Давайте не выгорать!

vygoranie

Мы часто сталкиваемся с термином «эмоциональное выгорание», иногда пытаемся сами у себя его диагностировать и даже вылечить своими силами. Квалифицированно о выгорании, причинах его возникновения и путях преодоления нам рассказал Антон Куликович, врач-психиатр с 10-летним стажем работы, представитель берлинского практиса Игоря Ладыжинского на территории СНГ и лектор киевской политической академии «Грушевского, 5».


4.6
Куликович Антон Юрьевич
10 лет опыта
Взрослые
Ты не один. Я знаю, что тебе трудно. Страх и тревога перед неизвестным будущим, ощущение одиночества в режиме самоизоляции вселяют чувство беспомощности. Вызывают множество вопросов. От поиска ответов на которые становится только хуже. Знай, ты не один. Позвони, и мы поможем. Найти правильные ответы, наладить отношения в семье, найти общий язык с ребенком. Поможем справиться с тревогой, побороть страх и отыскать верный путь. Снова поверить в себя и свои силы. Психиатр, психотерапевт, прошедший полное очное обучение в Берлине у Ладыженского И.Н., одного из лучших европейских специалистов в области психиатрии и психотерапии. Представитель на территории СНГ врачебного праксиса Ладыженского И.Н. Обладатель международного сертификата Master of Ericksonian therapy, автор уникального метода психотерапии психозов. У Антона Юрьевича — 8 лет практического опыта взрослой и детской психиатрии, индивидуальной психотерапии и коучинга высокопоставленных персон
Частный кабинет психотерапевта А. Куликович
Исполкомовская, 56ана карте
Кировский (Центральный)м. Вокзальная
1500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 31 Июль Вс 01 Август Пн 02 Август
  • 14:00
  • 14:30

DOC.ua: Как обычно проявляется выгорание?

Антон Юрьевич: Прежде всего отмечу, что сегодня понятие «эмоциональное выгорание», как и многие другие психологические и психиатрические термины, – искажено и чрезмерно обобщено. Часто его путают с банальной житейской неорганизованностью, когда человек не знает за что хвататься, путается в делах и задачах. Поэтому крайне важно понять, что же с вами происходит на самом деле. Возможно, вам просто не хватает отдыха или вы слишком погружены в какой-то конфликт.

Эмоциональное выгорание – это потеря интереса к одной из важных сфер своей жизни: равнодушие к семье, работе, друзьям, родителям. Наблюдается хроническое пренебрежение решением насущных вопросов. В результате гора таких задач подавляет интерес человека к тому, что он делает.

Эмоциональное выгорание может возникать по-разному. Например, вы приходите на новую работу, видите перед собой интересные задания, ощущаете вдохновение. Это на одной чаше весов. На другой – рутина, бюрократия, волокита, конфликты. Как сделать так, чтобы негатив не перевесил? Лучший вариант – найти в коллективе опытного специалиста, который может стать на первых порах вашим наставником, завязать с ним дружественные отношения, прислушиваться к его советам. Правда, это не всегда получается в силу разных причин. И, если вы чувствуете, что настало выгорание, то лучше обратиться к квалифицированному психотерапевту. Его помощь будет неоценимой.

DOC.ua: Можно ли самостоятельно определить у себя эту проблему и попытаться справиться ней в одиночку?

Антон Юрьевич: Исчезновение интереса к какой-либо сфере – первый признак того, что в вашей жизни что-то пошло не так. И хорошо, если вы пока равнодушны только к одному из многочисленных проявлений своей деятельности в обществе. Если их несколько – звонок очень тревожный, это серьезная симптоматика, которая требует немедленного вмешательства специалиста.

Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением – оно только во вред. Кроме того, нельзя идти по пути самообмана, создавать внутри себя иллюзию благополучия с помощью внешних факторов и вредных привычек. Это могут быть алкоголизм, игромания, пристрастие к наркотикам. Такой подход только усугубляет положение и явно не идёт на пользу самому ценному – нашему здоровью, нашей психике.

DOC.ua: Какова роль близких людей в этой ситуации?

Антон Юрьевич: Здесь, прежде всего, надо говорить об эмоциональной поддержке. Это очень важно и очень нужно. Но не стоит путать такую поддержку с излишней и неоправданной опекой над человеком. Есть риск получить в семье иждивенца, да еще и с расстроенной психикой. Поэтому максимум, что могут сделать друзья и близкие – напитать эмоционально своей поддержкой и вниманием.

Важна и роль самого человека, почувствовавшего выгорание. Он не должен замыкаться в себе. Мы создания социальные, это определено биологически и запечатываться в своей раковине чревато усугублением нервных расстройств. Также вредно подпитывать внутри себя так называемую «сильную личность», которой все по плечу. Последствиями обычно становятся эмоциональные срывы и проявление немотивированной агрессии по отношению к окружающим.

DOC.ua: В состоянии ли руководитель помочь подчинённому преодолеть эмоциональное выгорание?

Антон Юрьевич: Нет, задача руководителя не в этом. В идеале он должен создать такие условия и такой микроклимат, чтобы выгорания не произошло. Прежде всего, мы говорим о поддержке и вдохновении команды на решение поставленных задач, о том, чтобы подпитывать в людях интерес к тому, что они делают. Речь не идёт о каком-то чрезмерном либерализме или необоснованных поблажках. Мы говорим о построении эффективной системы, которая включает в себе и развитие персонала: обучающие программы и практикумы. Не лишними будут и периодические опросы об удовлетворённости сотрудников своей работой, которые могут стать действенным инструментом по определению потенциальных рисков выгорания. Это и есть задачи руководителя в данном контексте.

DOC.ua: Как лечат эмоциональное выгорание специалисты?

Антон Юрьевич: В странах с развитой медициной, например, в Германии, применяют комбинированную терапию: пациенту оказывают и психотерапевтическую, и фармакологическую помощь. При этом очень важно понимать, что никогда нельзя справиться с эмоциональным выгоранием одними препаратами. Это путь в никуда, который может серьёзно навредить человеку. Поэтому следует применять исключительно комбинированный метод.

Частный кабинет психотерапевта А. Куликович
add_box Психиатрия Психотерапия ... еще
access_time_filled пн - вс : 9:00 - 18:00
Исполкомовская, 56ана карте
Кировский (Центральный) м.Вокзальная