Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Солнечный ожог – в чем опасность?


Летом так приятно проводить время около водоема, загорая на ласковом солнышке. Однако у каждой медали есть обратная сторона и в данном случае – это солнечный ожог.


Распространено мнение, что это лишь мелкая неприятность, которая не стоит особого внимания. Однако ошибочно так полагать, ведь кроме неприятных ощущений и боли, солнечный ожог может привести к возникновению рака кожи. Давно доказана прямая связь между воздействием солнца и развитием злокачественной меланомы.

К тому же чем больше времени человек проводит на солнце, тем выше риск обзавестись веснушками и морщинами, а кожа при этом может стать грубой. Дело в том, что солнце, повреждая кровеносные сосуды, которые расположены близко к поверхности, старит кожу. Оно разрушает эластичные кожные волокна и соединительную ткань внутренних слоев кожи.

Это происходит следующим образом: кожа под воздействием солнца защищается от ультрафиолетовых лучей за счет пигмента меланина. Но ей не всегда удается поспевать за действием ультрафиолета, из-за чего и происходит ожог.

Симптомы солнечного ожога зависят от степени повреждения кожи. Они могут быть такими:

  • боль;
  • краснота кожи;
  • отек;
  • волдыри (проявляются при ожоге второй степени);
  • тошнота;
  • озноб или жар.

Чтобы помочь человеку, получившему солнечный ожог, нужно охладить его кожу компрессом, в качестве которого можно воспользоваться полотенцами, намоченными в холодной воде. Подойдет также простынь. Если пострадавший испытывает сильную боль, тошноту и озноб, а его кожа краснеет, и на ней появляются волдыри, необходимо обратиться к врачу.

Важно знать, что при солнечном ожоге нельзя смазывать пораженные участки кожи лосьоном или маслом, а также маргарином. Ни в коем случае не стоит прокалывать волдыри или сдирать кожу, которая шелушится.

Чтобы исключить солнечное истощение и обезвоживание, нужно пить много воды. С целью уменьшения воспаления и боли можно принять обезболивающее средство (Ибупрофен или Аспирин).

В домашних условиях помочь человеку, получившему солнечный ожог, можно с помощью сметаны, кефира или простокваши, нанеся их на обожженную поверхность кожи. Кроме того, можно приготовить так называемую пасту из крахмала. Для этого необходимо добавить к крахмалу столько воды, чтобы получилась густая паста, после чего ее можно приложить прямо к компрессу.

Для профилактики солнечного ожога постарайтесь меньше времени проводить на палящем солнце, а также приучите себя пользоваться защитными средствами.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу-терапевту можно здесь.