Как питаться осенью, чтобы оставаться здоровым

pitanie


Осенняя пора требует от человека правильного питания, которое сможет дать то количество энергии и питательных веществ, которые помогут поддержать здоровье, защититься от возможного влияния опасных микроорганизмов и перемерзания. Диетолог клиники Into-Sana Наталья Деревянко подробно рассказала DOC.UA о том, каким должен быть рацион в холодные времена.


Прежде всего, при наступлении холодов, организм человека пытается найти питательные источники для восполнения энергии, потери которой осенью значительно возрастают. Именно энергия помогает организму поддерживать такое необходимое тепло. Это значит, что с наступлением осени и зимы следует пересмотреть свой летний рацион и добавить в него больше жиров животного происхождения. Их можно найти в мясных блюдах - баранине, телятине, птице. Также не стоит забывать о рыбе, морепродуктах и яйцах. Выбирайте нежирные сорта, чтобы увеличить только количество энергии на тепло, но чтобы она не откладывалась в лишние килограммы.

4.8
Врач  Деревянко Наталья  Алексеевна на Doc.ua
Деревянко Наталья Алексеевна
Врач высшей категории
28 лет опыта
Взрослые
Врач-диетолог (высшая категория), занимается вопросами снижения веса, оздоровления организма, правильного питания, питанием при различных патологиях. Активно пропагандирует здоровый образ жизни, считая, что крепкое здоровье должно сочетаться с красивым телом.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

В особенности в осенне-зимний период сложно будет обойтись без овощей и фруктов. Каждодневное меню должно включать в себя яблоки, груши, морковь, капусту, чеснок, лук, и травы. Хорошим питательным источником для организма являются сухофрукты, богатые витаминами, клетчаткой и калием. К тому же, в холода они наиболее доступный и безопасный продукт - их можно найти практически в каждом магазине.

Летом не помешает взять за правило замораживать свежие ягоды. Как свежие, так и замороженные, ягоды содержат в себе большое количество полезных веществ, которые могут оказать значительную поддержку иммунитету и не дать вирусам задержаться в организме, вызывая сезонные заболевания. Ягоды помогут не стать жертвой осеннего гиповитаминоза. Если же замороженные ягоды не припасены, отличным вариантом станет рябина, облепиха и другие плоды, созревающие именно в осенний период. В этом случае не должно возникнуть проблем с их поиском и хранением. Один стакан ягод в день поможет получить необходимый для отличного самочувствия комплекс витаминов. Не помешает также употребление соков из ягод, настоев или варенья.

yagody

Такие легкоусвояемые продукты дают нам не только энергию и тепло, но и поддерживают наш организм за счет витаминов. Овощи, как и фрукты, помимо этого - довольно полезный перекус, который можно взять с собой на работу или учебу.

Отличным гарниром холодной осенью станут каши - кукурузная, рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая. Последняя будет особенно полезна для организма, ведь относительно других она содержит огромное количество витаминов и нужных микроэлементов, в том числе белка и железа. Также гречка снижает уровень сахара в крови, поэтому она считается необходимым продуктом питания для диабетиков. Повседневное употребление каш помогает забыть о многих болезнях системы пищеварения.

Фисташки, миндаль, фундук, грецкие и лесные орехи также помогут в холода наполнить организм немалым количеством витаминов и минералов. Они снимают стресс, активизируют работу мозга, наполняют тело энергией. В частности, миндаль советуют использовать как природное успокоительное средство, а фундук, который богат на такие микроэлементы, как кальций и калий, необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем.

peanut

Неплохой добавкой в рацион будут пряности. Черный перец считается одним из наиболее эффективных стимуляторов для пищеварения, а кроме того он препятствует росту бактерий. Эта пряность отлично сочетается с холодной пищей и полезна в салатах с использованием сырых овощей. Не стоит забывать и о красном перце - в нем содержатся витамины С, В и Е. От возможной тошноты спасает гвоздика, а куркума и мята улучшает пищеварительный процесс. Если же организм все таки “подхватил” простуду, избавиться от нее помогут лимон и имбирь в чае. В это время приветствуются согревающие и витаминизирующие напитки.

Хорошо согревает и не приводит к нарушению пищеварения топленое масло – гхи. Его можно добавлять в каши. На нем же обжаривать и тушить продукты. Витамины можно искать в различных видах других масел. Салаты можно заправлять оливковым, тыквенным, льняным, кунжутным и кукурузным маслом.

Еще одним уместным советом, который так часто можно услышать - ограничить употребление сахара. Хмурая погода негативно влияет на наше настроение и многие начинают заедать наступающее депрессивное состояние большим количеством сладкого. После летнего, богатого на легкие продукты рациона, это может стать настоящим стрессом и может свести пользу от фруктов и овощей на нет.

eda

Если хочется чего-то сладкого, то выбирайте те же сухофрукты, о которых шла речь выше. Также всегда можно съесть кусочек черного шоколада или немного сладкого для диабетиков. Если же очень хочется, то ешьте сладкое в первой половине дня. Так энергия будет использоваться в течение всего дня.

Если подвести итог, то правильное осеннее питание - это выбор здоровых продуктов и обращение внимания на естественные нужды организма в этот сезон. Питаться нужно чаще, но основой питания должна стать легкая для усвоения и полезная пища. Таким образом холодная пора года по ощущениям станет не хуже, чем лето, а гиповитаминоз не позволит испортить осенние радости.

Into-Sana на Варненской
add_box Акушерство Аллергология Гастроэнтерология Гинекология Дерматология Диетология ... еще
access_time_filled пн - вс : 8:00 - 20:00
ул. Варненская, 2на карте
Приморский