Быстрая помощь COVID-19.Больше нформации тут
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

5 фобий, с которыми обычно не обращаются к психологу

Не любить насекомых, избегать темных переулков, опасаться стаи собак, побаиваться уколов — это нормальные проявления инстинкта самосохранения. Но когда опасения превращаются в фобии, страх выходит из-под контроля и начинает управлять вашей жизнью. Рассказываем о пяти самых распространенных фобиях, которые могут испортить жизнь на долгие годы, если не обратиться за помощью к психологу.


Акрофобия

Акрофобия — это страх высоты. С ним живут около 6% населения Земли. Человек с акрофобией старается избегать мостов, башен, холмов, крыш или балконов, потому что возвышенность вызывает у него головокружение, тошноту и даже паническую атаку. В некоторых случаях акрофобия возникает вследствие травматического опыта. Но есть люди, которые боятся высоты, хотя никогда на нее и не поднимались. Современное психологическое мнение сводится к тому, что этот страх, возможно, эволюционировал как адаптивная реакция на среду, где риск упасть с высоты очень высок.

Кинофобия

Кинофобия — это боязнь собак, которая часто возникает вследствие укуса или агрессивного поведения животного. Но кинофобия может внезапно проявиться и у тех, у кого никогда раньше не было конфликтов с собаками. Среди возможных причин: тревожность передалась от одного из родителей, который боялся собак; фобическое расстройство возникло на фоне неустойчивой нервной системы, низкой самооценки. Кинофобия — не просто опасение незнакомых собак, это сильный неконтролируемый страх, который может испортить человеку всю жизнь. Например, кинофоб может избегать определенной улицы, предполагая, что встретит там собак. Или даже совсем перестать выходить из дома.

Мизофобия

Мизофобия — это патологический страх перед микробами и вирусами, который стал более распространенным во время коронавирусной пандемии. Мизофобы боятся физического контакта с другими людьми, избегают касаться окружающих предметов и заходить в места, где можно заразиться: больницы, общественный транспорт и т.д.

Чтобы нормальное опасение подхватить инфекцию не переросло в мизофобию, стоит понимать, что против любых возбудителей болезней есть надежные средства дезинфекции. Среди них — спиртовые салфетки Smile Sterill Bio, уничтожающие все распространенные вирусы и бактерии.

Лабораторные исследования установили: дезинфицирующие салфетки Smile Sterill Bio уничтожают вирус полиомиелита за одну минуту. А значит, они могут проявлять противовирусное действие в отношении менее стойких вирусов, в частности SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Для надежной дезинфекции достаточно обработать салфетками руки или любую поверхность в течение одной минуты. Ищите Smile Sterill Bio на полках магазинов или в онлайн-магазине sfera.ua.

Трипанофобия

Минимум 10% взрослого населения Земли боится инъекций. Трипанофобы могут чувствовать непреодолимую тревогу и даже панику не только от вида шприца, но и от самой мысли, что инъекция будет болезненной, иголка может сломаться или пузырьки воздуха попадут под кожу. Эта фобия особенно опасна, поскольку такие люди избегают обращаться за медицинской помощью, даже если она нужна немедленно. В современной врачебной практике пациентам с трипанофобией помогают преодолеть тревожность тем, что подробно объясняют ход инъекции, рассказывают, какие переживания беспочвенны, и применяют местные анестетики, если человек боится боли.

Аэрофобия

Хотя авиационный транспорт считается одним из самых безопасных, его боятся чуть ли не больше остальных. Исследования показывают, что летать боятся от 10% до 40% взрослых американцев. Аэрофобы объясняют свой страх по-разному: одни боятся авиакатастрофы и своей неспособности проконтролировать ситуацию, другие страшатся, что во время полета что-то случится с ними самими, например, сердечный приступ, и никто не сможет помочь. Аэрофоб чувствует специфические симптомы: затрудненное дыхание, ускоренное сердцебиение, тремор, потливость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, дезориентацию. Из-за этого аэрофобы стараются избегать перелетов и предпочитают автомобильный или железнодорожный транспорт, даже если поездка займет больше времени и будет не такой комфортной.

Сегодня с фобиями успешно справляются с помощью эскпозиционной и когнитивно-поведенческой терапии, гипноза и VR-технологий — все эти методы позволяют снизить уровень тревоги от контакта с опасностью (даже воображаемой) до нуля. Так что не стоит пренебрегать достижениями психотерапии, чтобы освободить свою жизнь от ограничивающих страхов.