Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Тепловой удар: как справиться с последствиями


Лето – настоящий праздник, ведь солнце, лаская тело, дарит заветный красивый загар. Однако есть и вторая сторона медали: в этом случае она представлена тепловым ударом. Он выражается головной болью, сухой кожей, слабостью, повышенным сердцебиением и тянущими болями в мышцах. Легкая степень поражения также характеризуется тем, что симптомы обычно проходят сами без наступления тяжелых последствий.


Средняя степень тяжести теплового удара предполагает рвоту, обморок, заторможенность. В этом случае пострадавшему нужно предоставить медицинскую помощь, особенно если он страдает от сахарного диабета или артериальной гипертензии. К тому же в группу риска входят люди пожилого возраста.

Тепловой удар у девушки

При тяжелой степени теплового удара температура поднимается до 40 градусов и выше, давление снижено, дыхание аритмичное, пульс достигает до 140 ударов в минуту. Больной находится в возбужденном состоянии или, наоборот, впадает в кому, могут начаться судороги.

Чтобы избежать тяжелых последствий (кровоизлияния в мозг, паралича и даже смерти), необходимо оказать пострадавшему первую помощь и обязательно вызвать службу скорой помощи.

Пострадавшего человека нужно спрятать в тень, помочь снять с него ненужную одежду, уложить на плоскую поверхность и, чтобы избежать обморока, слегка приподнять ему ноги.

Пациента, если он находится в сознании, обязательно стоит напоить минеральной негазированной водой, слабым раствором соли или сладким чаем. Если под рукой окажутся лекарственные препараты, предназначенные для приготовления солевых растворов (к примеру, цитроглюкосолан или регидрон), то лучше приготовить напиток для больного на их основе, что будет еще полезнее.

Девушка пьет воду от жажды

В том случае, если больной без сознания, нужно проверить, свободен ли от рвотных масс его нос и рот, и повернуть голову на бок, чтобы он не захлебнулся при рвоте.

Нужно обязательно следить за сердцебиением и дыханием пациента, потому что ему может понадобиться реанимация в любой момент.

Если температура пострадавшего составляет более 38,5 градусов, то его тело необходимо охладить до 38 градусов: больного можно погрузить в ванну с холодной водой или облить (обтереть) прохладной водой.

Важно понимать, что даже если состояние больного на первый вид стабилизируется после оказания первой помощи, вызвать скорую медицинскую помощь все равно нужно, ведь только врач может принять верное решение, как лечить тепловой удар.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу-терапевту можно здесь.