Инфаркт и инсульт: в чем разница?

Как известно, инфаркт и инсульт имеют ряд серьезных последствий. Но мало кто знает, чем именно отличаются эти два заболевания. Кардиолог высшей категории КНП «Киевского городского консультативно-диагностического центра» Владимир Базелинский объясняет, чем отличается инфаркт от инсульта и какие факторы способствуют развитию этих опасных заболеваний.


Что такое инфаркт и инсульт?

Инфаркт и инсульт — это поражение сосудов сердца или мозга. Причиной инфаркта чаще всего становится острое нарушение кровоснабжения сердца, что приводит к омертвению или нарушению функции участка сердца. Тромбоэмболия (наличие кровяного тромба) может быть как в мелких сосудах, так и в крупных сосудах любых органов и систем. Крупное тромбирование приводит к смерти. Мелкое тромбирование проявляет себя в виде одышки или других симптомов, также нарушаются лабораторные показатели.

Одной из причин инфаркта является несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и возможностями сосудов при физических нагрузках, поэтому если потребности возрастают многократно, а сосуды просто не справляются, то даже при отсутствии тромба может случиться инфаркт. Нагрузки должны быть постепенные, а такие тяжелые виды спорта, как например, пауерлифтинг – вредят здоровью.

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате двух причин: сужения и закупорки кровеносных сосудов головного мозга и кровоизлияния в головной мозг, а также его оболочки.

4.7
Базелинский Владимир Николаевич
30 лет опыта
Взрослые
Врач-кардиолог высшей категории. Владеет современными способами лечения заболеваний сердца и сосудов. Занимается лечением сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, гипертонической болезни и т.д.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Симптомы инфаркта

Основным признаком инфаркта миокарда является интенсивная сжимающая боль в грудной клетке или в области сердца. Иногда боль настолько острая, что вызывает развитие кардиогенного шока. Пациент бледнеет, у него выступает холодный пот, появляется нарастающая слабость, показатели артериального давления падают до уровня 90/60 мм рт. ст. и даже ниже.

Но далеко не всегда болезнь проявляется именно так. Человек может ощущать лишь дискомфорт в области грудной клетки и перебои в работе сердца. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда:

  • Абдоминальная форма проявляется сильной болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения.
  • Астматическая форма протекает как приступ бронхиальной астмы (одышка, затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха).
  • Церебральная форма проявляется головокружением, нарушением сознания, обморочным состоянием, шумом в ушах.
  • Безболевая ишемия миокарда характеризуется нарушением чувствительности. Такое развитие инфаркта встречается у больных сахарным диабетом.

Симптомы инсульта

Есть определенные симптомы, по которым можно предположить патологию мозгового кровообращения: несвязанная невнятная речь; нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится; головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой; слабость в конечностях (только слева или справа); опущение уголка рта и сглаженность носогубной складки. Даже если присутствуют не все признаки, нужно как можно быстрее вызвать врача и описать, какие симптомы есть у заболевшего.

Профилактика инфаркта и инсульта

По словам доктора Владимира Базелинского, скрининг сердца и сосудов должен быть с самого раннего возраста. Он помогает определить, есть ли у пациента проблемы связанные с сердечно-сосудистой системой, давлением или другими органами и системами. В возрасте 30-40 лет рекомендуется наблюдаться у кардиолога с определенной периодичностью. Там, где проблемы не обнаружены – интервал посещения специалиста 1-2 года. Если есть факторы риска, на прием к кардиологу нужно ходить чаще, чтобы не пропустить ухудшение.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кардиолог советует вести здоровый образ жизни. Табакокурение, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз и многие другие факторы, так или иначе нарушают питание сердца и сосудов.

Для обнаружения каких-либо изменений в сосудах проводятся следующие исследования:

  • отслеживание артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма;
  • контроль всех заболеваний, провоцирующие инсульты (сахарный диабет, транзиторная ишемическая атака и др.).

Иногда назначают более детальные анализы, если есть необходимость (например, оценку функции щитовидной железы). Инструментальные методы представлены в виде визуализирующих процедур (эхокардиолокация, допплер сосудов, велоэргометрия).

Чтобы сохранить здоровье, правильно питайтесь, избегайте стрессовых ситуаций и своевременно проходите медицинские осмотры. На сайте Doc.ua вы можете записаться на прием к кардиологу и на диагностические услуги (ЭКГ и ЭХО-КГ).

Интервью с врачом:

КНП «Киевский городской консультативно-диагностический центр» исполнительного органа Киевского городского совета
add_box Акушерство Аллергология Гастроэнтерология Гинекология Диетология Кардиология ... еще
access_time_filled пн - пт : 8:00 - 19:00
access_time_filled сб : 9:00 - 13:00
access_time_filled вс : выходной
ул. Юрия Кондратюка, 6на карте
Оболонский м.Минская