Сбросить вес навсегда: 3 этапа похудения

pohudenie

Человек знает лишь о части своих мотивов и желаний, а более 80 процентов остаются ему неизвестными. Именно под действием скрытых побуждений после долгожданного похудения килограммы часто возвращаются с процентами. В достижении поставленной цели важно разоблачить всё скрытое и следовать простому плану похудения. Как это работает? О психологии похудения DOC.UA рассказала психолог, психотерапевт Наталия Полено


У каждого человека есть сознание и бессознательные чувства, эмоции, цели и т. д., — рассказывает Наталия Полено, — всё это реализуется в социальной среде. Например: мама в детстве проявляла любовь к ребёнку кормлением вкусной едой и, когда малыш стал взрослым, живёт с уверенностью, что любовь – это вкусная еда

В психологии бытует несколько примеров о героях, которые хотят сбросить вес. Конечно, мы исключили те случаи, когда люди от природы стройны и ничего этому не помешает. Нас интересуют только те, кто хочет стать стройнее:

Пример 1. Есть две девушки с одинаковой генетической предрасположенностью к полноте. Для одной очень важно быть красивой и стройной. Ужас у неё вызывает уже сама мысль о том, что кусок пирожного прибавит сантиметров на талии. Другая девушка считает, что много думать о фигуре вредно для карьеры, привлекательность приносит мужское внимание, но становится помехой для серьезной позиции в коллективе. Кто из них похудеет скорее?

Пример 2. Один мужчина, несмотря на серьёзное положение в обществе, уверен, что достиг маловато, что он мелок и неважен, да и не так должен выглядеть и вести себя бос. Другой — в 50 лет продолжает быть лютым байкером, расшибает воздух на мотоцикле с друзьями. А кто выиграет тут?

Пример 3: Парень и девушка: оба знают, что весят слишком много. Девушка думает: «Похудею — жизнь наладится, со мной познакомится вот тот мальчик». Парень живёт с мыслью: «Я и так хорош, и вообще в стране у нас мужчин мало». Кто-то из них сбросит вес?

Ответ: все очень просто — оставаться стройными и здоровыми эти люди скорее всего не смогут. Почему? Девушки из первого примера слишком важную роль отдают внешности: первая считает, что в ней заключается успех, вторая — что именно внешний вид мешает развитию. Одной оставаться стройной помешают лишние переживания, другой — чрезмерное пренебрежение собой. Мужчина-босс будет подсознательно стремиться выглядеть большим и солидным а мужчина-байкер будет свое «подростковое» счастье запивать пивом и заедать чипсами. Девушка и парень из последнего примера — это жертва прокрастинации и абсолютно не мотивированный парень. Словом, стройная фигура — следствие психического равновесия и рационального подхода к делу и процесс сброса веса, как ни крути, придется полюбить.

Как подружиться со своим желанием похудеть?

Да, именно «подружиться» со своим похудением советуют психологи. Бороться с килограммами – ошибочная стратегия. Нужно нацелиться на постоянные отношения с собственным весом. Иначе говоря, диеты и физических тренировок, которые вы выберете, придётся придерживаться постоянно и потому важно, чтобы они нравились.

Первый необходимый шаг — понять, правда ли нужно худеть или вы и так стройны, но хотите быть ещё изящнее? От этого зависит стратегия похудения: в первом случае от утраты килограммов зависит здоровье, а значит, именно это будет объективным стимулом. Во втором, нужно будет поискать весомую мотивацию. Если вы пробовали это сделать и даже думали, что получилось, но дело не пошло — попробуйте поработать с психологом.

Чтобы понять, в действительности ли человеку нужно худеть, психологу важно выяснить, кому принадлежит желание сбросить вес, насколько это нужно, какую цену готов заплатить худеющий: конкуренция, расставания со значимыми людьми, потеря работы и т. д.

Если вы решили действовать самостоятельно, работу над весом проще представить как некий бизнес-план со стратегическими задачами и постановкой вопросов. Условно стратегия сброса веса должна состоять из трёх психологических этапов:

Психологические этапы похудения:

  1. Подготовка: вы пробуете разные режимы питания, решаете, сколько еды нужно для поддержания здорового образа жизни, сколько спорта, как регулярно стоит заниматься, чтобы это не было наказанием или доставляло дискомфорт.
  2. Установка: строго следуете выбранному режиму, проверяете его на прочность.
  3. Поддержание: можно поубавить темп, но все-таки следить за тем, насколько точно вы придерживаетесь нового стиля жизни.

Подготовка

Именно с подготовки «мне нужно похудеть, потому что…» начинается первый психологический этап похудения. Дальше подбирается индивидуальная программа.

С точки зрения диетологии, лучший темп снижения веса — от одного до двух килограмм в месяц. В противном случае велика вероятность возвращения всех потерянных сантиметров. С этим согласны и психологи, ведь за слишком быстрым сбросом последует стадия разочарования: темпы похудения замедлятся, а то и совсем не будет новых результатов.

