Как можно выспаться за ночь?

vyspatsya


Полноценный ночной сон важен для каждого человека. Отлично выспавшись ночью, можно рассчитывать на хорошую трудоспособность в течение всего дня. Но мало кто из нас может похвастаться хорошим самочувствием с утра, поскольку работа или развлечения часто становятся для нас приоритетнее ночного отдыха. Тем не менее, его недостаток нельзя восполнить чем-либо другим. Возможно, все было бы легче, если бы мы следовали правилам сна?


Большое значение играет сон в нашей повседневной жизни. Он влияет на здоровье, продуктивность, работоспособность, продление молодости и на наше самочувствие в течение всего следующего дня. Его недостаток плохо отображается на нашем организме и заменить сон чем-то другим не представляется возможным.

4.6
Гребенюк Александр Петрович
37 лет опыта
Взрослые
Работа Александра Петровича направлена на оказание помощи больным с сосудистой неврологической патологией, нейрогенными инфекциями, хроническими болевыми синдромами, невротическими и тревожными расстройствами, а также с проблемами в позвоночнике. Авторству Александра Петровича принадлежит более 20 медицинских статей, затрагивающих вопросы реабилитации в неврологии, профилактики и терапии невропатологий
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Весь наш сон состоит из нескольких циклов, которые сменяют друг друга на протяжении всего нашего отдыха. Каждый из них включает медленную фазу (глубокий сон) и быструю. Обе из них необходимы, однако большая часть ученых склоняется к тому, что именно глубокий сон необходим больше всего, ведь во время него восстанавливаются многие функции организма человека. Это именно то состояние, когда происходят важные изменения в организме, влияющие на физическую, умственную и эмоциональную работоспособность нашего тела.

Как происходит деление на фазы при засыпании?

  • Первый этап характеризуется осознанием мозга всех трудностей, с которыми пришлось столкнуться днем. Самые важные он откладывает в памяти, а вопросы, возникшие на протяжении дня – пытается решить.
  • Мышцы тела начинают расслабляться, дыхание и биение сердца замедляются, слух – обостряется. Эту стадию называют «сонными веретенами».
  • Наступает дельта-фаза длительностью 15-20 минут и отличается она своей глубиной. В это время сон считается максимальной силы и во время него человека довольно сложно разбудить. Мозг пытается заново обрести работоспособность и восполнить энергетический потенциал. Лучше не будить человека, пока он находится в стадии глубокого сна, ведь потом он будет ощущать себя особенно разбитым.
  • После глубокого сна как правило наступает быстрая фаза, в это время работа органов чувств становится активнее и легкий шум может быстро разбудить человека.

budilnik

Почему фаза глубокого сна наиболее важна при ночном отдыхе?

Отсутствие глубокого сна - то же самое, что лишение ночного отдыха в целом. Если быструю фазу еще можно возместить, то медленную не получится заменить.

Известно, что некоторые патологические состояния организма заставляют увеличивать срок глубокого сна, поскольку он непосредственно влияет на необходимость тела восстановиться в этот период. К примеру, такое можно заметить при заболеваниях щитовидной железы, а также это проявляется после особо тяжелой физической нагрузки.

4.6
Романенко Наталья Ивановна
33 лет опыта
Взрослые
Врач владеет новейшими методами диагностики, реабилитации, лечения (в том числе, интенсивной терапии) и профилактики неврологических пациентов. У Натальи Ивановны — высшая категория в неврологии, более тридцати лет стажа в медицине. Доктор является автором 23 научных пуликаций
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Стадия глубокого сна имеет также огромное влияние на интеллектуальные способности человека – ее отсутствие сказывается на понижении концентрации и ухудшении памяти.

Как выспаться за 6 часов?

Промежуток от 4 до 6 часов сна – это среднестатическое время ночного отдыха, которое присуще работающим и постоянно занятым людям. Для получения большего количества энергии после пробуждения следует придерживаться некоторых практических упражнений и правил, помогающих сделать сон более здоровым:

  • Выполнение «вечернего ритуала». Следует сформировать себе список задач, которые будут выполняться ежедневно перед сном и «на автомате». Главное - приступить к их выполнению и после завершения постараться не заниматься никакими другими делами. Через некоторое время мозг будет сам настраиваться на сон во время выполнения этого списка.
  • Легкий ужин за 3 часа до сна. Не стоит наедаться перед сном, ведь ночью пищеварение и выработка нужных ферментов значительно замедляются, пище начинает бродить и гнить в желудке - это в некоторой мере отравляет мозг и он плохо справляется со своей работой. В таком состоянии ему сложно отдохнуть.
  • Физическая активность. За день тело должно получить достаточно количество физической нагрузки. Тогда ночью организму необходимо будет расслабиться, а значит и уснуть ему будет легче. К тому же известно, что физическая нагрузка продлевает фазу глубокого сна. Если не удалось устать за день - можно попробовать некоторое время напрягать все мышцы одновременно настолько сильно и долго, насколько это возможно. А после этого - медленно расслабиться.
  • Всегда ложиться и просыпаться в одно и то же время. В выходные и праздничные дни не стоит увеличивать принятое время для сна больше, чем на час, иначе для организма это будет считаться своеобразным стрессом.

Некоторая часть людей все равно чувствует, что не выспалась, проснувшись после ночного сна. Возможно это также происходит потому, что во время сна они не смогли освободиться от напряжения физического или психического характера. В подобном случае также стоит обратиться к сомнологу, который постарается выявить причины недосыпания.

spat

Если долгое время отсутствует полноценный и нормальный отдых, то это уже повод искать причину для ее устранения. К часто встречающимся можно отнести следующие причины, лишающие человека отдыха:

  • постоянные стрессы;
  • отклонения в психике;
  • проблемы во внутренних органах;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия);
  • заболевания органов малого таза.

Интересно, что стадии сна во многом зависят от наделенного нас набором генов. Процессы сна были в большой мере изучены в Гарварде и Пенсильванском университете, но ученые и дальше пытаются разобраться, каким же образом вычислить достаточное количество времени для ночного отдыха и что именно помогает получить человеку наибольшую пользу от сна.

4.9
Элистратов Владимир Иванович
30 лет опыта
Взрослые
Владимир Иванович специализируется на диагностировании и лечении заболеваний нервной системы, черепно-мозговых травм, экстрапирамидных заболеваний, болезней мотонейрона, судорожных синдромов, опухоли головного, спинного мозга, нарушений сна.
Медицинский центр «Радомед»
Повторная консультация ‒ 350 грн.
ул. Вышгородская, 38на карте
Подольскийм. Оболонь
450 грн
«Авиценна мед», Центр прогрессивной медицины
Повторная консультация ‒ 350 грн.
ул. Дегтяревская, 48на карте
Шевченковскийм. Шулявская
450 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пт 30 Июль Сб 31 Июль Вс 01 Август
info_outlineНет доступных слотов для записи