Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Не повезло: как уберечься от клещей и что делать в случае укуса

ukusilklesch

 


В самом разгаре активного отдыха на природе как никогда стоит позаботиться о защите здоровья. Обнаружить на себе укус клеща можно в любой момент времени, даже после небольшой прогулки в ближайший лес или парк. Сам клещ не представляет для человека опасности. А вот болезни, которые он может переносить, могут значительно ухудшить здоровье, а то и привести к смертельному исходу


Какие существуют признаки укуса клеща?

Летняя пора – самый благоприятный для клещей сезон, когда они особо активны и выбираются из земли или трещин деревьев. Как правило, это мелкое насекомое размером в 4 мм живет не на листьях деревьев, а в траве и кустах, откуда при первой возможности легко способен перебраться на тело человека.

Клещ всасывается в наименее защищенную и тонкую область кожи своим хоботком, а затем приступает к высасыванию кровяной жидкости, которая нужна ему для выживания. На месте укуса можно увидеть красное пятнышко размером до 1 см. Если же укус вызвал аллергическую реакцию – пятно может быть больше и зудеть.

К дополнительным признакам укуса относятся:

  • высокая температура;
  • повышенная частотность биения сердца;
  • возникновение головной боли;
  • появление высыпаний на коже;
  • падение артериального давления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость в теле.

Как выглядит клещ можно увидеть на фото ниже.

vidklescha

Опасны ли последствия укуса клеща?

В большинстве случаев укус не смертелен и вряд ли способен повлечь за собой серьезные последствия. Однако все зависит от того, заражен ли паразит возбудителями заболеваний. Для детей, пожилых людей и тех, кто страдает от аллергических заболеваний такой клещ может стать явной угрозой для жизни. Кроме того, состояние может зависеть от количества укусов и физической комплектации пострадавшего.

В наибольшей степени опасные последствия поджидают пострадавшего после укуса энцефалитного клеща. Если не обратиться вовремя в медицинское учреждение и не получить соответствующее лечение, человека ожидают следующие не самые благоприятные симптомы:

  • паралич тела;
  • нарушенная активность мозга;
  • возникшие трудности с дыхательной системой;
  • смертельный исход.

Укус способен вызвать как тяжелое раздражение, так и смертельное заболевание. Преимущественно опасен энцефалит и клещевой боррелиоз (еще называют болезнью Лайма), которые и передаются паразитом, в особенности, если он достаточно долгое время провел на теле. Первая болезнь по признакам поначалу похожа на простуду, однако через пару недель проявляются и другие симптомы: лимфоузлы увеличиваются в размере, тело начинает ломить. Следующим этапом становится тошнота, возникновение головной боли, появление артрита, ломота в мышцах, отеки, поражается нервная система. Если уже при этих симптомах не пойти к врачу - промедление может вызвать смерть.

4.9
Анастасий Игорь Анатольевич
24 лет опыта
Взрослые
В область профессиональных интересов Игоря Анатольевича входит лечение гепатитов, протекающих в хронической форме. Данный специалист работает инфекционистом свыше 22 лет, он компетентен в лечении паразитарных/глистных инвазий, мононуклеоза, болезни Лайма.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Признаки боррелиоза похожи на симптомы энцефалита. Единственное отличие - на месте укуса клеща появляется так называемая кольцевидная эритема. Это папула, похожая на кольцо, которая вскоре расширяется и принимает овальную или округлую форму.

Стерильный, незараженный никакими болезнями клещ вызывает нагноение больного участка, аллергию, отеки, в том числе Квинке. Установить, инфицированный ли клещ собственными силами - невозможно. Если это так, то первые серьезные проявления заболевания могут возникнуть даже через неделю или еще позже. Вовремя начатое лечение может помочь спасти жизнь заболевшему.

Первая помощь при укусе клеща

Все-таки выявили нежеланного гостя и задались вопросом, что делать, если укусил клещ? Для начала насекомое следует как можно осторожнее извлечь из кожи. Если вы не уверены, как правильно вытащить клеща - лучше обратиться в ближайший медпункт или клинику и доверить это специалисту, который также затем сможет обработать ранку. Однако безопаснее будет сделать это своими силами, сразу же при обнаружении.

Если насекомое еще не успело пристать к коже - необходимо его смахнуть с себя и не пытаться раздавить на месте, поскольку тогда есть вероятность занесения инфекции.

