Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Дети и границы: взгляд психолога на современное воспитание

современное воспитание

Никто не заметил, а в быту молодых украинских семей произошла серьезная революция: мамы и папы перестали слушать советы поколения глубокого СССР в духе: «не бери на руки – приучишь», «не успокаивай – разбалуешь», «бей, а то сядет на шею», «заставляй кушать, чтобы не терял вес». Дети без границ. Родители без авторитета. Не рискуем ли мы впасть в другую крайность? Как избежать перегибов и воспитать счастливого человека – читайте мнение психолога Наталии Полено


Лучшее, что могут сделать старшие — дать выбор: красные штаны или синие, футболка или майка, машинка или паровозик?

Советский авторитет родителя был нерушим: мнение ребенка — ничто, мнение родителя — истина. Сейчас дети имеют право решать мелкие вопросы, и это поощряется. Лучшее, что могут сделать старшие – дать выбор: красные штаны или синие, футболка или майка, машинка или паровозик? Важно помнить, что степень свободы должна соответствовать тому, сколько ребенок готов этой свободы взять. Если в три года давать выбор: манная каша или яблочное пюре — ребенок с радостью ответит. Но спросите, хочет ли он после развода жить с папой или с мамой – он впадёт в ужас. И, скорее всего, испугается и расплачется.

воспитание

Важно давать свободу, но разумно оценивая ситуацию. Если ваш восьмилетний ребенок не хочет кушать, но в то же время формирует причинно-следственную связь «объелся конфет – болит живот», то в полтора года он просто будет плакать, потому что еще не может понять последствий. И задача того, кто воспитывает малыша – поставить границы для его же безопасности. Например, убрать печенье из зоны доступа, пока малыш не поест суп. Ребенок может решать то, что уже способен решить в своём возрасте и не больше.

Многие просто не берут иерархию во внимание, и в семье всё начинает вращаться вокруг ребёнка.

Родителям, кто в возрасте 5-10 лет слишком хорошо «знал своё место», кажется, что их ребёнок имеет право на исключительно свободное детство. Они отходят в сторону и дают возможность самостоятельного выбора. Но дети получают не свободу, а полную власть и отсутствие иерархии. Последняя не так страшна, как мы привыкли считать. Если раньше иерархия достигалась через подавление и принуждение, то сейчас многие просто не берут её во внимание. В семье все начинает вращаться вокруг ребенка. Переезжать или нет, родители решают, глядя на то, готов ли ребенок идти в новую школу. А он топает ножкой и говорит: «не хочу!». Все планы меняются. Нужно ли говорить, как это в будущем может помешать всей семье.

Часто родители теряются и отдают детям всё, пуская ситуацию на самотёк. Уступают ребёнку, когда стоит выбор: взять на последние деньги крупу в запасы или киндер-сюрприз. Но правда состоит в том, что взрослые должны быть взрослыми, позволяя малышу решать, чем играться. А ответ на более сложный вопрос: стоит ли вообще брать новые игрушки — нужно поискать самим.

Отсутствие границ – все равно, что отсутствие поддержки и может сформировать неуверенного в себе человека

Помните, что это во благо вашей дочки или сына: ребёнок знает, что пока родители рядом, кто-то отвечает за его ошибки, стоит за спиной и остановит хаос, если вдруг до этого дойдет. А отсутствие границ – все равно, что отсутствие поддержки и вполне может сформировать неуверенного в себе человека. Ребёнок, сломавший границы взрослого, автоматически становится беззащитным. И, как следствие, неуправляемым, непослушным, не поддающимся на уговоры, избалованным. Эти дети такие же одинокие, как те, которых подавляли и не слышали. А, как говорил Карабас-Барабас: «Да, не о таком театре я мечтал!».

4.8
Полено Наталия Анатольевна
9 лет опыта
Взрослые
Дети
Гештальт-терапевт, детский, подростковый и семейный психолог. Наталия Полено работает с детьми и взрослыми, используя гештальт-подход. Также проводит арт-терапию. Вопросы, которыми она занимается: детская агрессия, детская ревность, страхи, тревожность, формирование адекватной самооценки. Для родителей проводит консультации по детско-родительским вопросам
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется