Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Что необходимо знать о COVID-19

Количество людей, перенесших коронавирус, растет. Согласно официальной статистике, в Украине на начало декабря 2020 года зафиксировано 750 тысяч случаев заболевания на COVID-19 и 12 тысяч летальных случаев вследствие болезни. Израильский врач-реаниматолог Борис Бриль рассказал медицинскому онлайн-хабу Doc.ua при каких симптомах COVID-19 необходимо ехать в больницу, а при каких лучше оставаться дома; какими могут быть последствия перенесенной болезни и о том, как не заболеть повторно.


Как протекает COVID-19

По словам врача, передача коронавируса от человека к человеку осуществляется не воздушно-капельным, а аэрозольным путем. Форма течения болезни зависит от вирусной нагрузки, которую получает организм человека при вдохе: несколько РНК-структур вируса уйдут бесследно для организма, но если большое количество РНК-структур вируса при глубоком вдохе попадет в глубокие альвеолы — человек получит высокую вирусную нагрузку и течение COVID-19 будет тяжелым. Это одна из основных причин, почему необходимо носить маску — чтобы минимизировать количество вдыхаемого вируса.

При легкой форме течения заболевания у человека наблюдается повышенная температура, плохое самочувствие, боли в мышцах. Сатурация (количество кислорода в крови) при легкой форме COVID-19 не нарушена. В таком случае доктор рекомендует стандартное симптоматическое лечение. Пить антибиотики при легком течении COVID-19 категорически не рекомендуется. 

Доктор Борис Бриль также советует пить мягкое успокоительное на растительной основе тем, кто подвержен паническим атакам. А вот польза приема цинка во время коронавируса пока что не доказана никакими исследованиями.

«Вдыхать пары спирта — преступно, полоскать горло лимонным соком, содой и перекисью — это мракобесие, а не сбивать температуру — это преступление», — так комментирует врач «народные» методы лечения коронавируса, которые в виде советов распространились по сети.

При тяжелой форме COVID-19 сатурация нарушена, на уровне 94% и ниже, у человека наблюдается высокий пульс и частое дыхание. При тяжелой форме врач советует не лечиться дома, а обращаться к специалистам. Однако стоит отметить, что дополнительный кислород без надобности человеку не назначат, потому что он поражает легкие, может возникнуть кислородное отравление (oxygen toxicity).

Дети являются основными переносчиками коронавируса. У них болезнь, в основном, протекает в бессимптомной форме. Поэтому сейчас крайне важно ограничить общение внуков с дедушками и бабушками. Если для ребенка коронавирус может пройти бесследно, то для старшего поколения заражение COVID-19 может закончиться летально. Человек становится незаразным на 5-ый день после исчезновения всех симптомов болезни.

Vitae, медицинский центр
add_box Аллергология Гастроэнтерология Дерматология Кардиология Неврология Ортопедия ... еще
access_time_filled пн - пт : 8:00 - 18:00
access_time_filled сб : 9:00 - 17:00
access_time_filled ср : выходной
access_time_filled вс : выходной
бульвар Владимира Высоцкого, 8на карте
Деснянский м.Черниговская

Что происходит с организмом после COVID-19

После перенесенного коронавируса долгое время может сохраняться повышенная температура, это называется long COVID или температурный хвост. По словам врача Бориса Бриля, в этом нет ничего страшного: во время метаболизма и постоянной постройки новых клеток (восстановления) идет выделение энергии, это и приводит к повышению температуры.

Если у пациента развилось тревожное расстройство после перенесенного COVID-19, нужно обратиться к специалисту.

После перенесенной болезни нужно крайне бережно относиться к своему здоровью и не нагружать организм. К сожалению, коронавирусом действительно можно заразиться повторно. Болезнь протекает, в большинстве случаев, так же, как и в первый раз.

Для чего нужна маска во время пандемии

Мы можем быть бессимптомными переносчиками вируса или вирус в нашем организме может находиться в инкубационном периоде, а значит, около двух недель никак не проявлять себя. Как отмечает доктор, если мы в это время общаемся с людьми и не носим маску, мы заражаем окружающих. Есть опасность заразить человека из группы риска, а это может привести к его смерти. Именно потому врач рекомендует носить маски всем.

Как восстановить обоняние после коронавируса

Коронавирус поражает многие системы организма и мелкие сосуды. Поражение систем происходит из-за реакции собственного иммунитета организма. Однако клетки можно восстановить при помощи физиотерапии. Точно так же можно тренироваться и восстанавливать нюх и вкус. Для тренировки можно взять лимон: сначала смотреть на плод, затем нюхать его, затем пробовать. Своеобразные тренировки помогут запустить восстановительные процессы в организме. В целом, необходимо обратиться к лечащему врачу и сделать чек ап всего организма, чтобы понять, что «сломалось» или неправильно функционирует после перенесенной болезни.

В каких случаях рекомендуется принимать антибиотики при коронавирусе

Доктор Борис Бриль категорически не рекомендует принимать антибиотики, если нет лейкоцитоза (увеличения общего количества лейкоцитов в крови) и повышенного синтеза полипептида прокальцитонина (ПКТ). Антибиотики при не бактериальной пневмонии ухудшают лечение и усложняют выздоровление пациента. По словам врача, большое количество людей попадает в больницу именно потому, что сами себе назначают антибиотики.

Группы риска

Борис Бриль относит к группам риска мужчин, людей с избыточным весом, сопутствующими заболеваниями (диабет, астма) и проблемами с давлением, а также людей старшего возраста. У этих групп коронавирус может протекать в тяжелой форме и иметь более сложные последствия для организма. Сейчас врач советует придерживаться социальной дистанции и находиться в изоляции группам риска, а также обязательно носить маски.

Позаботиться о своих близких в период карантина очень просто: закажите им лекарства с доставкой на Doc.ua. Будьте здоровы!

Интервью с врачом

Vitae, медицинский центр
add_box Аллергология Гастроэнтерология Дерматология Кардиология Неврология Ортопедия ... еще
access_time_filled пн - пт : 8:00 - 18:00
access_time_filled сб : 9:00 - 17:00
access_time_filled ср : выходной
access_time_filled вс : выходной
бульвар Владимира Высоцкого, 8на карте
Деснянский м.Черниговская