Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Кашель: как избежать его появления?

Кашель — одна из самых частых жалоб на приеме у врача. Он может быть симптомом очень широкого спектра заболеваний: не только поражения органов дыхания, но и пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, аллергий, попадания инородных тел или инфекционных заболеваний (таких как коклюш). Кроме того, кашель может быть проявлением побочных эффектов постоянного применения медикаментов. Как же избежать или хотя бы минимизировать риск обострения кашля в зимний период? На вопросы отвечает терапевт Into-Sana Оксана Снежко.


 

Почему в холодное время года часто обостряется кашель?

Кашель — это сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов органов дыхания на всей их протяженности, вовлечением кашлевого центра, и направленный на очищение и восстановление проходимости дыхательных путей.

Основной причиной возникновения кашля осенью и зимой являются респираторные вирусные инфекции, вызывающие воспалительные процессы в разных отделах дыхательной системы. В этом случае кашель может быть проявлением фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и, конечно же, пневмонии, а также сочетанного поражения этих отделов. Также особое внимание мы уделяем вирусу гриппа из-за высокого риска возникновения осложнений. Точный диагноз сможет установить врач после опроса, изучения динамики развития заболевания, объективного осмотра и, при необходимости, проведения дополнительных исследований.

Кашель может быть проявлением аллергических реакций на цветение осенних растений, химические и бытовые реагенты, включая пыль, шерсть животных. Характерным признаком аллергической реакции является появление кашля при контакте с аллергеном.

Также кашель может быть проявлением обострения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) или бронхиальной астмы, а также декомпенсации сердечно-сосудистых патологий или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ).

Существует ли профилактика кашля?

К сожалению, от респираторных вирусных заболеваний, включая грипп, одним из симптомов которого является кашель, не застрахован никто. В случае инфекции, вызванной вирусом гриппа, опасность развития осложнений возрастает в разы, поэтому мы уделяем особое внимание вакцинации от этого заболевания, особенно пациентов из групп риска.

В остальном, универсальными рекомендациями по профилактике респираторных вирусных инфекций являются полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха, минимизация стрессов и, конечно, контактов с заболевшими.

Это также касается людей с уже установленными хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обладающими сезонным характером обострений. В этом случае нужно строго следовать рекомендациям Вашего лечащего врача, ни в коем случае не пропуская приемы назначенных медикаментов, и при первых проявлениях заболевания обращаться за консультацией.

Что делать, если чувствуешь, что уже заболел?

Универсальный совет: обратитесь за консультацией к врачу. Самостоятельным назначением препаратов можно не только не помочь, но и навредить.

Особенно не стоит откладывать консультацию, если кашель длится более трех недель после перенесенной респираторной инфекции или сопровождается такими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • окрашенная кровью мокрота;
  • одышка;
  • затруднение или невозможность пребывания в горизонтальном положении;
  • отеки, особенно если они приводят к увеличению массы тела;
  • загрудинная боль;
  • тошнота или позывы к рвоте;
  • приступы кашля ночью;
  • немотивированная потеря веса;
  • ночная потливость.

Почему при похолодании обостряется бронхиальная астма, и что с этим делать?

Основная причина обострений осенью это респираторные вирусные инфекции. Поэтому все общие рекомендации касательно профилактики заболеваний и вакцинации актуальны и для таких пациентов в том числе.

И конечно, в любой сезон важен постоянный и регулярный прием препаратов для контроля бронхиальной астмы, назначенных лечащим доктором.

2.8
Снежко Оксана Вадимовна
6 лет опыта
Взрослые
Оксана Вадимовна проводит полное клиническое обследование больного по всем органам и системам: анамнез, осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация. Клиническая интерпретация результатов лабораторных и инструментальных исследований. Консультирование по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний внутренних органов у пациентов различных возрастных категорий, в том числе с сочетанной патологией
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется