Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Бывают ли «безобидные» капли в нос?


В сознании большинства людей насморк давно перестал быть реальной болезнью, скорее – это неприятный симптом, который мешает нормально жить. Поэтому и отношение к вопросу несерьезное. Если «с носа потекло», мы по дороге на работу просто забегаем в аптеку, где покупаем сосудосуживающие назальные капли (деконгестанты) и считаем, что проблема решена.


Купить сосудосуживающие капли очень просто: для этого не требуется рецепт от врача, а названия препаратов у всех на слуху благодаря массовой рекламе производителей. И создается впечатление, что это нечто безобидное, вроде как витамины или косметические средства. Более того, зачастую никто даже не читает инструкцию, где четко написано, что применение возможно не более 5 дней. А эта фраза ключевая!

Тем не менее, ошибочно относить сосудосуживающие капли к опасным препаратам. Проблемы начинаются лишь тогда, когда мы начинаем использовать лекарственный препарат не по назначению, занимаясь самолечением, злоупотребляя им.

4.3
Ильченко Юлия Петровна
5 лет опыта
Взрослые
Дети
Юлия Петровна – эксперт в области ЛОР-хирургии. Ведет амбулаторный прием пациентов, проводит диагностику, терапию заболеваний отоларингологического профиля, оперативные вмешательства. Владеет методиками радиоволновой коагуляциии, аудиометрии
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Механизм действия сосудосуживающих капель обусловлен входящим в их состав альфа-адреностимулятором, который, по сути, является синтетическим аналогом адреналина. Оказываясь в крови, он усиливает тонус сосудов. При его попадании на слизистую наступает явное облегчение в местах его действия (нос начинает дышать). Но если процесс затянуть, начинают запускаться «нехорошие» процессы. Рецепторы со временем «привыкают» к постоянному их раздражению и перестают адекватно реагировать на лекарство, что ведет к недостаточной сокращаемости сосуда в одном месте и чрезмерном сужении в другом. Вслед за этим слизистая в одном месте «пересыхает», а в другом становится слишком отечной.

И даже в такой ситуации многие не задумываются, что совершают какую-то ошибку в лечении, а снова идут в аптеку за похожим флакончиком. Он, как правило, помогает уже немного меньше предыдущего, но все равно облегчение чувствуется. Благо, наименований и производителей сейчас десятки. И когда, спустя последующие 5 дней эффект пропадет, этот препарат заменят третьим, четвертым. И так наша тумбочка становится похожей на аптечный киоск, а мы приобретаем новую хроническую болезнь – лекарственный или медикаментозный ринит.

Последствия от систематического неправильного использования сосудосуживающих капель намного серьезнее, чем хронически «заложенный» нос. В перерывах между действием капель возникает длительная гиперемия слизистой и усиление кровотока в ней. Впоследствии формируется стойкое нарушение кровообращения в слизистой и выраженное ее утолщение. Более-менее нормальный кровоток в слизистой становится возможен только тогда, когда на нее действуют капли.

Для устранения такого нездорового разрастания слизистой оболочки носа может понадобиться уже оперативное вмешательство. И самое плохое: хоть мы и используем капли как местное средство, сосудосуживающий эффект распространяется так же на все сосуды, что может привести к изменению внутричерепного и артериального давления. Как следствие, наблюдаются мигрени, гипертензия, тахикардия.

Как грамотно себя вести?

Изначально необходимо точно установить причины заложенности носа. Самыми распространенными считаются:

  1. Респираторно-вирусная инфекция. Тогда использование сосудосуживающих капель уместно и возможно при условии четкого соблюдения инструкции: 5-7 дней и не чаще 3-4 раз в сутки.
  2. Аллергический ринит. Заболевание требует лечения у аллерголога.
  3. Искривление перегородки носа. Решение проблемы возможно только хирургическим путем, и никакие капли не принесут желаемого облегчения.
  4. Хроническое воспаление слизистой. Тут возможны 2 пути решения, и правильный в каждой конкретной ситуации может выбрать только врач-отоларинголог. Или это консервативное лечение с применением комплекса лечащих назальных капель и сосудосуживающих препаратов не местного, а перорального действия (для приема внутрь), или не обойтись без хирургического вмешательства, которое может ограничиться прижиганием слизистой носа или удалением ее части.

В использование сосудосуживающих капель есть правила, которые необходимо учитывать: с осторожностью использовать беременным, людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, ишемической болезнью сердца. Деконгестанты не совместимы с рядом некоторых лекарственных средств.

Если насморк вызван ОРВИ, то к пятому дню болезнь точно должна отступить, а вместе с ней и неприятный симптом. А, значит, потребность в каплях сама по себе отпадет. Но если заложенность носа не уменьшается, нужно искать причину. Возможно, к респираторно-вирусной инфекции присоединилась бактериальная. В этом случае сосудосуживающие капли следует заменить на лечебные антибактериальные. А возможно причина кроется совершенно в ином, и только доктор может установить, что делать дальше.

В завершение хочу добавить народную мудрость «Если лечить насморк, то проходит за 7 дней, если не лечить – за неделю», которая до сих пор актуальна, но вот если он продолжается более недели, тогда пора идти к доктору.