Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Травмы: разновидность и оказание первой помощи


Неутешная статистика утверждает, что от 20 до 30% вызовов скорой помощи происходит вследствие получения травм. В Украине только после происшествий на рабочих местах ежегодно за медицинской помощью обращаются более 10 тысяч человек.


Какими бывают травмы?

Травма — это нарушение целостности и функций органов и тканей. Их классифицируют по времени происшествия: острые травмы возникают от моментального воздействия внешних факторов, а для образования хронического повреждения необходимо систематическое воздействие одного и того же разрушительного фактора. В быту мы преимущественно имеем дело с острыми травмами, хронические чаще всего относят к профессиональным.

По типу повреждающего фактора травмы делятся на:

  • механические (резкое физическое влияние на организм; также в эту категорию засчитывают повреждения после операций и родов);
  • химические (фактором-агрессором является химическое вещество, любым путем контактирующее с человеком);
  • электрические (последствие воздействия на организм природного или бытового электрического тока);
  • биологические (возникают вследствие воздействия на человека ядов, микроорганизмов, бактерий);
  • термические (реакция на чрезмерно низкие или высокие температурные режимы);
  • лучевые (развиваются под действием радиации).

По объему пораженного участка травмы разделяют на три группы:

  • изолированные — повреждение отдельного органа, участка, сегмента;
  • множественные — травмирование одновременно нескольких частей или сегментов; например, перелом руки одновременно в двух местах;
  • сочетанные — множественное нарушение деятельности органов или отделов опорно-двигательного аппарата.

При оказании первой медицинской помощи важно уметь примерно определить степень тяжести повреждения. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия и срочность обращения за профессиональной помощью медицинских работников.

По тяжести травмы бывают:

  • легкие — пострадавший испытывает незначительное неудобство, может самостоятельно передвигаться и жить привычной жизнью, и ограничиться самолечением;
  • средние — нарушают привычный образ функционирования внутренних органов и/или систем, требуют стационарного или домашнего лечения;
  • тяжелые — имеют ярко выраженные признаки нарушения функций органов и систем, человек нуждается в незамедлительной медицинской помощи и профессиональном лечении;
  • крайне тяжелые — необратимые процессы в организме запущены настолько быстро, что полученное повреждение заканчивается летальным исходом в более чем 80-90 % случаев.

Кроме того, травмы делятся на открытые и закрытые в зависимости от того, повреждена ли целостность кожного покрова.

Наиболее распространенные травмы

Ушиб мизинца о ножку стола, прищемленный дверью машины палец, растяжение связок после падения на вымытом полу — едва ли не каждый день мы сталкиваемся с механическими травмами.

К механическим относят следующие повреждения:

  1. Ушибы.

    Удары тупыми предметами или падения; основные симптомы — отек, гематома, боль от прикосновения к ушибленному месту.

  2. Подкожные гематомы (синяки).

    Появляются, когда лопаются сосуды от механических действий; результат сильного физического давления на часть тела, удара.

  3. Ссадины.

    Легкие, неглубокие повреждения слизистой или кожи; симптомы — отек, жжение, незначительное кровотечение.

  4. Раны.

    Более серьезные нарушения кожного покрова или слизистой, характеризуются сильным кровотечением, болью, может наблюдаться болевой шок и потеря сознания.

  5. Разрывы сухожилий и связок.

    Характеризуются нарушением работы сустава либо всей конечности, ярко выраженной болью, возникновением отеков.

  6. Вывихи.

    Возникают, когда кости в месте соединения смещаются. Симптомы: резкая и неожиданная боль, потеря подвижности сустава, отек.

  7. Переломы.

    Нарушения целостности костей, при котором возникает сильная боль, мгновенный отек поврежденного места, может повышаться температура.

Еще одна часто встречающаяся категория — физические травмы. К ним относят повреждения, которые происходят под электрическим или термическим воздействием. Можно выделить три наиболее распространенные вида: электротравма, ожог и обморожение.

Причиной электротравм становится неисправная бытовая техника, проводка, реже — удар молнии. Легко опознается по судорогам, нарушении ритма сердца и дыхания, возможна потеря сознания. Пораженный участок кожи меняет цвет, приобретая желто-коричневый оттенок. От молний остается похожий на них рисунок-шрам.

Ожоги образовываются вследствие теплового воздействия на организм — солнца, открытого огня, воспламеняющихся смесей. Их делят на четыре стадии в зависимости от длительности контакта и площади ожога: первая легко лечится самостоятельно, вторая требует обращения к врачу, третья и четвертая — незамедлительного вызова бригады скорой помощи.

При длительном соблюдении низкотемпературного режима происходит обморожение. Этот вид травм также делят на четыре стадии. Но обратиться за консультацией к врачу стоит при любом виде обморожения, чтобы не упустить развития скрытых патологических процессов в теле.

Более редкими, но не менее опасными являются химические и биологические повреждения. Первые возникают при контакте кожи или слизистой оболочки с агрессивными химическими веществами (щелочь, кислота); вторые — от действия на организм опасных микроорганизмов, а также укусов насекомых или животных.

Отдельно стоит упомянуть о сложных формах травм, которым характерны многочисленные опасные симптомы, запуск необратимых патологических процессов в организме и летальных исходов при малейшем промедлении.

К ним относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • перелом костей таза;
  • повреждение позвоночника;
  • политравма (наличие нескольких повреждений одной или нескольких систем).

Что делать при получении травмы?

Мало кого страшат легкие ушибы, синяки или ссадины — с ними мы сталкиваемся едва ли не ежедневно. В более серьезных случаях необходима первая медицинская помощь. Начинается она практически при всех видах травм одинаково: пострадавшему необходимо обеспечить удобное положение тела и полный покой. Дальнейшие манипуляции зависят от вида и сложности травмы, но в любом случае не помешает помощь специалиста.

Если диагноз неочевиден, проводится диагностика:

  • МРТ или КТ для оценки повреждения тканей, костей или наличия внутренних патологических процессов;
  • УЗИ в случае повреждения хрящей, тканей, органов или сухожилий;
  • рентген — если необходима четкая картина, например, при переломах;
  • эндоскопия при сложных и комбинированных травмах для обнаружения скрытых гематом, точных данных о поврежденных участках.

Любая травма может быть опасной и привести к негативным последствиям и летальному исходу, если своевременно не оказать медицинскую помощь. Даже если вам кажется, что все не так страшно и скоро пройдет — обратитесь к травматологу для получения профессиональной консультации. Не стоит заниматься самолечением, это может только ухудшить ситуацию.