Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как правильно реагировать на пандемию коронавируса? Часть 3

reakciya


Свою точку зрения на происходящее при вспышке коронавируса специально для Doc.ua рассказал врач психотерапевт Куликович Антон.


 

4.6
Куликович Антон Юрьевич
10 лет опыта
Взрослые
Ты не один. Я знаю, что тебе трудно. Страх и тревога перед неизвестным будущим, ощущение одиночества в режиме самоизоляции вселяют чувство беспомощности. Вызывают множество вопросов. От поиска ответов на которые становится только хуже. Знай, ты не один. Позвони, и мы поможем. Найти правильные ответы, наладить отношения в семье, найти общий язык с ребенком. Поможем справиться с тревогой, побороть страх и отыскать верный путь. Снова поверить в себя и свои силы. Психиатр, психотерапевт, прошедший полное очное обучение в Берлине у Ладыженского И.Н., одного из лучших европейских специалистов в области психиатрии и психотерапии. Представитель на территории СНГ врачебного праксиса Ладыженского И.Н. Обладатель международного сертификата Master of Ericksonian therapy, автор уникального метода психотерапии психозов. У Антона Юрьевича — 8 лет практического опыта взрослой и детской психиатрии, индивидуальной психотерапии и коучинга высокопоставленных персон
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Предыдущую часть можно почитать здесь.

Вот, что говорит себе нормальный с точки зрения психиатрии тип личности, сталкиваясь с пандемией (пусть термин «норма» не вводит вас в заблуждение, в реальности таких людей в нашем обществе ничтожно мало):

Я признаю существование вируса и трезво оцениваю угрозу, от него исходящую. Я предпринимаю все доступные мне способы профилактики и защиты. При условии, что они имеют медицински доказанную эффективность, одобрены авторитетными учреждениями и не имеют побочных эффектов.

Я, не испытывая тревоги, отношусь к ситуации, какой бы злобной и агрессивной она не была. Я анализирую и помогаю другим людям оставаться спокойными. Я оказываю помощь в первую очередь себе, затем родным и близким. И только потом – чужим людям.

Первое чувство, которое я испытываю в непонятной ситуации или коммуникации с новым человеком – понимание. Я не осуждаю и не отрицаю. Я понимаю.

Именно такое поведение психиатрия считает нормальным. При этом норма, это отнюдь не смирительная рубашка. И все же она основана на психических законах функционирования (не законах психиатрии, а законах психики). Столь же незыблемых, как и основные физические законы. Не станете же вы спорить с законом всемирного тяготения и прыгать с 7-го этажа в попытке доказать обратное.

Ровно так же нет никакого смысла спорить с законами психиатрии, которые давно и надежно закрепили понятие нормы. Все иное – крайности, вызванные дефицитом или избытком.

Что же делать?

Современная психиатрия выделяет 5 фаз переживания горя. В свое время их детально описал русский психолог Ф. Е. Василюк в книге «Пережить горе». В классическом понимании горе – это базальная эмоция, обусловленная ощущением утраты некого важного объекта. Вовсе не обязательно близкого человека. Объектом может выступать и ожидаемое будущее. Или, к примеру, устоявшийся привычный уклад жизни, которого сейчас в силу беспрецедентных противоэпидемических мер оказались лишены сотни миллионов людей.

По своей сути пандемия коронавируса есть глобальная психотравма, следовательно к ней применимы 5 фаз переживания. Однако каждую из них можно пройти различным способом. Вот несколько моих рекомендаций к каждой из них, которые помогут выйти из пандемии победителем, получив бесценный опыт.

Фаза Патологическая реакция Здоровая реакция
Шок и оцепенение Шок и гнев. Объявление пандемии рвёт жизнь на «до» и «после», оставляя человека в этом «до», где все было по-прежнему. Временное состояние тревоги неизбежно, оно предупреждает осознанного человека о том, что есть неопределенная на данный момент проблема, которую необходимо превозмочь. Рекомендация: трезвый анализ ситуации лучше проводить в компании близких и друзей. Консультироваться у профессионалов. Никогда не анализировать в одиночку.
Фаза поиска Отрицание травмирующего известия и острое чувство надежды, что «все наладится само собой уже завтра». Уже на данном этапе принятие ситуации, какой бы масштабной она ни была. Выполнение соразмерных стимулу мероприятий. Противопоставьте скользкому чувству надежды проактивный подход и принятие ответственности за помощь себе и своим близким в преодолении трудностей текущего положения.
Фаза острого горя Депрессия и острая предсердная боль неизбежности, трата душевных сил на торг с судьбой. Период дезорганизации привычного уклада вещей, что сопровождается чувствами бессилия и одиночества. Могут усиливаться различные телесные реакции — затрудненное дыхание, астения, чувство пустоты в желудке, стеснение в груди, ком в горле, повышение чувствительности к собственному телу, ощущение "в теле вируса". Данное состояние при прочих равных условиях возможно только в самоизоляции. Критически важно на данном этапе получить профессиональную поддержку. Вместо возмущения неизбежностью ситуации и торга с судьбой, которые израсходуют массу душевных сил и, в итоге, обернутся подавлением иммунитета, рекомендую признать текущую ситуацию лучшим поводом для «закалки психики» и продолжить выполнять мною рекомендованные мероприятия.Представьте как бы наша страна (да и весь мир) изменились, если бы каждый проактивно и эффективно помогал себе и близким. Была бы тогда всемирная паника?

