Быстрая помощь COVID-19.Больше нформации тут
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Аллергия на пыльцу растений или поллиноз

Аллергия на пыльцу растений или поллиноз – широко распространенное сезонное хроническое заболевание, которое вызывает пыльца цветущих растений, опыляемых ветром.


2.3
КрыловаДинаАлександровна
ЭндокринологСемейный врач
Без категории
4 лет опыта
Доктор специализируется на эндокринологии и семейной медицине. Проводит консультативный прием, осмотр, первичную диагностику, подбор схемы лечения. Лечит такие заболевания и патологии, как: гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет, гиперпролактинемия, гиперандрогения, дефицит витаминов и микроэлементов. Ведет прием для детей от рождения
Выберите время приема для записи онлайн
Пт 23 Apr Сб 24 Apr Вс 25 Apr
info_outlineНет доступных слотов для записи

По времени года выделяют три пиковых периода поллиноза:

  • весенний (апрель-май), причиной которого становится пыльца вербы, вяза, ясеня, клена, ольхи, ореха, дуба, лещины, березы, других кустарников и деревьев;
  • весенне-летний (май-август), который вызывает пыльца мятлика, кукурузы, ежи, райграса, пырея, тимофеевки, вейника, костра, овсяницы, ржи и других злаковых трав, а также липы, ели, сосны, гречихи, подорожника, одуванчика;
  • летне-осенний (август-октябрь), вызываемый пыльцой полыни, крапивы, амброзии, лебеды и других сорных трав.

В основе поллиноза лежит повышенная чувствительность к пыльце деревьев и кустарников, сорняков и злаковых трав, которая содержит аллергены. Чувствительность к пыльце разных растений индивидуальная: один, склонный к поллинозу, может совершенно не реагировать на пыльцу, а у другого она вызовет острый приступ аллергии.

Большое значение имеет наследственный фактор (по статистике – от 60% до 80% больных). Если аллергия была у родителей, дети часто имеют к данному заболеванию врожденную предрасположенность.

Основными проявлениями аллергии на пыльцу есть:

  • зуд в носу, глазах;
  • покраснение глаз и век;
  • приступы чихания;
  • слезотечение;
  • заложенность носа;
  • обильные водянистые выделения из носа;
  • сухой кашель;
  • кожные сыпи.

У детей часто при появлении ринита и конъюнктивита симптомы путают с простудой. Но при поллинозе температура не поднимается и мы можем отследить то, что был раньше контакт с пыльцой растений.

Если вы имеете перечисленные симптомы, нужно выявить главный аллерген и постараться избавиться от его воздействия:

  • минимизировать контакт с пыльцой растений (одеваем очки, бейсболки, закалываем волосы - чтобы не приносить пыльцу на волосах и одежде и не создавать замкнутый круг контакта с аллергеном);
  • по приходу домой нужно помыть руки, принять душ, прополоскать нос солевым раствором;
  • в сухую ветреную погоду желательно закрывать окна, почаще мыть водой москитные сетки, чтобы пыльца не попадала в комнату.

Как облегчить симптомы аллергии?

Прежде всего - освободить слизистые носа от пыльцы. Для этого нужно провести назальный душ – ирригацию – постараться вымыть слизь с пыльцой растений из носа. Даже если нос просто отечен, без выделений, нужно все равно увлажнять слизистую солевым раствором и, таким образом, эвакуировать лишние аллергены.

Пассивное курение, хлорсодержащие средства для уборки дома, дезодоранты могут провоцировать и усугублять течение аллергического ринита.

Рекомендуется не употреблять продукты питания, способные вызвать перекрестную пищевую аллергию.

Препаратом выбора остаются антигистаминные препараты, а также назальные топические стероиды. В более тяжёлых случаях, особенно когда аллергический ринит сопровождается такими заболеваниями как бронхиальная астма, можно добавлять антилейкотриеновый препарат.

Но мы должны понимать, что все эти препараты только убирают симптомы, а не лечат аллергию.

Главным принципом лечения поллиноза служит аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод основан на приучении организма к действию аллергенов: больному вводятся очищенные аллергены в очень малых дозах и постепенно доза аллергена повышается. Организм на такие дозировки реагирует умеренно, но при этом приобретает устойчивость к вводимым аллергенам, перестает их воспринимать. После курса, который определяется для каждого индивидуально, достигнутый эффект помогает пациенту спокойно переносить периоды цветения.

Важно проводить АСИТ в период ремиссии, когда симптомы поллиноза не проявляются совсем или проявляются очень слабо.

Аллергены при АСИТ могут вводиться одним из двух возможных способов:

  • Сублингвальный. Препарат (капли или таблетки) держится под языком около 2 минут, после чего проглатывается;
  • Подкожный. Препарат вводится путем подкожных инъекций.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), комбинированная с приемом лечебных препаратов, соблюдением профилактических мер и ограничением контакта с аллергеном, — наилучшая стратегия для эффективного лечения поллиноза.

Амеда (Ameda) на Оболони
add_box Гастроэнтерология Гинекология Дерматология Кардиология Мануальная терапия Массаж ... еще
access_time_filled пн - сб : 8:00 - 21:00
access_time_filled вс : 8:00 - 20:00