Как уберечь ребенка от плохого зрения и боли в спине?

ortodonttext

Удивительно, но плохое зрение, боли в суставах и спине – это одни из самых распространенных последствий вовремя не исправленного прикуса. О том, как определить, что у ребенка есть потребность обратиться к специалистам за коррекцией прикуса, интернет-сервис DOC.ua пообщался со стоматологом-ортодонтом сети клиник современной стоматологии Giorno Dentale, членом Ассоциации ортодонтов Украины, Александрой Александровной Андрушко.


 

andrushko

Джорно Дентале (Giorno Dentale) на Героев Сталинграда
add_box Стоматология ... еще
access_time_filled пн - сб : 9:00 - 21:00
access_time_filled вс : 9:00 - 18:00
Проспект Героев Сталинграда 4, корпус 6на карте
Оболонский м.Оболонь м.Минская

DOC.ua: Подскажите, пожалуйста, когда впервые стоит прийти на консультацию к стоматологу-ортодонту и почему?

Александра Александровна: Первую консультацию детского стоматолога-ортодонта‌‌ необходимо провести в 5-6 лет. Этот визит позволяет нам познакомится с ребенком и понять, есть ли у ребенка какое-либо отклонение в развитии зубов. От времени визита зависит – это будет сложное или легкое лечение. Чем позже вы обращаетесь, тем последствия и лечение становится более сложным и длительным.

Иногда при первом визите мы видим, что есть небольшие признаки патологии и рекомендуем упражнения или пассивные аппараты, которые помогают изменить нагрузку на определенный участок зубов с помощью жевательных мышц. Если патология в этом возрасте сильно прогрессирует, то есть 2 варианта развития событий. Первый, если ребенок созрел по возрасту и мы с ним можем договориться, начинаем активное ортодонтическое лечение. Второе, если ребенок еще не готов, предполагает упражнения или пассивные аппараты и мы советуем приходить каждые 2 месяца для того, чтобы ребенок привык к доктору и можно было бы уже начать активную фазу лечения.

DOC.ua: Как определить до профессиональной диагностики стоматолога-ортодонта, что у ребенка есть какие-либо отклонения в развитии зубов?

Александра Александровна: Если у ребенка в молочном прикусе все зубы растут близко друг к другу, ровно и красиво - это повод задуматься о визите к ортодонту. В нормальном развитии зубов в молочном прикусе все зубы должны располагаться с большими промежутками. Если Вы заметили плотность зубов, постарайтесь в 5-6 лет прийти на консультацию к стоматологу-ортодонту.

DOC.ua: А какие могут быть последствия, если все же не получилось попасть к стоматологу или есть сомнения?

Александра Александровна: С первого взгляда, последствия не очевидны. Однако многочисленные исследования и диагностика заболеваний, которые возникают вследствие некорректного прикуса – это боли в суставах, боли в спине, ухудшение зрения, плохая адаптация в социуме. Все перечисленные последствия косвенные, а вот прямо возникающие последствия – это быстрое стирание зубной эмали. Это приведет к проблемам с молочными и здоровыми зубами.

DOC.ua: Как подготовить ребенка к тому, что он будет носить брекеты?

Александра Александровна: Красивые голливудские актрисы и актеры на красной дорожке с брекетами – это модно и стильно. В современном мире нет ограничения в возможности быть здоровым. И следует таким образом показать ребенку, что это нормально.