Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как защитить себя от кори

Министерство здравоохранения констатирует повышение случаев заболевания корью по всей Украине: за третью неделю 2019 года поступила информация о 3450 новых заболевших. С начала года корью заболели уже 8498 человек: 3537 взрослых и 4961 ребенок


 

Корь — серьезное инфекционное заболевание, опасное как для детей, так и для взрослых. Переносится воздушно-капельным путем и поражает в 100% случаев, если человек не имеет иммунитета к болезни. Стоит проехать в транспорте или зайти в один магазин с носителем коревого парамиксовируса — и «приятное» времяпрепровождение вам обеспечено.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и глаза. Спустя три дня он поражает кровеносную систему, попадает в лимфатические узлы и оседает в селезенке, где начинает активно размножаться. Наступает инкубационный период заболевания, который длится от недели до двух с половиной. После этого вирус начинает распространятся по всему организму, поражает ЖКТ, дыхательную систему и нервы.

Наиболее яркие симптомы кори:

  • воспалительный процесс, похожий на насморк;
  • повышение температуры тела;
  • хриплость и ломкость голоса, возможна временная потеря;
  • развитие светобоязни или конъюнктивита;
  • сильная отечность;
  • может поражать слизистую рта, образовывая белые пятна на внутренней стороне щек и около зубов;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • ярко выраженная сыпь — начинается с лица, быстро переходит на тело и конечности.

Не существует определенной схемы лечения кори: все действия должны быть направлены на поддержание функционирования организма и облегчение симптомов. Все действия должны проводится под наблюдением врача, даже если больной проходит лечение в домашних условиях.

Единственная возможность защитить себя от кори — проверить организм на наличие иммунитета к парамиксовирусу. В связи со сложившейся ситуацией, в клинике «Здоровая семья» организованы выезды медицинской бригады для забора крови на предприятиях и в офисах для определения уровня иммуноглобулинов Ig G и Ig M — специфических антител против возбудителя кори. Первый показатель ответственен за наличие иммунитета против кори, а второй — о наличии иммунного ответа организма в ответ на контакт с заболевшим и о возможном наличии начальной стадии заболевания.