Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Что думают врачи-инфекционисты о коронавирусе

korona

В Украине ужесточили карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса. На утро 18 марта по результатам исследования вирусологической референс-лаборатории Центра получено 14 положительных результатов в областях на COVID-19: Черновицкая (10), Житомирская (1), Киевская (1) области и Киев (2). На данный момент два летальных случая. Остальные пациенты изолированы, им предоставляется симптоматическое лечение. Их состояние стабильное.


МОЗ заявило, что по состоянию на утро 17 марта 2020 года от коронавируса в мире умерли более 7,9 тысяч человек. Тех, кто выздоровели в десятки раз больше - около 82 тысяч.

В это непростое время мы решили поговорить со специалистами инфекционистами и выяснить насколько опасен недуг и существуют ли реальные меры профилактики? Инфекционисты - это те люди, которые в ежедневной практике сталкиваются с различными инфекциями, изучают механизм их действия, знают, чего стоит бояться, а чего нет, и самое главное, как предотвратить или при возникшем заболевании – правильно лечить.

Вирус — это внутриклеточный паразит, который способен вызывать различные заболевания у людей и животных. Только при попадании вируса в организм человека возникает инфекционное заболевание.

Как лечат от респираторных инфекций?

Специфической противовирусной терапии от большинства вирусов, вызывающих респираторный синдром или другое заболевание дыхательных путей нет, кроме вируса гриппа.

Большинство заболеваний лечится симптоматически (дезинтоксикационная терапия, жаропонижающие препараты, противокашлевые и другие). Если возникают осложнения, может присоединяться антибактериальная терапия и другие виды.

Против определённых штаммов гриппа можно вакцинироваться в самом начале сезона. В разгар эпидемии этого делать нельзя.

В каких случаях возникают осложнения при вирусных заболеваниях?

Это может быть связано с присоединением вторичной инфекции, с состоянием иммунитета человека, когда есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, возраст до 18 и старше 60 лет, или назначение неправильной терапии.

Какие самые частые осложнения при наличии вируса, передающегося воздушно-капельным путем?

[[blockquote text="«Наиболее часто встречается вирусная пневмония и присоединение бактериальной инфекции»

Андрусович Инна Владимировна"]]

3.9
Андрусович Инна Владимировна
10 лет опыта
Взрослые
Занимается диагностикой и лечением заболеваний инфекционной и паразитарной этиологии. При острых состояниях возможен выезд на дом. Имеет большой клинический опыт лечения хронических вирусных гепатитов В и С современными безинтерфероновыми схемами. Консультирует выезжающих за рубеж по вопросам профилактики эндемических заболеваний.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

 

В каких случаях вирусы приводят к летальному исходу?

Сами респираторные вирусы не приводят к летальному исходу. При тяжелом течении заболевания, особенно при наличии неблагоприятного фона у пациента (иммунодефицит, хронические эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания), при позднем обращении к врачу, наличии тяжелой сопутствующей патологии есть шанс развития осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

В чем особенность коронавирусой инфекции?

Различные виды коронавирусов довольно распространены и могут вызывать поражение респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Коронавирус nCoV-19 отличается высокой контагиозностью.

Клинические проявления инфекции, вызванной коронавирусом nCoV-19, сходны с другими респираторными заболеваниями, например, гриппом. При повышении температуры, слабости, кашле, особенно после посещения эндемичные регионов или после контакта с людьми, которые были в таким местах в течение последних 2 недель, следует обратиться к семейному врачу или инфекционисту.

При высокой температуре, затрудненном дыхании, наличии одышки, лучше сразу позвонить в скорую помощь. При появлении симптомов заболевания следует носить маску, чтобы не заразить других людей и предотвратить распространение вируса.

Какая профилактика респираторных вирусных заболеваний?

Изоляция больных, индивидуальные средства защиты (респираторы, маски), дезинфекция рук и поверхностей, с которыми мы контактируем, повышение иммунитета, частое проветривание помещений, избегать людных мест.

Самое главное: не паниковать!

Кто находится в зоне риска?

[[blockquote text="«Это, в первую очередь, люди со сниженным иммунитетом, с тяжелыми хроническими заболеваниями, люди пожилого возраста.»

Закордонец Людмила Владиславовна"]]

Как проверяют на наличие коронавируса?

Диагноз заражения коронавирусом подтверждается, в первую очередь, методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который проводят и в Украине. Также сейчас уже завезены специальные тест-системы.