Во время кризиса все черты характера обостряются. И у человека появляется уникальная положительная возможность увидеть себя таким, каким он есть. По-настоящему. Все «социально приемлемые» маски спадают, обнажается суть и даруется возможность стать лучше себя-прежнего.

В рамках разумного здорового эгоизма не рекомендуется пренебрегать мерами безопасности и указанными инструкциями. Но не стоит и гиперболизировать их до гротеска.

Оказав помощь себе, у человека возникнет естественная потребность помочь другим. Поскольку, не сделав этого, человек погибнет сам. Ведь мы биологически детерминированы жить в социуме, взаимодействуя в коллективе. Это суровый закон выживания и преодоления кризиса. В группе мы сильны. Если правильно распределить обязанности в группе, выживет и человек, и все общество.

Пандемия — это проверка на подлинность чувства любви к ближнему.

Фаза «остаточных толчков и реорганизации» Медленный выход из депрессивного состояния и реорганизация жизни. На этой фазе жизнь входит в свою колею, восстанавливается сон, аппетит, профессиональная деятельность. Наблюдение за новостями о коронавирусе перестаёт быть главным сосредоточением жизни. В условиях существующей динамики развития психического состояния в условиях пандемии выраженных нарушений сна, аппетита и настроения не будет. Главное содержание жизни останется неизменным, а именно личное развитие, семейные ценности, планы на будущее и так далее. Все гармонично продолжит существовать в новых условиях.
Фаза «завершения» Фаза принятия нового уклада жизни. На данном этапе «цементируется» молчаливое согласие с правилами нового уклада. Нужно носить маску везде и ежедневно? - Хорошо. Самоизолироваться и не выходить на улицу? - Согласен. Не здороваться за руку? - Так точно. Внешнее согласие, а внутри пустота.
Рекомендую заполнить чувство пустоты внутри рекомендациями в конце статьи, ведь недаром мудрецы прошлого говорили, что холод пустоты заполняется только огнём Любви...
На последнем этапе Вы с группой единомышленников, среди которых уже есть не только родные и друзья, но и, скажем так, дальний круг людей, освоили адекватные и высокоэффективные способы совладения как с собой, так и с ситуацией в целом. И продолжаете свое положительное влияние на окружающий мир, руководствуясь принципом «Только сумев помочь себе, можешь качественно помочь всем».

Трудности карантина

В отличие от карантина эпидемиологического, призванного защитить человека от заражения, карантин социальный крайне негативно сказывается на психике человека. Ведь человек – глубоко социальное существо.

Самоизоляция усугубляет чувство тревоги. Особенно сейчас, когда подавляющее количество людей любую свободную минуту тратят на свой смартфон.

Нет, я не призываю прямо сейчас, игнорируя все предупреждения, отправится на улицы и площади городов. Век цифровых технологий делает возможным общение с другими, даже не выходя из дома. Например, можно организовать встречу друзей по скайпу.

Занимайтесь спортом. Для этого вовсе не обязательно ходить в людные спортзалы.

Общайтесь с другими, оказывайте им помощь онлайн. При этом не нужно пытаться быть «немножко психиатром». Просто воодушевите друга, наполните уверенностью. Как только Вы начнете это делать, сразу заметите, что и сами стали лучше себя чувствовать и лучше справляться с ситуацией.

Контактируйте со специалистом, врачом-психиатром. Выбирайте специалиста, имеющего клинический опыт работы с людьми, перенесшими тяжелый личный или общественный кризис. Так Вы не только получите мощную поддержку, но и приобретете бесценный опыт познания себя в критической ситуации, станете опытнее и сможете эффективнее помочь себе самостоятельно и близким.

Общайтесь с любимыми. Будьте мудры. Кризис нужно пережить не только достойно, но еще и улучшив свою жизнь и близких. Проводите максимум времени со своей любимой/любимым. Если были в ссоре, то найдите в себе душевные силы сделать первый шаг и помириться. Только подлинно сильный может наладить чувственные душевные отношения, не черствейте! Сейчас самое время превозмочь себя, сделать первым шаг и стать лучше!