, так и мужчины на все инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты. Это правильно, если партнеры доверяют друг другу, если они заботяться друг о друге именно таким способом. Это и является частью неотъемлемых, правильных, комфортных, доверительных отношений в паре», — утверждает врач.

Не пропустите выпуск на нашем ютуб-канале. Узнайте больше полезной информации о методах контрацепции от специалиста клиники «Мать и дитя» Юлии Маловой.