Колиты и их профилактика


Заболевнаию колитом подвержена практически половина всего трудоспособного населения общества.


 Однако вместо того, чтобы лечить колит и придерживаться строгой диеты, гораздо проще соблюдать простые рекомендации относительно здорового, сбалансированного питания.

Для того чтобы предотвратить колит, следует заботиться о здоровье зубов и полости рта.

Посещайте стоматолога каждые полгода, не откладывайте лечение кариеса и зубных отложений. Ведь достоверно известно, что проблемы с зубами имеют прямое влияние на состояние желудка и кишечника.

Поэтому и необходимо своевременно чистить кишечник. Пренебрежение этой рекомендацией ведет к тому, что наличие запоров приводит к раздражению слизистой и, соответственно, к болезням системы пищеварения.

В плане питания, следует придерживаться щадящей диеты. Лучше забыть об употреблении свинины, гуся, сала, утки, копченостей (рыбы, колбас). В список запретных продуктов попадают и белковые продукты, а именно говядина, бульоны на кости, яйца.

Не стоит забывать и том, что «бродящие» напитки также активно способствуют развитию колита. Поэтому вам лучше «попрощаться» с пивом, квасом, вином.
Профилактика колита включает употребление кисломолочных продуктов, морковного сока, картофельного пюре и кипяченого молока.

Вообще, кушать следует в спокойном состоянии, без спешки и отвлекания. Перекус на скорую руку – враг здорового пищеварения.

Из-за того, что застойный колит является результатом малоподвижного образа жизни и застоя кровообращения, не стоит откладывать в долгий ящик и занятия спортом. Ведь если человек ведет активный образ жизни, то он значительно уменьшает вероятность появления различных проблем в организме. В том числе и в пищеварительной системе. Даже пешие прогулки обладают оздоровительным воздействием на организм, также высокую эффективность имеют умеренные силовые нагрузки и плавание.

И не забывайте, что забота о здоровье не избавляет от болезней, а предотвращает их!

Совет DOC.UA: Если вас беспокоят боли в животе, обратитесь на прием к гастроэнтерологу. Записаться на прием можно здесь.