Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Алкоголизм: причины возникновения и методы лечения

alkogolizm

Алкоголизм — серьезная проблема человечества, по сути, это болезнь, развитие которой обусловлено частым употреблением алкогольных напитков, формированием патологического влечения к ним. Все это сопровождается возникновением психологической, физической зависимости. Алкоголь оказывает негативное влияние на метаболические процессы в организме, а накапливающиеся со временем токсические продукты повышают риск развития психоза. Когнитивные нарушения при прогрессирующем алкоголизме проявляются в виде деменции.

Принято выделять три стадии алкоголизма.


4.9
Занимается эффективным лечением нарушения работоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушением сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. Также, ведет прием на английском языке
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Вт 15 Июнь Ср 16 Июнь Чт 17 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Как распознать расстройство — алкогольную зависимость

Симптоматически алкогольная зависимость проявляется:

  • наличием запоев;
  • отсутствием негативной реакции организма на употребление спиртных напитков в виде тошноты, рвоты;
  • похмельным синдромом на следующее утро, которое человек “лечит” приемом следующей порции алкоголя;
  • изменение внешнего вида (отечность лица, дряблость кожи, худоба, желтизна склер);
  • агрессивность, раздражительность;
  • деградация личности (утрата каких-либо интересов, кроме алкоголя).

Причины алкогольной зависимости

Различают несколько основных причин развития алкоголизма:

  1. Социальные.
  2. Биологические.
  3. Психологические. В эту группу причин входит характер человека, “нездоровая” обстановка в семье, где растет ребенок. Склонность к алкоголизму выше у детей с чрезмерной опекой родителей, дефицитом любви, внимания взрослых, а также при наличии детских травм, насилия в семье. Формирование характера в такой обстановке затрудняет процесс адаптации в дальнейшем. Так, человек не уверен в себе, не удовлетворен жизнью, тревожен, склонен к депрессиям, не может самореализоваться, решать проблемы, получать удовольствие здоровыми методами.

Алкоголизм у женщин

За последние десятилетия число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, значительно возросло. Сложность лечения женского алкоголизма заключается в позднем выявлении проблемы, ведь симптомы болезни появляются гораздо позднее, чем у мужчин. В то же время, выраженность алкоголизма у женщин более высокая.

Алкоголизм у мужчин

Алкоголизм считается мужской проблемой, однако в последнее время тенденция начала быстро меняться в сторону увеличению зависимых женщин. Алкоголизм у представителей сильного пола развивается за 7-10 лет. При этом мужчины значительно легче поддаются лечению и имеют больше шансов на освобождение от зависимости.

Виды лечения алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости — тяжелая работа больного и специалиста. Заметим, что во многих случаях возникают рецидивы, однако квалифицированный врач может своевременно оценить риск “срыва” и предупредить его. Путь к выздоровлению имеет несколько этапов:

  1. Принятие, когда больной признает наличие проблемы и согласен на оказание ему помощи.
  2. Психотерапия.
  3. Детоксикация — комплекс мер по ускорению выведения токсических продуктов из организма. Терапия направлена на очищение пищеварительного тракта, крови, поддержание работы печени, почек, нервной системы. С этой целью могут использоваться диуретики, энтеросорбенты, витамины, слабительные, противосудорожные, седативные препараты. Также немаловажна коррекция рациона питания, контроль над питьевым режимом. В домашних условиях можно принимать Медихронал, сорбенты, например, Атоксил, Активированный уголь.
  4. Реабилитация, в ходе которой специалист подбирает индивидуальную программу восстановления. Она может включать специфическую терапию, диетический режим, лечебную физкультуру, наблюдение за больным.
  5. Кодирование от алкоголизма — психологическое, физическое воздействие на больного. Это может быть гипноз, блок, инъекционное введение, лазерные методы.

Помимо этого, в лечении может использоваться мышечное расслабление, коррекция личностных изменений, групповая терапия, нейролингвистическое программирование, а также помощь по восстановлению в обществе.

Народные методы лечения алкогольной зависимости

Что касается народных методов борьбы с алкогольной зависимостью, они могут использоваться исключительно в качестве вспомогательных средств. Различные отвары, настойки могут лишь помочь вывести токсины, поддержать иммунитет и работу внутренних органов.

Если говорить о непосредственном лечении алкогольной зависимости, то терапию назначает нарколог с учетом стадии алкоголизма, состояния здоровья человека.

Профилактика

Профилактические рекомендации включают:

  • отказ от алкоголя, даже, если предложение выпить исходит от близких друзей или родственников, не боясь их негативной реакции;
  • выбор “непьющего” круга общения;
  • умение находить радость не в алкоголе, наслаждаться жизнью;
  • не поддаваться влиянию других людей, иметь свое мнение;
  • работать, иметь увлечения, чтобы “правильно” заполнять свободное время.

Центр лечения алкогольной зависимости в Киеве

Многопрофильный наркологический комплекс “Ренессанс-Киев” оказывает специализированную помощь в лечении психологических зависимостей. В клинике разработаны авторские методики, благодаря которым за 15 лет врачи вернули к нормальной жизни многих людей.

В многопрофильном наркологическом комплексе работают специалисты высокого профессионального уровня, имеют огромный стаж работы с пациентами.Клиника предоставляет экстренную ежедневную помощь 24/7 без перерывов и выходных! Доступен комплекс услуг:

  • имплантация алко- и наркоблокатора;
  • лечение алкоголические и наркологической зависимости;
  • курс экстренной детоксикации (алко-, нарко-);
  • выезд скорой помощи в любое время - 24/7.

Многопрофильный наркологический комплекс "Ренессанс-Киев" ежедневно помогает людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию от наркотической и алкогольной зависимости.

Многопрофильный комплекс психиатрии и наркологии «Ренессанс-Киев»
add_box Наркология Психология Психотерапия Реабилитология Дневной стационар Стационар
Парковка children Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - вс : 7:00 - 24:00
Дарницкий м.Славутич м.Осокорки м.Харьковская м.Позняки