Комплексное медицинское обследование для мужчин: почему это так важно?

muzhch

Известно, что эффективнее и дешевле предотвращать заболевания, чем лечить. Поэтому профилактика и ранняя диагностика становятся ключевыми в здравоохранении. Сохранение и укрепление здоровья каждого нашего пациента — это приоритет нашей работы.


 

Комплексное медицинское обследование — программа «Check-Up для мужчин» — проводится с целью профилактического и динамического наблюдения за состоянием здоровья. На что нужно обратить внимание и какие заболевания нужно предупреждать мужчинам? Необходимо сосредоточить внимание на профилактике следующих патологий:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклеротическая болезнь сердца, дислипидемия)
  • сахарный диабет
  • онкологические заболевания (в частности, рак предстательной железы)
  • заболевания дыхательной, пищеварительной систем (неалкогольная жировая болезнь печени).

Очень важна тема здорового образа жизни: физические нагрузки, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

4.7
Дякунчак Ярослав Эмилианович
14 лет опыта
Взрослые
Дети
Семейный врач, специалист высшей квалификационной категории, профессиональная специализация — диагностика и лечение терапевтических, гастроэнтерологических и кардиологических патологий. Ярослав Емельянович принимает активное участие в научно-практических конференциях, семинарах и конгрессах
Амеда (Ameda) в г. Бровары
г. Бровары, ул Черновола, 6 на карте
Без района
540 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 31 Июль Вс 01 Август Пн 02 Август
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30

Артериальная гипертензия (АГ) — это патологическое состояние организма, которое проявляется стойким повышением артериального давления: систолического — до 140 мм рт. ст. и выше, диастолического — до 90 мм рт. ст. и выше. Риск развития АГ увеличивают следующие факторы:

  • чрезмерное потребление натрия, например, соли
  • низкая физическая активность
  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • психоэмоциональный стресс.

Стоит отметить, что АГ преимущественно протекает бессимптомно. Может проявляться головной болью, нарушением сна, быстрой утомляемостью. Особенно опасным при АГ является поражение органов-мишеней:

  • головного мозга (ускоренное развитие атеросклероза мозговых артерий, повышенный риск инсульта)
  • сердца (гипертрофия левого желудочка, повышенный риск инфаркта миокарда)
  • сосудов сетчатки глаз
  • почек
  • артерий нижних конечностей.

Для предупреждения и раннего выявления АГ мужчинам необходимо проходить консультацию семейного врача с соблюдением комплексного обследования:

  • измерение артериального давления
  • определение индекса массы тела, окружности талии
  • оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE
  • лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, глюкоза крови, липидограмма)
  • электрокардиография.

Сахарный диабет (СД) — группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови). Они возникают в результате дефекта секреции или действия инсулина. Хроническая гипергликемия при СД приводит к повреждению, дисфункции и недостаточности различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. Многие случаи СД развиваются бессимптомно, из-за чего рекомендуется выполнение скрининговых исследований ежегодно (глюкоза крови натощак, гликозилированный гемоглобин, глюкозо-толерантный тест) в группах повышенного риска: люди с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела больше 25 кг/м2 или окружность талии более 94 см у мужчин), низкая физическая активность, сахарный диабет у родителей или близких родственников, нарушение обмена холестерина, артериальная гипертензия и др. Типичные симптомы СД: полиурия (увеличенное мочеотделение через осмотический диурез вследствие наличия глюкозы в моче), полидипсия (усиленная жажда), признаки дегидратации, которые преимущественно умеренно выражены (снижение эластичности кожи, сухость кожи и слизистых оболочек), вызванные обезвоживанием слабость и сонливость, похудение (реже), склонность к гнойным инфекциям кожи или инфекциям мочеполовой системы.

Для предотвращения развития и раннего выявления СД мужчинам необходима консультация семейного врача, эндокринолога для получения рекомендаций по изменению образа жизни: выбора диеты, увеличению физической активности, коррекции избыточной массы тела, назначению необходимых лабораторно-инструментальных исследований.

Рак предстательной железы (РПЖ) — это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия предстательной железы. Оно считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин. Как правило, в группу повышенного риска входят мужчины старшего и пожилого возраста, а также те, у кого обнаружено наследственную генетическую предрасположенность к этому заболеванию, если кто-то из близких родственников страдал от РПЖ. К самым распространенным симптомам рака предстательной железы относятся:

различные расстройства и нарушения мочеиспускания: слабый или прерванный поток мочи, частое или учащенное мочеиспускание (преимущественно ночью), трудно начать мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, боль или жжение при мочеиспускании;

  • кровь в моче или сперме;
  • боль в области спины, бедра или таза, не исчезает;
  • болезненная эякуляция.

С целью предотвращения и раннего выявления РПЖ необходимо пройти консультацию уролога, определить уровень простат-специфического антигена (PSA), провести ультразвуковое исследование предстательной железы.

В современном мире заболевания, связанные с нарушением обменных процессов организма, растут в геометрической прогрессии. К таким заболеваниям также относится одно из самых распространенных хронических заболеваний печени — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖХП), которая начинается со стеатоза печени и в большинстве случаев приводит к развитию неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Это заболевание ассоциируется с ожирением, сахарным диабетом II типа и метаболическим синдромом (увеличение окружности талии, изменения в липидограмме, артериальная гипертензия, гипергликемия). Диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» и «неалкогольный стеатогепатит» часто устанавливается на основе выявленных повышенных показателей определенных печеночных ферментов — АЛТ и ГГТП.

С помощью УЗИ-мониторинга можно предположить наличие жировой инфильтрации печени, однако дифференциация между НАЖХП и НАСГ требует комплексного обследования. Обычно заболевание протекает бессимптомно, может возникать чувство усталости, общей слабости, плохое самочувствие в целом, в правом верхнем квадранте живота появляется чувство дискомфорта.

Заболевание часто диагностируют случайно при УЗИ-обследовании, которое проводилось по другому поводу, или после обнаружения повышенного уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТП) в сыворотке крови.

С целью профилактики и раннего выявления заболеваний дыхательной системы важным для мужчин остается проведение рентгенографии органов грудной клетки.

Регулярное проведение комплексного медицинского обследования или так называемого чек-апа, для мужчин является необходимым условием для сохранения и укрепления здоровья, а также для профилактики и раннего выявления самых распространенных заболеваний.

Амеда (Ameda) в г. Бровары
add_box Аллергология Гастроэнтерология Гинекология Дерматология Иммунология Неврология ... еще
access_time_filled пн - сб : 8:00 - 21:00
access_time_filled вс : 8:00 - 20:00
г. Бровары, ул Черновола, 6 на карте
Без района