4.8
Наумович Надежда Николаевна
21 лет опыта
Взрослые
Надежда Николаевна является профессиональным инфекционистом с большим опытом работы. Занимается лечением гепатитов, ВИЧ-инфекции, болезни Лайма. Также оказывает помощь пациентам с такими инфекционными патологиями как расстройство пищеварения, аскаридоз, гельминтоз, энтеробиоз, трихоцефалез, токсокароз, инфекционный мононуклеоз, ОРВИ
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Присасывается насекомое, как правило, очень прочно и быстро вытащить его будет сложно. Чтобы не повредить, вытаскивать нужно пинцетом, выкручивая по часовой стрелке. Здесь важно быть аккуратным - если хоботок клеща вследствие резкого извлечения оторвется и останется под кожным покровом, то это может привести к нагноению ранки. В подобной ситуации лучшим вариантом решения будет взять иголку, смоченную в спиртовом растворе и попытаться вытащить ею оставшийся в ранке хоботок.

Вытянуть клеща можно также с помощью нитки. Она обвязывается вокруг хоботка над самой кожей и небольшими рывками вытягивает его наружу. После извлечения кровососа не надо выбрасывать или убивать - лучше положить его в закрытую емкость с влажной тканью и при возможности - принести в санэпидстанцию или лабораторию для проверки на наличие бактерий или инфекции в его тельце. Оставшуюся ранку необходимо обработать антисептиком, а при возникновении аллергии - принять противоаллергическое средство. Также не стоит чесать воспаленное место, чтобы его заживление прошло быстрее.

clesch

Отметайте все советы намазать укушенное место маслом, бензином или другими масляными жидкостями, ведь тогда клещ попытается еще глубже проникнуть под кожу. Более того, потом его будет невозможно изучить в лаборатории.

Как защититься от клещей?

Прежде чем отправиться в путешествие или просто на отдых в места с густой растительностью, не помешает ознакомиться со статистикой распространения клещей на той или иной местности нашей или любой другой страны. Иногда может понадобиться сделать прививку и самое время для этого - за несколько месяцев до предполагаемого отдыха.

Чаще всего кровососы селятся возле деревьев, оврагов, берегах водоемов среди густой влажной травы. На тропинках и дорожках вероятность встретить клещей гораздо выше, чем на лесных полянках, так как их привлекает скопление человеческого запаха. Выбирая, что надеть перед вылазкой на природу, следует отдать преимущество одежде светлого оттенка, чтобы можно было сразу заметить зацепившегося паразита. Также не помешает носить кепку или любой другой головной убор. Высокая обувь и штаны на резинках могут стать отличной барьерной защитой от насекомых, главное не забывать периодически рассматривать их и при необходимости убирать клещей.

vrach

Перед выходом из дома следует применять специальные средства защиты, к примеру, спрей от клещей, который является токсичным компонентом для клещей и сравнительно безопасным веществом для человека.

Вакцина от клеща: надо ли прививаться

Прививка от клеща - полезный “атрибут” перед планируемым отдыхом. Она с успехом защитит от возможного нападения лесного клеща и повысит шансы избежать заражения вирусами или бактериями. Особенно эффективна вакцинация в последние месяцы осени и в начале зимы. Она включает в себе три прививки, которые надо делать с периодичностью в несколько месяцев. О сроках подробнее расскажет медработник в зависимости от вида прививки и ее особенностях. Вакцина будет иметь защитное действие только после всего курса. Потом делать профилактический укол можно раз в 3 года, однако если забыть это сделать, то двойную вакцинацию надо будет проходить заново.

5
Заплотная Анна Алексеевна
30 лет опыта
Взрослые
Доктор Анна Алексеевна Заплотная - инфекционист и сертифицированный гепатолог, доцент кафедры инфекционных болезней. Последние 15 лет активно занимается лечением хронических вирусных гепатитов и циррозов печени, автор научных статей и монографий, в том числе зарубежных. Также специализируется в диагностике и лечении болезни Лайма, нейроинфекций, других бактериальных и паразитарных заболеваний. Является экспертом в области вакцинации.
Mediland (Медиленд)
ул. Маршала Рыбалка, 11-Бна карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
700 грн
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

При особой необходимости можно пройти экстренную вакцинацию, но появляться в местах с клещами можно будет лишь через время после прохождения прививки, чтобы успел выработаться иммунитет. Маленьким пациентам такая ускоренная схема не подходит.

Прививать детей можно уже с одного года после их рождения, в таких случаях отличается лишь доза вакцины. Вакцины от энцефалита переносятся легко, порой даже проще, чем прививки от кори, краснухи и паротита. Об индивидуальных противопоказаниях детальнее рассказывает доктор перед вакцинацией.