Ринопластика: стоит ли ее бояться

plastika

Несмотря на сложность и деликатность выполнения, операция по коррекции формы носа остается самой популярной среди остальных видов пластической хирургии. О всех трудностях и особенностях проведения операции по ринопластике сервису DOC.UA рассказал пластический хирург Симулик Евгений Владимирович из клиники «Медейра»


4.8
Симулик Евгений Владимирович
18 лет опыта
Взрослые
Евгений Владимирович, за свою более чем десятилетнюю практику работы, провел множество реконструктивных, эстетических и пластических операций. Также врач является автором 9 новых способов проведения хирургических операций и автором более 20 научных работ по вопросам пластической хирургии
Клиника Медейра
ул. Енисейская, 8на карте
Голосеевскийм. Лыбедская
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Ср 04 Август Чт 05 Август Пт 06 Август
  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

DOC.UA: Евгений Владимирович, расскажите, в чем же суть ринопластики и почему пациенты обращаются?

Евгений Владимирович: Пластика носа (широко известна под названием «ринопластика») считается одной из самых востребованных и самых сложных пластических операций, которые совершаются в эстетических целях. Она проводится для изменения размера или формы носа, часто в сочетании с септопластикой (исправлением носовой перегородки), чтобы помочь пациенту нормально дышать. Ринопластика может проводиться для того, чтобы убрать горбинку, изменить кончик носа, уменьшить размер носа или ноздрей. Также часто ее проводят для устранения дефекта носа после травмы. Ринопластику можно сочетать с другими пластическими операциями, такими как: маммопластика, хейлопластика (пластика губ), блефаропластика, ментопластика (пластика подбородка), а также с липофилингом.

DOC.UA: В чем состоит сложность выполнения ринопластики?

Евгений Владимирович: Ринопластика, без сомнения, самая сложная и изощренная операция среди всех эстетических вмешательств. В настоящее время мы можем гарантировать эстетический желаемый результат и высокую безопасность, применяя современные хирургические методики. Очень важно то, что сегодняшняя ринопластика — это не просто уменьшение носа, это операция по гармонизации черт лица и внутреннего мира.

Высококвалифицированные специалисты подбирают ту форму и размер, прорисовывая его предварительно в 3D формате, которая подойдет именно Вам.

DOC.UA: Как относятся клиенты к такому виду операции? Боятся ли ее?

Евгений Владимирович: Следует отметить, что существует несколько достаточно распространённых мифов о ринопластике, из-за которых большинство людей боится делать данную операцию.

Миф № 1

Она не предназначена исключительно для женщин, как часто принято думать: к примеру, в США практически каждый пятый клиент, желающий сделать ринопластику — мужчина. Среди всех косметических операций именно исправление врождённых или приобретённых деформаций носа является самой популярной у мужчин. Причем мужская ринопластика очень отличается от женской.

rinoplastikaman

Миф № 2

То, что после ринопластики долгое время будет синим и отекшим лицо, и выйти в люди можно будет через месяц — это уже миф, так как сегодня современные израильские технологии, система чистых помещений и гибридные операционные, а также ювелирные методики позволяют пациенту очень быстро восстанавливаться, и выход в свет возможен уже через 7-10 дней.

DOC.UA: Могут ли быть серьезные последствия после такого вмешательства?

Евгений Владимирович: Пациенты после ринопластики боятся последствий, так как думают, что будут «ломать» нос, а поскольку лицо это деликатная вещь — операция вполне может отразиться на здоровье. Однако на сегодняшний день методики пластической хирургии позволяют малотравматично, не ломая кости носа, проводить подобные операции — без последствий и следов на лице с безопасностью для здоровья.

Ринопластика не приводит к проблемам с дыханием: пластическая операция никак не влияет на функциональность носа, только на его внешнюю форму, а в некоторых случаях может улучшить носовое дыхание.

После операции не пропадает обоняние и чувствительность носа: рецепторы запаха находятся глубоко внутри носа, далеко от областей, которые подвержены ринопластике. Не нужно также думать, что операция сделает ваше лицо «каменным»: ринопластика никак не влияет на лицевые мышцы. Даже швы размещаются в естественных складках лица.

plastikanosa

DOC.UA: Насколько известно, есть несколько способов проведения операции по ринопластике, какие?

Евгений Владимирович: Существует два вида ринопластики: открытая (делается один разрез между ноздрями) и закрытая (делаются маленькие разрезы внутри ноздрей). Несмотря на то, что закрытая ринопластика предполагает только внутренние разрезы — она может быть проведена далеко не во всех случаях. Именно поэтому большинство пластических хирургов склоняются к выполнению открытой ринопластики, ведь она позволяет лучше оценить анатомию и вид деформации, а также выполнить различные маневры под визуальным контролем.

DOC.UA: Каким образом проходит ринопластика?

Евгений Владимирович: Обычно пластика носа занимает от полутора до трех часов, в зависимости от сложности, объема операции и анатомических особенностей носа. Пациентам рекомендовано оставаться в стационаре на 1 сутки.

Ринопластика проводится под общим эндотрахеальным наркозом, так как это достаточно трудоемкая, ювелирная и продолжительная операция. Однако бывают и такие случаи, как, например, коррекция кончика носа, когда используется местный внутривенный наркоз. Впоследствии пациентам рекомендован прием обезболивающих препаратов, которые контролируют любую умеренную боль.

Что касается реабилитационного периода, пациенту может понадобиться от 7-10 дней для того, чтобы восстановится, вернуться к прежнему образу жизни. В течение этого времени пройдут синяки и отеки, которые в некоторых случаях могут быть.

Внутренние отеки могут проходить несколько месяцев. И нужно помнить, что только через полгода появится возможность увидеть весь конечный результат операции, ведь только к этому времени нос полностью «встанет» на место.

DOC.UA: Есть ли особые советы для людей, которые уже прошли ринопластику?

Евгений Владимирович: Важно придерживаться несколько простых правил. Существуют некоторые ограничения для людей, которые сделали ринопластику: избегать горячих ванн (саун, бань), пыльных или дымных мест, напряженных физических нагрузок и резких наклонов головы. Все эти ограничения применяются в течение месяца.

DOC.UA: Если у человека возникли сомнения, нужно ли ему все таки решаться на ринопластику?

Евгений Владимирович: В таком случае хочется сказать, что любая пластическая операция – это, в первую очередь, прекрасная возможность поднять настроение, самооценку и вызвать зависть у окружающих. Однако нужно всегда помнить, что истинные изменения происходят не снаружи, а изнутри, с вашего отношения к себе, к своей индивидуальности и уникальности.