Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Важные вопросы о мужском здоровье: интервью с андрологом Ярославом Мирошниковым

интервью с андрологом

По данным ВОЗ, сегодня каждый третий в возрасте 40-70 лет страдает той или иной формой эректильной дисфункции, а хронический простатит беспокоит до 17% мужчин детородного возраста. О причинах мужских проблем и способах их лечения сервису DOC.ua рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель медицинского центра «Институт семейной медицины плюс» Мирошников Ярослав Олегович

4.9
24 лет опыта
Занимается лечением различных заболеваний, а также патологий половой системы у мужчин: цистита, уретрита, орхита, фимоза, простатита, пиелонефрита. Также специализируется на медицинском решении проблем по андрологии (андропауз, мужского бесплодия, рака простаты, эректильной дисфункции).
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пн 14 Июнь Вт 15 Июнь Ср 16 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

DOC: Ярослав Олегович, с какими вопросами к вам обращаются чаще всего. Ведущие заболевания в андрологии – это какие?

Ярослав Мирошников: Первый в списке распространённых проблем – хронический простатит, мусорная корзина врачебного невежества. На пресловутое второе сердце» мужчины незаслуженно вешают столько собак, что ни одно сердце не выдержит. Также здесь расстройства мочеиспускания и тазовые боли, которые могут быть связаны с неврологией либо проктологией, вирусными инфекциями и даже хирургической патологией. Наконец, бесплодие и эректильная дисфункция. На самом деле, половая слабость не так уж часто связана с воспалением простаты, а имеет в своей основе целый комплекс сложных факторов, требующих согласованных усилий врачей разных специальностей.

DOC: А какие симптомы следует расценивать сигналом SOS, при котором мужчине нужно срочно обратиться в клинику?

Ярослав Мирошников: Мужское здоровье – вещь щепетильная, и решение проблем по его части зачастую лежит не только в плоскости урологии. Безусловно, если у пациента участились позывы к мочеиспусканию (более 6 раз в день), у него ослабела струя мочи, появились боли в промежности и мошонке – всё это повод посетить андролога, равно как и наличие сексуальных расстройств. Но есть множество экстрагенитальных симптомов, которые могут служить непосредственной причиной мужских заболеваний и бесплодия. Это повышенная тревожность, нарушения сна и скрытые депрессии, набор веса, скачки давления, головные боли. Ещё это храп и чувство холода в половых органах, проявляемое под знаком скрытой депрессии и сосудистых расстройств. Столкнуться с подобными проблемами могут мужчины разных возрастов, в том числе и молодые парни.

андрология

DOC: Считается, что многие проблемы, и со здоровьем тоже, идут из детства. Можно ли это выражение отнести и к болезням урогенитальной сферы?

Ярослав Мирошников: Безусловно. Причём, это касается и непосредственно соблюдения правил личной гигиены, и выстраивания отношений в семье. Если в доме царит напряжённая атмосфера, для мальчиков это прямой путь к развитию пагубных зависимостей, неврозов и синдрому тревожного ожидания сексуальной неудачи, так называемой психогенной импотенции. Это что касается психологии. Если опускаться ниже, отсутствие должного внимания к здоровью ребёнка ведёт к несвоевременному выявлению таких аномалий развития, как варикозное расширение вен яичка, неопущение яичек, задержка полового созревания, а в отдалённой перспективе – бесплодию, половым расстройствам и проблемам социализации. Ранняя диагностика позволяет справиться со многими заболеваниями медикаментозно. Подросток, в отличие от взрослого мужчины – пластилин. Пока организм формируется, он более восприимчив к лечению.

DOC: А что с образом жизни? Под силу ли пагубным привычкам подорвать мужское здоровье?

Ярослав Мирошников: Еще в 2006 году Всемирная организация здравоохранения представила круговую диаграмму, в которой говорится, что если принять наше здоровье за 100%, то из них 20% – генетика, 20% – экологический фактор, 10% – медицина со всеми её достижениями, а оставшиеся 50% – стиль жизни. Правильное питание, разумные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек – половина успеха и весомый вклад в долголетие. Я всегда рисую пациентам эту диаграмму и говорю: «Смотрите, вместе мы 60% – контрольный пакет!».

Хронический, сильный стресс – мощный иммунодепрессант, на фоне которого рушатся гормональные, иммунные, психологические механизмы и которому нужно давать адекватный отпор

DOC: Разумные нагрузки – это какие?

Ярослав Мирошников: Профессиональный спорт и изнуряющие тренировки ради больших достижений, особенно в комплекте со стероидами и анаболиками – прямая дорога к потере здоровья. А вот физкультура, что уже неоднократно доказано, даёт противоположный эффект и улучшает выработку тестостерона. И это без всякой химии с фармакологией – происходит активация собственных стволовых клеток, то есть усиление восстановительных процессов. Кроме того, плавание, игра в футбол и даже просто ходьба способствуют сбросу негативных эмоций, что тоже весьма полезно при нашем безумном ритме жизни. В последние годы заметно участились случаи стрессово-эректильной дисфункции. Хронический, сильный стресс – мощный иммунодепрессант, на фоне которого рушатся гормональные, иммунные, психологические механизмы и которому нужно давать адекватный отпор.

DOC: Вы правы, современная жизнь задаёт интенсивный темп и шагает под руку со стрессом, недосыпанием. Хроническая усталость сказывается и на личных отношениях. Беспорядочные половые связи вредны для здоровья, а что с воздержанием?

Ярослав Мирошников: Беспорядочные половые связи и сексуальное воздержание – две крайности, от которых лучше держаться подальше. Первая – огромный риск получить инфекцию, вторая же ведёт к застою предстательной железы и риску воспалительных процессов. Да, и важно помнить, что половая функция – рефлекторная, а рефлексы должны поддерживаться. Что касается внутреннего выгорания, если у мужчины началась депрессия и вялость, уменьшилось желание что-либо делать – желательно сдать анализ крови на все виды тестостерона. Возможно, потребуется андрогенная поддержка.

андролог, андрология

DOC: Многие мужчины стесняются обращаться к врачу с проблемами интимного характера, занимаются самолечением, следуют советам знакомых или выбирают разрекламированные препараты. Насколько это допустимо и чем чревато?

Ярослав Мирошников: Действительно, многие стесняются и до последнего откладывают визит к врачу. Корни такого поведения, опять-таки, в детстве, когда внушается, что это стыдно. Для визита к урологу, андрологу или сексопатологу нужно переступить через себя и признать наличие проблемы, а затем сделать первый шаг к её решению – понять, что стесняться нечего. К сожалению, мы относимся уже к одной из немногих стран, где широко распространена реклама медицинских препаратов и процветает самолечение. Но почему-то во всех университетах получают высшее образование пять лет, а в медицине – шесть. Вопрос, чтобы задуматься.

DOC: Вы поддержали идею создания «Мужского клуба», что это за инициатива и какую пользу она несёт пациентам?

Ярослав Мирошников: «Мужской клуб» – стартап, призванный обеспечить интегральный подход к личности и здоровью мужчины. То есть, не уролог лечит мужчину, а андролог в тесном взаимодействии с другими специалистами – невропатологом, терапевтом-эндокринологом, кардиологом и т. д.

Половая функция зачастую вторична. Допустим, у мужчины после 40 (или даже раньше) начинает шалить давление, сердце. Он идёт к кардиологу, который назначает бета-блокаторы, антиаритмические препараты, не поинтересовавшись актуальностью сексуальной функции. А между тем, гипертония – два огня: болезнь сама по себе убивает сексуальность, но и многие препараты тоже её угнетают. То есть, и пустить ситуацию на самотёк нельзя – опасно для жизни, и лечение снижает качество этой самой жизни. Однако на вооружении врачей есть препараты компромиссные, которые успешно компенсируют гипертонию и даже улучшают сексуальную функцию. Или перевернём ситуацию. Мужчина обращается к урологу с жалобой на плохую эрекцию. Зачастую к таким пациентам быстро приклеивается ярлык «хронический простатит». Но если посмотреть на проблему шире, может выясниться, что за половой слабостью стоит скрытый диабет, лечение которого – прерогатива эндокринолога. Таких примеров можно привести множество. В каждом случае важно помнить о грамотном распределении врачебных специальностей и придерживаться интегративного подхода, позволяющего решать 2-3 проблемы одновременно. Ведь мы лечим не отдельно взятый орган – мы лечим человека.

DOC: Наша страна занимает второе место в Европе по распространению злокачественных опухолей, а за последние 15 лет заболеваемость раком простаты у мужчин в Украине практически удвоилась. На начальных стадиях болезнь протекает скрыто. С какого возраста мужчинам следует относиться к здоровью внимательнее и как защититься от рака?

Ярослав Мирошников: Рак предстательной железы лидирует среди онкологических заболеваний не только в Украине, но и во всем мире. Также у нас имеется онконастороженность по раку мочевого пузыря. Пациентов старше 40 лет мы в обязательном порядке направляем на измерение опухолевых маркеров, прежде чем ставить какой-то диагноз. В целях профилактики каждому мужчине нужно хотя бы раз в год обследоваться: сдавать кровь на онкомаркеры, проходить УЗИ, по жалобам – эндоскопию, гастроскопию, онкотесты. И, конечно, важно соблюдать во всём меру, наслаждаться жизнью и сохранять хорошее настроение!