Диета на этом этапе – по сути, не диета, а новый подход к питанию. Есть можно что угодно, но в меру и когда на самом деле хочется, а не по привычке. Вполне возможно, что для этого придётся сначала резко сократить рацион. Возможно, новый набор продуктов станет базой вашего меню в будущем. Вспомните, когда вы в прошлый раз садились на диету. Скорее всего, вы просто решили не есть лишнего с понедельника и готовиться к лету? Но сдерживание веса — не временный навык и нельзя «похудеть к лету», так как вес благополучно вернётся в разгар сезона.

Можно поступить так: не ставить себе запретов на шоколад, а отсрочить удовольствие на завтра или после прохождения программы похудения. Или растянуть наслаждение от плитки шоколада на неделю. А ещё хорошо задуматься: может вы сейчас хотите секс, а вовсе не кекс?

На этом этапе главные вопросы, на которые вам нужно ответить: «Что будет, когда я похудею?». Можно спросить у себя следующее: «Смогу ли придерживаться того же режима?», «Как я буду «пользоваться» своей фигурой с таким образом жизни?»,  «Если сорвусь, осознаю ли я, что, скорее всего, стану выглядеть хуже?»

Как на этом этапе поможет психолог:

  • научит ставить цели и придерживаться их длительное время;
  • покажет, как правильно организовать пространство;
  • расскажет, как отличить настоящий голод от желания чем-то заняться;
  • научит бороться с соблазнами «шведского стола»;
  • обнаружит, какие именно ваши личные соблазны и как им противостоять.

Установка

На этапе установки важно одно: опробовать выбранный режим жизни, проверить его на прочность и войти в ритм. Главный вопрос установки: «Оптимально ли мне подходит этот режим?»

Как правило, в момент установки люди проходят два периода: первый — когда похудение происходит активно, второй – когда процесс останавливается, и вы перестаёте получать доказательства, что худеете правильно. В финале наступает самый опасный для похудения момент — поиск доказательств того, что вы идёте верным путём.

В это время особенно легко разочароваться, сдаться и сказать, что это вам не нужно, потому что слишком тяжело или во всём виновата генетика.

Важно помнить, что генетика обычно не является единственным камнем преткновения. В наследственность мы получаем пищевое поведение, родовой сценарий, традиции семьи и т. д. Чтобы быть достаточно стройным в меру своего сложения, человек, генетически предрасположенный к ожирению, доложен иметь свой индивидуальный стиль питания

Если вы начинаете чувствовать разочарование, обязательно вспомните ответ на вопросы, которые ставили себе во время этапа постановки: «Что будет, когда я похудею?» или «Если я сорвусь, осознаю ли, что, скорее всего, стану выглядеть хуже?».

Как на этом этапе поможет психолог:

  • мотивирует к постоянной тренировке, противостоянию соблазнам;
  • поможет начать планировать питание заранее, чтоб не было стимула доедать «портящийся борщик»;
  • научит вести запись удач и неудач;
  • расскажет, как находить систему поощрений;
  • покажет, как правильно взвешиваться;
  • подберёт правильную физическую нагрузку: вы выработаете привычку к импровизации, например, пройтись к метро вместо того чтоб ехать

Вредителями здорового веса могут быть блокировка контакта с собственными потребностями, традиции (доедать, что в тарелку положено и при этом не чувствовать голод или насыщение), кушать «за компанию», вместе со всеми, заедание стрессов

Поддержание

При условии, что вы успешно прошли оба предыдущих этапа, можно входить в стадию поддержки веса. Скорее всего, вы сможете поддерживать исключительно естественный данный вам природой минимум. Иначе говоря, перестанете и худеть и набирать вес.

Главная сложность этапа поддержки в том, что вам нужно будет придерживаться ранее задуманных правил, даже если они не очень сложны — выгуливать собаку, а не оставлять эту задачу мужу, вечером идти домой пешком, не есть больше одного куска торта или же ходить в спортзал по вторникам. И при всём этом изменений в весе уже не последует.

Как на этом этапе поможет психолог:

  • научит получать вознаграждение и релаксацию и одновременно не терять ритма;
  • покажет, как наполнять свою жизнь приятными вещами и событиями;
  • проследит за тем, насколько вы морально истощены или полны сил для поддержания выбранного образа жизни;

Вопрос, который теперь нужно поставить перед собой: «А нужно ли мне больше?», «Стало ли мне лучше?».

Если вам сложно начать, не удаётся проанализировать свой режим похудения или на каком-то этапе срываетесь — знайте, что это абсолютно нормальная реакция. Возможно, вам будет проще с поддержкой другого человека? На DOC.UA вы можете найти психотерапевтов и диетологов, которые помогут разобраться с проблемой и разработают индивидуальный, подходящий исключительно вам способ получить желанную фигуру.