Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как подготовиться к беременности?


Начинать готовиться к беременности необходимо за 3 месяца до зачатия. Такая подготовка семейной пары к рождению ребенка называется прегравидарной.


Анализы, которые желательно сдать при подготовке к беременности:

Анализ крови на инфекции, которые передаются половым путем, а также от матери к плоду: ВИЧ, RW, Поверхностный антиген к вирусу гепатита В (НВsAg), АТ к гепатиту С. Даже если у женщины выявилось одно из перечисленных заболеваний, то своевременная терапия поможет избежать инфицирования ребенка внутриутробно.

Подготовка к беременности: анализы

Обследование на TORCH инфекции имеет важное значение именно в период прегравидарной подготовки! TORCH – инфекции, которые часто оказывают негативное влияние на течение беременности и здоровье ребенка. Определяют не наличие инфекционных агентов, а иммунный ответ к ним ( IgG и IgM).

Расшифровка аббревиатуры TORCH:

 Т – токсоплазмоз;

 О – от англ. оtner – другие (хламидиоз и др.);

 R – rubella – краснуха;

 С – CMV – цитомегаловирус;

 Н – HSV – вирус простого герпеса.

Определяется наличие антител в крови женщины к данным инфекциям.

Данный анализ позволяет определить напряженность вашего иммунитета в отношении данных инфекций.

Отсутствие IgG к инфекциям свидетельствует об отсутствии иммунитета, а значит, возможности первичного инфицирования в период беременности.

Ig M появляются только в период острого заболевания.

В случае отсутствия иммунитета к краснухе возможна вакцинация к данному заболеванию, минимум за три месяца до планируемого зачатия.

Общий анализ крови позволит сделать вывод в целом о состоянии вашего организма.

Анализ мочи позволяет исключить бессимптомную (скрытую) бактериурию.

Анализы при подготовке к беременности и зачатию

Анализ выделений из половых органов на флору позволяет исключить инфекционные процессы в урогенитальном тракте женщины.

Цитологический мазок исключает наличие онкопатологии шейки матки (действителен в течение года).

Спермограмма – анализ, который может быть предложен андрологом для исключения патологии сперматозоидов.Питание в период подготовки к беременности должно быть сбалансированным, полноценным. Кратность должна составлять до пяти раз в сутки, маленькими порциями. В рационе должны преобладать сложные углеводы: хлеб из муки грубого помола, цельно зерновые каши; должно быть достаточное количество белка: нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты; овощи и фрукты,  сезонные и жиры растительного происхождения.  Старайтесь заменять сдобу и конфеты цукатами и орехами. С учетом того, что Украина – страна с малой концентрацией йода в воде и почве старайтесь вводить в рацион морепродукты или использовать йодированную соль для салатов. При термической обработке данная соль теряет свои полезные свойства.

Каким бы полноценным не было ваше питание – обязателен профилактический прием фолиевой кислоты в дозе 400мкг в сутки. Это позволяет значительно снизить вероятность возникновения пороков нервной системы у плода.

Физические нагрузки должны быть умеренными.

В случае наличия хронических заболеваний необходима консультация узких специалистов!

Помните, профилактика – лучшее лечение.

Подготовка к беременности – ваш уверенный шаг к самому большому подарку в вашей судьбе!