Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Грибное отравление: первая помощь

Все знают, что употреблять бледные поганки, мухоморы и сморчки, опасно не только для здоровья, но и для жизни. Однако отравиться можно не только ядовитым грибом, но и условно съедобным, если он недостаточно обработан перед употреблением.


При грибном отравлении у человека чаще всего наблюдаются такие симптомы: тошнота, рвота, диарея, слабость, болевые ощущения в животе. Во избежание острой интоксикации организма, больному нужно срочно вызвать «скорую», а до ее приезда оказать первую помощь.

Любая помощь при отравлении сводится к выведению токсинов из организма. Человеку нужно как можно быстрее очисть кишечник – промыть его, сделав клизму, или же дать слабительное (например, магния сульфат, касторовое масло). Для того чтобы очистить желудок, больному дают до 6 стаканов воды, а затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

Для того чтобы больной не потерял большое количество жидкости (при рвоте, диарее), его нужно поить подсоленной водой, а при общей слабости организма – крепким чаем. Эта рекомендация связана с тем, что при вымывании жидкости, человек теряет и минеральные соединения, требуемые для нормального обменного процесса. Именно поэтому жидкость восполняют с помощью воды, чая, которые больной должен пить мелкими глотками.

Категорически нельзя больному пить алкоголь, поскольку он способствует растворению, всасыванию ядов в организм. Также не стоит давать больному препараты против тошноты и диареи, жаропонижающее, обезболивающее.

Если грибы, вызвавшие отравление, остались, их обязательно нужно сохранить до приезда «скорой». Это ускорит процесс идентификации грибов и определения противотоксичных медикаментов.

Внимательно рассматривайте грибы при покупке и тщательно обрабатывайте их перед употреблением. Будьте здоровы!