Игра на опережение: что нужно знать о прививках от вируса папилломы человека

вирус

От бородавки до рака – вирус папилломы человека не такой безобидный, каким может показаться на первый взгляд. Узнают о нем, как правило, по факту наличия – когда на слизистых половых органов появляются кондиломы. Но наибольшая опасность ВПЧ, носителем которого является каждый третий, в другом – более чем у 90% заболевших раком шейки матки выявлен этот вирус. Какие типы ВПЧ существуют и как предупредить заражение сервису DOC.UA рассказала акушер-гинеколог клиники CitiDoctor Татьяна Васильевна Тарасенко


 

2.9
Врач  Тарасенко Татьяна Васильевна на Doc.ua
Тарасенко Татьяна Васильевна
Врач второй категории
6 лет опыта
Взрослые
Врач акушер-гинеколог занимается лечением патологий шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушений гормонального фона. Проводит малоинвазивные операции доброкачественных новообразований в гинекологии, применяет лазерные, радиоволновые и инъекционные методики. Татьяна Васильевна также ведет пары и помогает решить проблемы с зачатием
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – семейство вирусов, которое насчитывает около 100 типов. Существуют высокоонкогенные (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59) и низкоонкогенные (6,11) типы. К числу наиболее опасных относятся 16 и 18 типы, которые приводят к развитию рака шейки матки, влагалища, вульвы, пениса, анального отверстия, гортани. Типы 6 и 11 могут вызывать образование кондиломатозных высыпаний внешних половых органов, папилломатоз гортани.

Как происходит заражение?

В современном мире инфицирование вирусом возможно при следующих условиях: орогенитальных, анальных и генитальных половых контактах, во время прохождения ребенка родовыми путями матери, при близком контакте (кожа к коже) с носителем вируса папилломы человека.

родинка

Очень высока вероятность попадания ВПЧ в организм девушек, которые рано начали половую жизнь, пик заражения – во время первого полового контакта.

Также к наиболее частым причинам заражения относят следующие факторы:

  • большое число половых партнеров;
  • воспалительные процессы шейки матки;
  • курение;
  • беременность.

Следует помнить, что презерватив не служит гарантированной защитой от инфицирования, потому что происходит контакт кожи внешних половых органов и промежности.

При инфицировании девочек и молодых женщин с крепкой иммунной системой в 80% случаев происходит самоэлимизация вируса на протяжении 2 лет. Но организм других 20% женщин не справляется с вирусом. К сожалению, с возрастом элиминизация ВПЧ замедляет свою скорость, пик предракового состояния, рака шейки матки приходится примерно на 45 лет.

Как предупредить заболевание?

Сегодня для предупреждения заболевания гинекологи рекомендуют использовать вакцины против ВПЧ. В Украине используются 2 типа, оба из которых абсолютно безопасны и эффективны. В составе таких вакцин содержится белок оболочки ВПЧ, но отсутствует ДНК вируса. Поэтому данные вакцины считаются абсолютно безопасными.

Когда лучше делать прививку?

Идеальный вариант – введение вакцины до начала половой жизни. Но есть данные, что вакцинация женщин, инфицированных ВПЧ, возрастом до 35 лет ускоряет процесс лечения.

Виды вакцин от ВПЧ

Для предупреждения заражения вирусом папилломы человека в украинских клиниках наиболее часто делают прививки препаратами «Церварикс» и «Гардасил».

«Церварикс» – бивалетная вакцина против ВПЧ 06 и 18 типов. Выпускается в Бельгии и используется только у девочек и девушек с 9 до 25 лет включительно. Вводить вакцину необходимо по схеме 0, 1, 6 месяц.

«Гардасил» – четырехвалетная вакцина против 6, 11, 16, 18 типов ВПЧ. Изготавливается в Нидерландах и может быть использована для вакцинации девочек и женщин в возрасте от 9 до 45 лет. Вводится по схеме 0, 2, 6 месяц.

Обе вакцины детям в возрасте от 9 до 13 лет можно вводить 2 дозы по 0,5 мл (0 и 6 месяц).

вакцина

В 2014 году в США зарегистрирована вакцина «Гардасил 9» против 6, 11, 186, 18, 31, 33, 45, 52, 58 типов ВПЧ. В целом препарат переносится хорошо, но в некоторых случаях после процедуры вакцинации могут наблюдаться:

  • отеки, зуд, покраснения в месте инъекции;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела.

Противопоказания для вакцинации:

  • лихорадка;
  • анафилактическая реакция от предыдущего введения вакцины;
  • непереносимость какого-либо компонента в составе вакцины;
  • острое заболевание или обострение хронического.

Как подготовиться к вакцинации от ВПЧ?

Перед введением вакцины обязательным является осмотр у гинеколога. Для девочек, которые живут половой жизнью, необходимо пройти обследование на ВПЧ, а также кольпоскопию. В день вакцинации необходима консультация педиатра, терапевта или семейного доктора.

Клиника CitiDoctor
add_box Акушерство Гастроэнтерология Гинекология Кардиология Маммология Онкология ... еще
access_time_filled пн - сб : 8:00 - 20:00
access_time_filled вс : выходной
пр-т Степана Бандеры, 17/1на карте
Оболонский м.Почайна