Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как избавиться от рубцов

rubci

Рубцы и шрамы есть у всех, и еще с незапамятных времен люди пытались найти наиболее эффективный способ их устранения. Вопрос о методах удаления рубцов и шрамов актуален и по сей день, поэтому с ним интернет-сервис DOC.ua обратился к врачу-дерматологу с 12-летним опытом, специалиста клиники лазерных технологий «МЕД СИТИ» — Гениной Анне Евгеньевне.


4.3
Базилевская (Генина) Анна Евгеньевна
15 лет опыта
Взрослые
Дерматовенеролог занимается удалением доброкачественных новообразований, фотоэпиляцией и фотоомоложением, постановкой мезонитей и т. д. Имеет опыт в проведении лазерной коррекции рубцов, стрий (растяжек), пигментаций, устранении различных дефектов кожи, лица и тела, возрастных изменений с помощью фракционного оптического термолиза (ДОТ). Также является сертифицированным тренером по лазерным технологиям, аттестованным специалистом по динамической лазерной эпиляции
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

DOC.ua: Анна, расскажите какие причины возникновения рубцов?

Анна Евгеньевна: Рубцы возникают вследствие регенерации тканей после различных повреждений, а именно:

  • травма, ожог, укус;
  • оперативное вмешательство, рубцы после кесарева;
  • после устранения различных патологических процессов (язва, фурункул и др).

DOC.ua: Какие бывают рубцы?

Анна Евгеньевна: Одни из рубцов бывают нормотрафическими (вровень с окружающей кожей). Это самые безобидные рубцы. Они находятся на одном уровне с кожей и являются адекватной реакцией организма на травму. Также бывают атрофическими (западающие, ниже уровня кожи), гипертрофические (возвышающиеся). Эти рубцы выглядят очень неэстетично, и могут вызывать боль, зуд, жжение, чувство стянутости. Келоидные (массивные разрастания рубцовой ткани) имеют ярко выраженный контур рубца, он болезненный, поддается рецидиву — может появиться заново, от него можно избавиться только если совмещать методики.

DOC.ua: Какие методы удаления рубцов сейчас используются?

Анна Евгеньевна: Из методов, я выделяю следующие:

  • хирургическое иссечение;
  • дермабразия;
  • применение химических пилингов;
  • лазерная коррекция.

Лично на своем опыте я убедилась в эффективности фракционной лазерной шлифовки, это наиболее результативный метод на сегодняшний день. Хороший результат отмечается, если чередовать лазерную коррекцию с плазмотерапией и биоревитализацией.

udalenie

udalenierubca

DOC.ua: Как быть с келоидными рубцами? Говорят, их невозможно удалить.

Анна Евгеньевна: Да, действительно данный вид рубцов сложно поддается лечению. Келоидные рубцы относятся к патологическим, представляют собой массивные разрастания соединительной ткани, поэтому избавиться от данного рода патологии является не просто.

Отличные результаты по коррекции келоидных рубцов дает комбинированная терапия – применение гормональных препаратов инъекционно в ткань рубца для прекращения его дальнейшего роста, применение неодимового лазера для коагуляции сосудов, питающих рубец, а в дальнейшем – фракционная шлифовка с помощью СО2-лазера. В нашей клинике мы помогаем пациентам успешно решить вопрос с данной патологией.

DOC.ua: Возможно ли избавиться от шрама раз и навсегда?

Анна Евгеньевна: Так как шрам (рубец) представляет собой соединительную рубцовую ткань, то невозможно изменить ее на ткань, которая была до травмы. Поэтому на 100% избавиться от шрама нельзя, со своими пациентами я максимально честна и не хочу рассказывать «сказки» о результате за 1 процедуру и генерации кожи, какой она была ранее.

Но хочу отметить, что применяя современные методики коррекции рубцов, в частности, фракционную лазерную шлифовку, возможно добиться отличных результатов и шрам будет практически незаметен.

Med City (Мед Сити)
add_box Гинекология Дерматология Косметология Пластическая хирургия Проктология Терапия ... еще
farmacy_in_clinic Парковка Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - вс : 9:00 - 21:00
ул. Павловская, 26/41на карте
Шевченковский м.Политехнический институт м.Лукьяновская