Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как влияет соблюдение поста на здоровье?


Сегодня наметилась тенденция к соблюдению поста людьми, которые самоцелью ставят не духовное очищение, а стремление оздоровить свой организм, соблюдая определенную диету.


 Подлинный пост быстро очищает тело, разум и душу

Махатма Ганди

Американские ученые Дж. Трепановски и Р. Блумер отмечают, что в течение двух последний десятилетий сильно возросло количество исследований, направленных на изучение влияния различных постов на состояние здоровья людей. Были проведены многочисленные эксперименты на животных, в том числе и по применению диетического ограничения в питании, которое используется в Христианстве.

Результаты исследований показали, что ограничение жиров и углеводов никак не повлияло на продолжительность жизни животных. Однако уменьшая потребление белков животными, ученые зафиксировали продление жизни приблизительно на 20%.

Судить о том, насколько эти данные применимы к людям, можно будет только по прошествии времени. Однако факт остается фактом – соблюдение поста оказывает существенное влияние на организм, но открытым остается вопрос о том, насколько это безопасно.

Весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма – печени, желчного пузыря, почек, поэтому питание должно быть рациональным

Современная реальность такова, что преимущественное большинство людей с молодости имеет болезни в хронической стадии. Некоторые пока не подозревают о проблемах со здоровьем, другие же поддерживает свое состояние на удовлетворительном уровне. На здоровье людей влияет не только индивидуальная культура и предрасположенность к определенным болезням, но и крупные техногенные катастрофы (Чернобыль, Хиросима и Нагасаки и др.), глобальное потепление, малоподвижный образ жизни.

Также спорным является и качество продуктов, употребляемых сегодня. Христианский пост предполагает употребление свежих фруктов/овощей, разнообразных злаков, морепродуктов, орехов и бобов. Практически все эти продукты сейчас производятся круглогодично в искусственных условиях, что подразумевает использование химических удобрений и добавок, что также негативно влияет на здоровье. Поэтому соблюдение диеты во время поста должно соответствовать здоровью человека, не вызывая обострения уже существующих болезней.

Придерживаться поста в еде противопоказано людям с такими болезнями:

  • гиповитаминоз;
  • дефицит массы тела;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея.

Также противопоказан пост и людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку они придерживаются собственной диеты, которую нарушать нельзя.

Многих людей прельщает в соблюдении поста возможность сбросить лишний вес. Однако Христианские посты не предполагают голодания, с помощью которого можно потерять в весе. При диетическом ограничении питания, человек должен получать те же калории, с тем лишь отличием, что преобладать в питании должны углеводы, а не жиры.

Ученые провели эксперимент с участием 32 здоровых мужчин, которые в течение 30 дней строго соблюдали пост (ели только до рассвета и после заката). Результаты показали, что в среднем мужчины потеряли всего 1-2% от общей массы тела, что в общем, никак не повлияло на их состояние. В целом, ученые расходятся во мнении относительно того, можно ли похудеть во время поста, поскольку результаты проведенных исследований не выводятся в единую тенденцию.

Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен

Хотя позитивные результаты показало другое исследование, проведенное с участием людей с ожирением. За месяц соблюдение поста участники значительно теряли в весе, у них существенно уменьшился объем талии. Это исследование доказало, что для людей с лишним весом полезно поститься в целях снижения массы тела и общего оздоровления.

Гастроэнтерологи акцентируют внимание на том, что соблюдение поста полезно не только при ожирении, но и при:

  • жировой болезни печени;
  • гиподинамии;
  • подагре;
  • пищевой аллергии;
  • желчекаменной болезни;
  • синдроме раздраженного кишечника.

С распространенным суждением о том, что соблюдение поста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему не согласны некоторые диетологи. Они утверждают, что посты себя изжили, поскольку человек не получает полноценного питания. Ему не хватает аминокислот и других элементов. Соблюдение поста может привести к развитию разнообразных болезней и даже повлиять на работу сердца. Из-за ограничения потребления холестерина, организм начинает сам его синтезировать, что может привести к атеросклерозу. По мнению этих врачей, поститься могут только здоровые люди.

Растительная пища способствует улучшению функций желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и нормализации оттока желчи

О противоречивости данных о влиянии поста на сердечно-сосудистую систему говорят и американские ученые Дж. Трепановски и Р. Блумер в работе «Как влияет соблюдение религиозного поста на состояние здоровья?». Они приводят результаты исследования уровня антиоксидантов в крови до начала и после Рождественского поста. Исследование показало, что количество антиоксидантов стало ниже у участников эксперимента после соблюдения поста, а это негативно сказывается на здоровье.

Таким образом, соблюдение поста индивидуально влияет на каждого человека в зависимости от состояния его здоровья, массы его тела, привычек и образа жизни.

Тем не менее, можно выделить общие рекомендации перед постом, которые могут соблюдать все:

  • кушайте не реже 4 раз в сутки, поскольку растительная пища является менее калорийной, чем пища животного происхождения. Также частый прием пищи позволит избежать истощения организма и сведет к минимуму чувство голода;
  • кушайте в определенные часы, так вы поможете вашему организму в первые 2-3 дня настроиться на прием пищи и оптимально ее переваривать;
  • не вводите в рацион блюда, которые вам не по вкусу. Пища, принятая с чувством отвращения, будет плохо перевариваться в желудке, вследствие чего в желудке может начаться брожение и гниение продуктов;
  • старайтесь тщательно пережевывать пищу, таким образом, вы не только поможете пищеварительному тракту, но и сможете обезвредить патогенные бактерии, попадающие с пищей (в слюне содержится лизоцим, который убивает бактерии);
  • не уменьшайте количество потребляемой пищи, просто заменяйте ее на ту, которую разрешено употреблять. Также нельзя забывать о разнообразии пищи, одинаковая пресная еда быстро надоест, и вы не будете получать удовольствие, что негативно скажется на организме;
  • умеренно возвращайтесь к обычному питанию после поста. Ни в коем случае нельзя на следующий день после окончания поста есть все «запрещенные» продукты. Начните восстановление питания с употребления отварных яиц.

Пост – это не ограничение или испытание, желание быть здоровее и лучше должно сопровождать человека весь период воздержания. Позитивные мысли также влияют на наш организм, поэтому имея хороший настрой, пост пройдет благоприятно для любого человека.