Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Ортогнатическая хирургия: уникальная услуга клиники Платон

Что такое ортогнатическая хирургия?

Ортогнатическая хирургия – направление челюстно-лицевой хирургии, задача которого – коррекция прикуса и симметрии лица. Ортогнатические операции проводятся в тех случаях, когда невозможна коррекция с помощью брекетов – например, когда необходимо увеличить или уменьшить длину челюстей, сместить их или исправить размеры подбородка. При этом зачастую изменяется внешность человека в целом – остеотомия подразумевает формирование не только новых костных структур, но и мягких тканей. В результате лицо пациента изменяется – черты становятся более симметричными и правильными, и в целом человек выглядит моложе и привлекательнее.

В каких случаях прибегают к исправлению прикуса хирургическим путем?

Ортогнатическая хирургия используется при наличии патологий, которые не могут быть исправлены консервативными ортодонтическими методами, такими как брекет-системы, виниры или коронки, а так же в случаях, когда консервативное лечение приводит к ухудшению состояния пациента. Обычно это пациенты со скелетными деформациями второго и третьего классов, большинство – с аномальными размерами одной или обеих челюстей или подбородка. Так, частым показанием к проведению ортогнатического вмешательства является так называемый прогнатический прикус – аномалия, при которой нижняя челюсть не достигает нужных размеров, в результате чего часть нижних зубов не смыкается с верхними, а также формируется второй подбородок.

К сожалению, ортогнатическая хирургия на данный момент еще не слишком распространена, и большое количество врачей-ортодонтов отказываются признавать неэффективность консервативного лечения в ряде случаев, таких как десневая улыбка или аномально увеличенный подбородок, при лечении которых стандартными ортодонтическими методами может наступить вывих зубов или развиться патология височно-нижнечелюстного сустава, что, в свою очередь, приводит к развитию болевого синдрома в области головы и спины, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям.

 

Требуется ли специальная подготовка перед исправлением прикуса хирургическим путем?

В рамках подготовки к проведению операции лечащий хирург просчитывает все параметры, котоыре должны быть соблюдены для нормальной, синхронной работы височно-нижнечелюстных суставов, сохранении симметрии лица и создания правильных контактов между верхними и нижними зубами. На основе этих параметров в программе Dolphin создается 3D-модель результата, который должен быть получен в результате операции. Программа позволяет создать шаблон, на который и ориентируется хирург во время ортогнатического вмешательства. При выполнении подобной подготовки итоговый результат совпадает с запланированным в среднем на 99%. Процессу подготовки уделяется огромное внимание, так как речь идет не только о здоровье пациента, что, безусловно, на первом месте, но и о его внешности – а это не менее важно. Задача хирурга – максимально точно спланировать необходимое лечение и достигнуть именного того результата, которого ждет пациент.

 

Каковы противопоказания к ортогнатической хирургии?

Как и для любой другой медицинской процедуры, существует ряд противопоказаний к проведению ортогнатических операций.

В первую очередь это, конечно же, несформированность челюстей. Хирургическая коррекция патологий строения челюсти не проводится детям и подросткам, рост костей которых еще не завершился. Во-вторых, противопоказаниями являются заболевания некоторых систем организма, таких как сердечно-сосудистая, костная, эндокринная, при заболеваниях крови, вызывающих нарушения свертываемости, а также при наличии злокачественных опухолях в ротовой полости и на лице. Также ортогнатические вмешательства не проводятся пациентам с сахарным диабетом и при наличии психических заболеваний.

Кроме того, в проведении подобных операций отказывается пациентам, которые не имеют ярко выраженных патологий. Некоторые пациенты даже при наличии правильного прикуса и симметричных черт лица обращаются с требованием исправить дефект, который сами же и придумали. Да, ортогнатические вмешательства действительно улучшают внешний вид, однако следует помнить, что речь не идет о полном изменении внешности. К сожалению, некоторым из пациентов приходится это объяснять.

 Если вы давно хотите исправить прикус, сервис DOC.UA поможет найти квалифицированного врача в Киеве или другом городе Украины. Периодически посещать стоматолога рекомендуется всем – чтобы сохранить здоровье зубов, десен и белизну улыбки!