Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Пластический хирург Армине Кара-Казарян: О липосакции и мифах вокруг неё.

Самая популярная операция в пластической хирургии, безусловно – липосакция. Хотя идут на нее люди, обычно, с тревогой. Еще бы: само слово «операция» вызывает страх. А если посмотреть несколько смонтированных хичкоками видеороликов в сети, можно и вовсе пасть духом. Не падайте! Просто узнайте мнение профессионала из интервью с пластическим хирургом Кара-Казарян Армине Арменаковной.


Пластический хирург Рамине Кара-Казарян

Doc.ua: Армине Арменаковна, ведь многие из нас видели в YouTube или по телевизору ролики, где показан процесс липосакции. Видео не для слабонервних. Успокойте читателя, скажите, что все на самом деле безболезненно и после процедуры люди остаються невредимы?

Армине Кара-Казарян: На самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Существуют различные виды липосакции: сухая, влажная, туменесцентная, ультразвуковая, лазерная и т д. На сегодняшний день, судя по клиническим наблюдениям, самой эффективной и безвредной является так называемая туменесцентная липосакция.

Как ее проводят? Сначала проходите инфильтрацию тканей специальным раствором, в состав которого входит еще и анестетик. Потом делаются маленькие разрезы на коже (0,2-0,4см) в области естественных складок, через которые вводится специальная полая трубка, подключенная к вакуумному аспиратору. И уже дальше происходит забор излишней подкожно жировой клетчатки.

Это не то, что обычно показывают на YouTube. Причем процедуру можно спокойно пройти под местной анестезией, поскольку раствор содержит в себе обезболивающий препарат. Благодаря введению этого раствора риски от липосакции сводятся к минимуму. Инфильтрация сужает капилляры и приводит к набуханию жировых клеток, которые потом легко выводятся. Так обеспечивается минимальная кровопотеря, что позволяет удалять жировую ткань в  достаточном объеме без лишних рисков.

4
13 лет опыта
Доктор принимает как хирург широкого профиля и пластический хирург, консультирует по проктологии. Разбирается в деталях пластической хирургии всех участков тела. Проводит липосакцию, блефаропластику, отопластику, ринопластику и прочие операции. Армине Арменаковна прошла более пяти курсов, ориентированных на проведение пластических операций на разных участках тела.
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пн 14 Июнь Вт 15 Июнь Ср 16 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Doc.ua:  Рассказываете ли каждому пациенту о том, как будет проходить операция? Или лучше не вникать?

Армине Кара-Казарян: Конечно, пациент должен обязательно знать, как и что проводится. Детально все обсуждается с ним. Предупреждаем, что, как при любом оперативном вмешательстве, после липосакции тоже есть восстановительный период – это обычно от 21 дня до 1 месяца. В это время обязательно носить компрессионное белье с целью сокращения кожных покровов на той части тела, где проведена липосакция. Возможны незначительные болевые ощущения и отечность в послеоперационном периоде. Со временем это проходит.

 

Doc.ua:  Кстати, пациенты или именно пациентки чаще приходят на такую процедуру? Возможно, в процентном соотношении?

Армине Кара-Казарян: В нашу клинику обращаются как женщины, так и мужчины. В процентном соотношении женщины - 60%, мужчины - 40%.

 

Doc.ua: Как понять, что человеку нужно именно на липосакцию, а не посидеть на диете и заняться спортом?

Армине Кара-Казарян: Липосакция показана людям, имеющим локальние  жировие отложения, они же - «жировые ловушки» в проблемних зонах: на животе, бедрах, талии, коленях и т д. Эти зоны выглядят непропорционально большими по сравнению с остальными частями тела. Зачастую к нам обращаются пациенты, которые никак не могут сбросить эти объемы, и даже тренировки и хождения в спортзал не помогают.

 

Doc.ua: Кому, в таком случае, липосакция противопоказана?

Армине Кара-Казарян: Если у вас есть нарушена свертиваемость крови или сахарный диабет, наблюдаются эндокринные ожирения, варикозное расширение вен в области предполагаемой операции, или выраженные нарушения функции печени, почек, язвенная болезнь желудка, порок сердца с дефектом перегородок, некорегируемая артериальная гипертензия, онкологические заболевания, то эту процедуру проходить вам нельзя.

 

Doc.ua: Сколько длится операция?

Армине Кара-Казарян:  Операция длится от 30 минут до 3 часов, в зависимости от объема подкожно-жировой клетчатки в зоне операции.

 

Doc.ua: Какие могут быть побочные последствия? Чего не стоит бояться точно

Армине Кара-Казарян: Побочные последствия возможны - серомы, гематомы, некроз или септические осложнения. Это все можно предупредить, если не нарушать технику проведения операции и придерживаться условий асептики и антисептики, а также тщательно обследовать пациента перед липосакцией. В позднем послеоперационном периоде возможны неровности кожных покровов, при недостаточной эластичности кожи – ее обвисание. Но, опять же, перед проведением операции – это все обсуждается с пациентом, проводиться оценка качества кожных покровов, словом, учитываются все индивидуальные особенности организма и  сводится к минимуму появление осложнений.

 

Doc.ua: Сколько нужно оставаться в стационаре после операции?

Армине Кара-Казарян: После операции вовсе не обязательно оставаться в стационаре. После того, как пациент получает инфузионную терапию, он идет домой и наблюдается в клинике амбулаторно.

 

Doc.ua: После процедуры можно забыть о диетах и спорте?

Армине Кара-Казарян:  Вот как раз о спорте забывать не стоит, после восстановительного периода, который длится месяц, все же рекомендую заниматься спортом. Физические нагрузки помогают быстрее восстановить рельеф кожи. В комбинации с липосакцией, результаты вполне впечатляющие. Честно говоря, я против строгих диет. Просто нужно есть все и в меру, не наедаться вечерами, больше двигаться. Да, забранный жир больше не возвращается, но есть риск нарастить сантиметры в других частях тела.

 

Doc.ua: Результаты липосакции заметны сразу?

Армине Кара-Казарян: Окончательно результаты заметны через 1 месяц. Это период, за который кожа сокращается и уходят отеки и инфильтраты. Хотя пациенты замечают сразу после проведения операции, что одежда стало свободнее.

Давайте развеим или подтвердим мифы о липосакции

Миф первый: за одну процедуру у пациента «исчезает» 10 л. жира.

Армине Кара-Казарян: Теоретически можно, но на практике нельзя за один раз убрать большой объем жировой ткани. Сделав так, мы увеличим травматичность операции. А введение раствора, который содержит анестетик, в больших объемах - приводит к неприятным последствиям в организме: нарушениям сердечно-сосудистой деятельности, нарушениям дыхания, к колебаниям артериального давления, к интоксикации препаратом.

 

Миф второй: после липосакции кожа выглядит как сдутый шарик.

Армине Кара-Казарян: Только в случае нарушения режима восстановления после операции. После липосакции, когда мы убираем подкожную жировую ткань, кожа остается в прежних объемах. Для того, чтоб не было эффекта сдутого шарика, нужно обязательно носить компрессионное белье, которое приводит к сокращению кожных покровов и предупреждает появление отвисания.

 

Миф третий: липосакцию нельзя проводить на груди, руках и ногах – можно только в зоне живота.

Армине Кара-Казарян: Это не правда - липосакцию можно проводить во всех участках, где есть избыток подкожной жировой ткани, ее гипертрофия.

 

Миф четвертый: липосакция убирает целлюлит.

Армине Кара-Казарян: Нет, липосакция не убирает целлюлит, а убирает только избыточные жировые отложения.

 

Миф пятый: после липосакции жир не вернется никогда.

Армине Кара-Казарян: Количество жировых клеток на протяжении жизни человека не меняется, они просто набухают, когда человек поправляется и «затухают», когда человек худеет. Что касается липосакции: в зоне липосакции забранная жировая клетка заново появляться не будет и именно там вы не поправитесь. И еще раз повторю: рекомендовано следить за питанием, чтобы не прибавить объемы в других частях тела.

 

Записаться на прием к пластическому хирургу Армине Кара-Казарян вы сможете через наш сервис на персональной странице врача: Персональная страница Армине Кара-Казарян

4
13 лет опыта
Доктор принимает как хирург широкого профиля и пластический хирург, консультирует по проктологии. Разбирается в деталях пластической хирургии всех участков тела. Проводит липосакцию, блефаропластику, отопластику, ринопластику и прочие операции. Армине Арменаковна прошла более пяти курсов, ориентированных на проведение пластических операций на разных участках тела.
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пн 14 Июнь Вт 15 Июнь Ср 16 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи