Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Семейный доктор: ТОП-5 вопросов к врачу общей практики

Часто бывает так, что один и тот же симптом может быть индикатором целого ряда заболеваний, которые лечатся разными врачами. Вы можете долго решать, к какому же специалисту обратиться за помощью при головной боли, хронической усталости или появлении подозрительной сыпи, но более быстрое и мудрое решение – записаться на приём к семейному доктору. Что он умеет и знает, рассказывает врач медицинского центра «Универсум Клиник» (Universum Clinic) Багиров Али Азизович


 

4.8
Багиров Али Азиз Огли
18 лет опыта
Взрослые
Дети
Али Багиров — семейный врач, специализируется на лечении заболеваний педиатрического, терапевтического, иммунологического профиля. Владеет базовыми навыками квантовой терапии и функциональной диагностики. Ведет прием для детей от 6 лет
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Чем занимается семейный доктор?

Семейный доктор – терапевт, хирург, офтальмолог, невропатолог и менеджер в одном лице. Во многих европейских странах его принято называть врачом общей практики. Это многопрофильный специалист, оказывающий первую медицинскую помощь всей семье – от грудных младенцев до бабушек и дедушек. То есть, с любыми жалобами на здоровье нужно сразу идти к семейному доктору. Он собирает первичный анамнез, определяет характер заболевания и назначает необходимые анализы, по результатам которых составляет программу лечения и «ведёт» пациента во время её выполнения.

Семейный врач лечит:

  • Инфекционные болезни, поллиноз и другие аллергические реакции
  • ОРВИ и другие простудные заболевания
  • Хроническую усталость
  • Проблемы с сердцем и сосудами
  • Патологии почек, органов ЖКТ
  • Неврологические сбои
  • Боль в спине и суставах
  • Легкие травмы
  • Нарушения обмена веществ

Также семейный доктор участвует в проведении экспертиз, связанных с временной нетрудоспособностью. В таком случае на его плечи ложится подготовка пакета документов, необходимых для медико-социальной экспертизы.

Как работает врач общей практики?

Семейный доктор может вести приём на дому, в клинике или стационаре. Это зависит от каждого конкретного случая – необходимости поставить диагноз грудному ребёнку или провести исследования на специальной аппаратуре. Он имеет углублённую подготовку по смежным специальностям, знает многое и лечит широкий круг болезней – не только простуды.

семейный доктор

Тем не менее, доктор общей практики может справиться далеко не с каждым недугом и в случае необходимости отправляет пациента на консультацию к узкому специалисту (например, если диагностирован сахарный диабет – к эндокринологу, при подозрении на рак – к онкологу, при обнаружении язвы – к гастроэнтерологу) или выписывает направление на госпитализацию.

Если терапия оказалась малоэффективной или появились осложнения, это не значит, что квалификация врача оставляет желать лучшего. Ведь есть много особенностей заболеваний – доктор не может быть компетентен во всех без исключения случаях.

По статистике, около 80% проблем со здоровьем в развитых странах решаются без направления в стационары и реабилитационные центры. По данным Минздрава, врач общей практики может помочь выздороветь 47% пациентов невропатолога, 40% – ЛОРа, 37% – офтальмолога и каждому пятого больному, обращающемуся за помощью к хирургу

Когда нужно срочно обратиться к семейному доктору?

Первый индикатор, что вам следует обратиться к доктору – недомогание, ухудшение самочувствия, появление дискомфорта или болей в каких-либо частях тела. Если симптомы более выраженные, визит к врачу должен быть срочным – это может быть проявление серьёзных недугов:

  • резкая потеря веса без видимых на то причин;
  • онемение конечностей, шум или звон в ушах, неразборчивость речи, слабость и паралич;
  • стул чёрного цвета или с кровянистыми включениями;
  • повышенная температура, частые и сильные головные боли;
  • резкая и мучительная боль в спине или любой другой части тела.

Чем хороша семейная медицина?

Плюс семейной медицины в том, что доктор знает семью и проблемы каждого её члена. Благодаря этому он лучше и быстрее диагностирует заболевания, ведь наследственность – весьма частый фактор. Все записи фиксируются в карточке, а диагнозы – в журнале. При первых подозрениях на патологию медсестра вызывает пациента на приём.

врач общей практики, семейный доктор

Люди редко ходят в клинику в профилактических целях, а главная задача семейного врача – приучить их к заботе о здоровье и в случае необходимости оказать квалифицированную медпомощь.

 Задачи семейного врача

  • Охрана здоровья всей семьи (профилактические осмотры)
  • Первичная диагностика
  • Назначение анализов, исследований, реабилитационных процедур
  • Разработка лечебного плана и контроль над его выполнением
  • Уход и поддержание состояния неизлечимых больных
  • Коррекция одновременных назначений, выданных узкопрофильными специалистами
  • Вакцинации

Специфика работы семейного доктора выгодна и докторам, и пациентам.

Как выбрать хорошего врача?

Искать доктора методом проб и ошибок не хочется никому. Впрочем, выбор хорошего специалиста – вполне решаемая задача, если внимательно присмотреться к потенциальным кандидатам.

детский доктор

Не последнюю роль в этом деле играет сарафанное радио, а также личная интуиция – уже на первом приёме вы с большей долей вероятности сможете оценить, подходит вам врач или нет, комфортно вам с ним общаться или хочется быстрее покинуть кабинет и больше в него не возвращаться.

Хороший семейный врач – человек, который…

  • Уделяет пациенту достаточное количество времени, не перебивает его и не поглядывает на часы каждую минуту. Он задаёт много вопросов, чтобы выявить все симптомы и точнее поставить диагноз
  • Уважает мнение врачей, у которых пациент лечился ранее, и не обесценивает их диагнозы
  • Не навязывает свои лекарства и аптеки, предоставляя пациенту возможность самостоятельно выбрать место покупки медпрепаратов
  • Разбирается в нескольких медицинских областях, постоянно улучшает свои навыки и пополняет багаж знаний
  • Охотно отвечает на вопросы и разъясняет, для чего нужен приём тех или иных средств
  • Выписывает назначения только после детального изучения история болезни и строго по имеющимся показаниям
  • Имеет опыт работы с разными группами пациентов – новорожденными, детьми младшего возраста и подростками, беременными, людьми преклонного возраста

Если отзывы о докторе хорошие и он приятен в общении, не стесняйтесь поинтересоваться о его образовании, врачебной деятельности и других моментах, которые вам интересны. Можете даже попросить предоставить оригиналы документов, подтверждающих его квалификацию.

При первом визите к семейному врачу уточните, как улаживаются экстренные ситуации, случившиеся вне рабочего времени. Спросите у доктора, готов ли он выехать на дом, если пациент нуждается в его помощи поздним вечером или в выходной, праздничный день

Важно помнить, что эффективность лечения во многом зависит и от пациента, его доверия готовности выполнять все рекомендации доктора. Будьте откровенны в ответах на вопросы, не забудьте принести принесите на первичный приём все медицинские записи и полный список принимаемых препаратов, расскажите обо всех аллергических реакциях, с которыми довелось столкнуться. Забота о здоровье – это совместная забота врача и пациента!

 На нашем сайте можно осуществить поиск лекарств по аптекам, если их прописал врач общей практики. Тут можно не только сравнить цены на препараты в разных аптеках, но и подобрать к ним аналоги и найти инструкции к каждому.