COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания: советы кардиолога

Как сообщает врач-кардиолог высшей категории КНП «Киевский городской консультативно-диагностический центр» Владимир Базелинский, наличие сердечно-сосудистого заболевания не влияет на частоту случаев заражения коронавирусом. Однако, это может повлиять на тяжесть течения болезни и на прогноз выздоровления.


Достаточное количество пациентов с ССЗ переносят ковид бессимптомно. Тяжесть заболевания зависит в том числе и от количества вируса, поступившего в организм человека. Если человек соблюдает социальную дистанцию, носит маску, избегает места массового скопления людей, моет и обрабатывает руки антисептиком — вероятность попадания вируса уменьшается.

4.7
Базелинский Владимир Николаевич
30 лет опыта
Взрослые
Врач-кардиолог высшей категории. Владеет современными способами лечения заболеваний сердца и сосудов. Занимается лечением сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, гипертонической болезни и т.д.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

“В силу того, что сердечно-сосудистая система имеет энергозатратную природу, в условиях заболевания, когда высокая температура, интоксикация, стресс, ослабление работы других органов и систем приводит к ухудшению метаболизма сердечной мышцы. Это ведет к ряду осложнений, в том числе к сердечной недостаточности”, — отмечает врач.

Пациенты с сопутствующими ССЗ на фоне коронавируса не должны отказываться от привычной схемы лечения. Важно помнить, что ковид сильно влияет на мелкие кровеносные сосуды, вызывая их повреждение и повышая вероятность тромбообразования. Препараты, которые пациент принимал как дезагреганты или антикоагулянты, нужно обязательно продолжать принимать, а возможно и в больших дозах, но решение об изменении дозировки принимает только семейный врач.

Согласно исследованиям, при коронавирусе страдают все органы и системы организма. При детальном обследовании можно обнаружить изменения в ЦНС, почках, печени, сердце, легких.

“Что касается сердца: наука говорит о том, что вирус не влияет напрямую на клетки сердца, миоциты. Он влияет через мелкие сосуды, подходящие к клеткам, ограничивая проход крови по этим сосудам, ухудшая работу миоцита и это может вызывать гибель клеток. При тяжелом течении заболевания часть клеток сердечной мышцы становятся неработоспособными, что приводит к формированию сердечной недостаточности. Вирус SARS-CoV-2 может обострять хронические заболевания, а в ряде случаев проявляет ранее скрытые”, — рассказывает врач.

После перенесенного COVID-19 организму нужно время на восстановление. Поэтому если осложнений явных нет, нужно просто набраться терпения и дать себе несколько месяцев для того, чтобы войти в обычный ритм жизни. Если человеку нужны консультации смежных специалистов, лечение параллельных заболеваний или коррекция лечения сердечно-сосудистых заболеваний, пациент должен быть под наблюдением своего семейного врача.

Пациентам, которые перенесли COVID-19, нужно беречься от вредных факторов влияния:

  • не переохлаждаться; 
  • не переедать;
  • нормально отдыхать;
  • принимать поддерживающее лечение;
  • постепенно увеличивать физическую активность.

В целом врач советует вести здоровый образ жизни и не вредить своему организму.

Заботиться о своем здоровье просто и удобно с помощью приложения Doc.ua. В приложении можно найти и записаться на прием к врачу, заказать онлайн-консультацию или препараты с доставкой, получить скидку на анализы. Приложение Doc.ua доступно для загрузки в App Store, Google Play Store и на сайте. Больше интересных и полезных видео на Youtube-канале Doc.ua. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Интервью с врачом Владимиром Базилинским: