Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как действовать, если у ребенка «высокий ацетон»?


Когда мы думаем о своем ребенке, даже на подсознательном уровне чувствуем его запах – такой знакомый и любимый. Аромат тела и дыхания малыша должен быть чистым и свежим. Это один из признаков, указывающих, что ребенок здоров. Если при дыхании появляются кислые, химические нотки, то стоит насторожиться. Скорее всего, возникло состояние ацетонемии. Или, как попросту говорят, «поднялся ацетон».


Автор:

4.6
Гнилоскуренко  Анна Валерьевна
16 лет опыта
Дети
Доктор занимается терапией заболеваний внутренних органов, консультирует молодых мам по вопросам вскармливания, заботы и развития детей. Является постоянным участником научно-практических конференций и конгрессов педиатров.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

У некоторых детей организм склонен к стремительному снижению уровня глюкозы в крови, при этом уровень ацетона, наоборот, повышается. Как правило, эта проблема возникает с развитием некоторых заболеваний, особенно инфекционных, при нарушении функции щитовидной железы, сбояхфункций желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО! Повышение ацетона может быть первым сигналом сахарного диабета. И если вы давно не проверяли кровь ребенка на сахар, необходимо пройти обследование в ближайшее время.

На уровень глюкозы могут влиять:

  • болезнь;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки (даже положительные);
  • нарушения режима питания и длительные «голодные паузы»;
  • переизбыток жирной и жареной пищи в рационе.

В ситуации c голодными паузами организм включаетв переработку дополнительный источник энергии - подкожный жир (у взрослых для подобных целей есть запасы гликогена в печени), в результате чего в кровь одномоментно попадает большое количество продуктов распада этого жира, так называемых кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты). И именно тогда мы слышим запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Удивительная особенность: как правило, к 7-9 годам ацетонемия исчезает как таковая. Это связано с тем, что печень начинает запасать глюкозу в виде гликогена. При потребности именно эти запасы начинают использоваться. Кроме того с возрастом улучшаются детоксикационные свойствапечени.

Даже если родителям кажется, что состояние ребенка вызвано повышением ацетона, единственным объективным и точным показателем является результат ацетон-теста. Это экспресс-анализ мочи, который можно сделать в домашних условиях с помощью тест-полоски, купленной в аптеке.

Не стоит паниковать, но действовать нужно!

Сама по себе ацетонемияявляется не заболеванием, а лишь сигналом, что в детском организме произошел сбой и необходимо предпринять меры, чтоб снять интоксикацию и восстановить уровень глюкозы. Указывает нам на это исходящий от ребенка химический запах, который разными людьми ощущается по-разному: либо растворителя, либо ацетона.

Первым делом необходимо обильно напоить ребенка жидкостью. Это может быть практически все, что угодно: компот или чай, щелочное питье (минеральная вода без газа). Несладкое питье хорошо чередовать со сладким. Для этих целей можно использовать и обычный сахар и раствор глюкозы, который лучше приобрести в ампулах или таблетках, если уж ваш ребенок склонен к таким состояниям. На время восстановления организма важно максимально исключить физические нагрузки и позаботиться о психическом покое. Также следует скорректировать питание маленького пациента и даже временно (пока состояние полностью не стабилизируется) перевести его на диету.

Диета при ацетонемии

В период острого состояния ребенка обязательно нужно кормить небольшими порциями. Это могут быть каши на воде, сухарики, печеное яблоко, крупяной суп на овощном бульоне. Отсутствие еды поддерживает ацетон в крови, поэтому ребенок не должен испытывать голод. Однако даже после ацетонемического приступа в течение недели рекомендуется диета.

[[blockquote text="Диета заключается в следующем:

  • обеспечивается дробное частое питание (5-6 раз в день);
  • максимально исключаются из меню жареные, острые и жирные блюда;
  • не рекомендуются концентрированные мясные бульоны, категорически запрещены бульоны на основе костей;
  • увеличивается количество употребляемых овощей и фруктов, прошедших термическую обработку;
  • в рацион вводятся каши;
  • увеличивается количество молочнокислых нежирных продуктов;
  • обеспечивается стабильный питьевой режим (в 1-2 года - около 1 л жидкости в сутки, в 3-7 лет - 1,2 литра, свыше 8 лет - до полуторалитров в сутки)."]]

Когда нужна скорая помощь

Приступы ацетонемии часто не ограничиваются лишь специфическим дыханием, а перерастают в сильную непрекращающуюся рвоту, которая может длиться очень долго, приводить к обезвоживанию организма, сильнейшей интоксикации. На фоне этого может возникнуть головная и мышечная боль, общая слабость, подъем температуры. Часто во время рвоты даже нет возможности напоить ребенка, поскольку с каждым новым позывом жидкость, попавшая в желудок, возвращается назад. В такой ситуации единственно правильным решением будет незамедлительный вызов скорой помощи! Только врач может исключить другие заболевания со схожей симптоматикой: отравления, инфекционные заболевания, менингит, энцефалит и т.д.

До приезда врача необходимо постоянно поить малыша, но делать это очень аккуратно, предлагая лишь по одной ложке жидкости между приступами рвоты, или каждые 7-10 минут. Для того, чтобы избежать обезвоживания, лучше использовать аптечный водно-солевой раствор либо минеральную воду без газа. Для очищения кишечника и снятия интоксикации нужно дать сорбент (активированный уголь, энтеросгель). Если из-за рвоты такой возможности нет, поставьте клизму с раствором пищевой соды (1 ч. л. на 200 гр прохладной воды). Эффективностью правильности действий является показатель ацетон-теста, который нужно проводить каждые 2 -3 часа.

Предприняв все вышеперечисленные рекомендации, вы до приезда врача сможете значительно помочь своему ребенку и, возможно даже, остановите прогресс ацетонемии.