Блефаропластика: все о хирургии век

blefaro

В настоящее время блефаропластика считается одной из самых распространенных пластических операций. О том, какие проблемы решает блефаропластика и когда ее стоит делать, сервису DOC.UA рассказала врач-офтальмолог клиники «АЙЛАЗ», кандидат медицинских наук Баринова Анна Александровна.


 

barinova

DOC.UA: Пластика век сегодня становится всё более популярной и не редкой операцией. С какого возраста можно делать эту операцию?

Анна Александровна: Современный мир очень подвержен модным течениям, а модно сейчас улучшать или изменять свою внешность с совершеннолетия. В азиатских странах блефаропластику дарят в подарок девушкам сразу после получения паспорта. Возрастные нормы сейчас тоже пересмотрены и, согласно им, старость наступает только после 75 лет. Люди долго сохраняют свою социальную активность, занимаются спортом, следят за своим питанием, много путешествуют. Поэтому вполне закономерно их желание достойно выглядеть, а глаза – это первое, что выдает возраст. В зрелом возрасте противопоказаниями к этой операции могут стать только проблемы со здоровьем, не позволяющие провести эту операцию даже под местной анестезией (инсульт, инфаркт, онкологические заболевания на последних стадиях и т. д.).

DOC.UA: Почему кожа век быстро стареет и выдаёт возраст?

Анна Александровна: Кожа век самая тонкая во всём теле и поэтому легко растягивается. Жировая клетчатка рыхлая, расположена поверхностно и склонна к отеку при водных питьевых нагрузках, недосыпании, проблемах с сердцем и почками. Всё это приводит к тому, что кожа век теряет былую упругость, появляются «мешки» или грыжи, припухлость век. Чаще всего состояние век является первым «индикатором» возраста. Человек выглядит уставшим, мрачным, неопрятным, пожилым. Однако мешки под глазами и «тяжелые» верхние веки могут присутствовать с рождения, и тогда это является просто особенностью человека.

DOC.UA: Какие современные тенденции в хирургии век? Существуют ли какие-то стандарты качества?

Анна Александровна: стандарт качества всегда один – это довольный пациент! А техники и тенденции, конечно, меняются и совершенствуются.

Существуют разные техники выполнения блефаропластики, используется дорогостоящая аппаратура для щадящей и бескровной хирургии. Но дело не в этом, самое главное – кто выполняет эту операция. Имеется ли у доктора соответствующий опыт? Ведь рынок предложений по блефаропластике перенасыщен сейчас.

Сегодня данная операция предлагается во многих медицинских центрах, причём за её выполнение берутся как общие хирурги, так и пластические. А между тем, блефаропластика требует детального знания особенностей строения век, тканей орбиты (полости, где находится глаз), иннервации и кровоснабжения окологлазничной области.

При кажущейся простоте исполнения, блефаропластика – операция, после которой легко можно получить осложнение, если нарушить технику или недооценить исходное состояние век. А исправить ошибки потом будет очень непросто… Поэтому я, как офтальмолог, считаю, что только офтальмопластический хирург может деликатно и безопасно для глаза провести такую операцию. Кроме того, только пластический офтальмохирург во время проведения блефаропластики может предложить пациенту одномоментно решить и другие косметические задачи.

blef

DOC.UA: Какие же задачи может решить офтальмопластический хирург во время блефаропластики?

Анна Александровна: Сегодня одного удаления лишней кожи и жира уже недостаточно для того, чтоб эффектно омолодить веки.

Грамотный офтальмопластический хирург сочетает удаление кожи на верхних веках:

  • с поднятием наружной части или «хвоста» брови;
  • с перераспределением жировой ткани в местах её западения, а не с радикальным удалением, как это было раньше;
  • с коррекцией истинного опущения века, или так называемого птоза (эта операция выполняется на мышцах, поднимающих верхнее веко, и достойно выполняется только офтальмохирургом);
  • с коррекцией эпикантуса, или лишней складки у внутреннего угла глаза;
  • с одновременным приданием разрезу глаз миндалевидной формы.

На нижних веках существует множество технических нюансов, позволяющих офтальмопластическому хирургу выгодно отличаться в этом плане перед пластическими хирургами. Четкое знание анатомии позволяет добиться максимального омолаживающего эффекта за счет:

  • перераспределения жировой ткани, в результате чего устраняется глубокая складка слезной борозды;
  • деликатного удаления кожного лоскута оптимальных размеров, без риска выворота нижнего века.

Пластические хирурги предпочитают, в основном, изнутри века убирать жир и лазерной шлифовкой сокращать лишнюю кожу. Но такой эффект подтянутой кожи держится недолго (1-2 года). Потом надо повторять снова и снова. Использование радионожа и микрохирургической техники наложения швов, которые применяются в клинике АЙЛАЗ, позволяют провести операцию бескровно и существенно сократить восстановительный период.

DOC.UA: Какие рекомендации можно дать тем, кто желает сделать омолаживающую блефаропластику?

Анна Александровна: При кажущейся простоте исполнения, блефаропластика – ответственная и деликатная операция. Поэтому тщательно выбирайте клинику и доктора перед тем, как решиться на операцию. Не спешите с решением. Вы у себя одни, берегите себя, любите себя и доверяйте только профессионалам!

Айлаз, центр коррекции зрения
add_box Офтальмология ... еще
Парковка Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - сб : 9:00 - 20:00
access_time_filled вс : выходной
пр-т С.Бандеры 17/1, 2 этажна карте
Оболонский м.Почайна