Первая помощь при укусе собаки

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.


Что делать, если укусила собака?

Что нужно делать, если укусила собака? Если вас укусила собака, важно немедленно обработать травму, чтобы снизить риск бактериальной инфекции. Вы также должны тщательно осмотреть собачий укус, чтобы определить тяжесть раны. В некоторых случаях вы сможете оказать себе первую помощь самостоятельно. В других - вам потребуется немедленная медицинская помощь. Читайте дальше, чтобы узнать, какие шаги следует предпринять после укуса собаки, и что вы можете сделать, чтобы предотвратить заражение.

Первая помощь при укусе собаки

Первая помощь при укусе собакиПервая помощь при укусе собаки

Что делать если укусила собака? Даже при незначительном укусе, необходимо сразу же оказать первую помощь и обратиться к врачу. Первая помощь при укусе собаки включает следующие меры:

  1. Как обрабатывать укус собаки? Промойте рану с теплой водой и мылом. Желательно использовать хозяйственное мыло, так как в нем больше щелочи. 
  2. Вызовите обильное кровотечение из раны, осторожно нажав на нее. Есть шанс, что вирус попавший в кровь, с ней же и выйдет.
  3. Остановите кровотечение чистой тканью. Если рана уже кровоточит, приложите к ней чистую ткань и слегка прижмите, чтобы остановить кровотечение. 
  4. Нанесите антибактериальное средство на рану (крем с антибиотиком или перекись водорода).
  5. Наложите на рану стерильную повязку.
  6. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Не важно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец - обязательно обратитесь к врачу-хирургу. 
  7. Меняйте повязку несколько раз в день после осмотра раны врачом.
  8. Следите за признаками инфекции, включая покраснение, отек, усиление боли и лихорадку.
  9. Пройдите курс антирабического лечения (при подозрении на бешенство). Врач может назначить вам лечение, которое будет включать ввод вакцины с антисывороткой для уничтожения вируса. Потом еще 6 инъекций в плечо в течение 3-х месяцев.

Инструкция по первой помощи при укусе собаки

Первое, что вы должны сделать после укуса собаки, — это установить дистанцию ​​между собой и собакой. Это нужно для того, чтобы исключить вероятность повторного укуса собаки. Когда непосредственной угрозы больше нет, важно определить, была ли собака привита от бешенства. Если владелец собаки находится поблизости, узнайте историю вакцинации его собаки. Если собака без сопровождения, спросите любого, кто был свидетелем нападения, знает ли он эту собаку и, где живет ее владелец. Конечно, вы также можете быть укушены собственной собакой. По этой причине обязательно делайте прививки от бешенства вашей собаке. Даже дружелюбное, ласковое животное иногда может укусить.

Следующий шаг - первая помощь. Независимо от того, привита собака или нет, во избежание заражения, необходимо обработать рану. Чем обработать рану после укуса собаки рассказываем дальше.

Правила оказания первой помощи при укусе собаки

Как лечить укус собаки в домашних условиях? Тип первой помощи при укусе собаки, которую вы оказываете, будет определяться тяжестью укуса. 

Как обработать укус собаки? Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным. Все потому, что оно содержит в разы больше щелочи, которая предотвращает проникновение в рану бактерий. Делать это нужно в любом случае, даже если собака укусила не до крови, ведь на коже могут остаться невидимые глазу царапины, которые также являются «воротами» для инфекции.

Если ваша кожа была повреждена, промойте пораженный участок теплой водой с мылом и осторожно нажмите на рану, чтобы вызвать небольшое кровотечение. Это поможет избавиться от микробов.

Чем обработать укус собаки? Не стоит использовать для обработки раны спирт, водку, зеленку и др. К таким антисептикам можно прибегнуть только тогда, если под рукой не будет перекиси водорода. Именно с ее помощью лучше обрабатывать укус. А перечисленные выше антисептики могут замедлить заживление раны из-за ожога тканей.

После этого на место укуса желательно наложить тугую марлевую повязку и обратиться к врачу. Ну а если на месте раны возникло сильное кровотечение, не теряйте времени и вызывайте скорую помощь.

Укусила собака, что делать с раной? Все раны от укусов собак, даже незначительные, следует проверять на наличие признаков инфекции до тех пор, пока они полностью не заживут. Часто проверяйте рану от укуса, чтобы увидеть, не стала ли она красной, вздутой, горячей или нежной на ощупь. Если состояние раны ухудшится, вы почувствуете боль или у вас поднимется температура, немедленно обратитесь к врачу.

Необходимость медицинской помощи

Примерно 1 из 5 укусов собак требует лечения. Обязательно обращайтесь к врачу при укусе собаки, даже если видимых повреждений от этого нет, например, если укусила собака через брюки. Укусы собак могут вызвать ряд осложнений. Примерно в 50% укусов собак заносятся бактерии, в том числе  стафилококки,  стрептококки  и  пастереллы,  а также  капноцитофаги. К другим осложнениям относятся: бешенство, столбняк, повреждение нервов или мышц, переломы костей, рубцы и многое другое.

А, если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов ниже, лучше не медлить с медицинской помощью. Всегда обращайтесь к врачу при укусе собаки, который:

  • вызывается собакой с неизвестной историей прививки от бешенства или собакой, которая ведет себя неадекватно или выглядит больной;
  • не останавливается кровотечение;
  • рана вызывает сильную боль;
  • обнажает кости, сухожилия или мышцы;
  • вызывает потерю функции, например, неспособность сгибать пальцы;
  • выглядит красной, опухшей или воспаленной, например, опухла рука после укуса собаки;
  • из раны вытекает гной или другая жидкость.

Также обратитесь за медицинской помощью, если вы:

  • не помните, когда вам делали последнюю прививку от столбняка;
  • чувствовать себя слабым и дезориентированным;
  • у вас лихорадка (повышенная температура).

К какому врачу идти, если укусила собака? Необходимо обратиться к врачу-хирургу.

4.9
Врач  Храпач Василий Васильевич на Doc.ua
Храпач Василий Васильевич
Врач высшей категории
29 лет опыта
Взрослые
Доктор медицинских наук, профессор, получил высшую квалификационную категорию по хирургии. С 1993 года особый профессиональный интерес доктора составляют направления пластическая и реконструктивная хирургия. Проводит все виды пластических, реконструктивных и эстетических операций, в т. ч. по смене пола. С 1993 по 1995 год стажировался в Римском университете «la Sapienza». Занимает пост научного руководителя клинической базы кафедры в Республиканской клинической больнице МОЗ Украины и является профессором кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца
Медицинский центр профессора Храпача
ул. Златоустовская, 34, 2 этажна карте
Шевченковскийм. Университет
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 23 Май Вт 24 Май Ср 25 Май keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Что делать если ребенка укусила собака?

Если ребенка укусила собака, не стоит даже и думать, как лечить укус собаки в домашних условиях! Организм ребенка еще сильнее восприимчив к инфекции, а если рана рваная, она требует наложения аккуратного шва, который не оставит после себя рубцов.

Что делать, если ребенка укусила собака? Первое, что требуется предпринять, если ребенка укусила собака, так это успокоить его. В ласковой форме уймите детский плач, объясните, что все заживет, что врач обработает ранку и от нее не останется и следа. До приезда скорой помощи или обращения в травмпункт, можно оказать ребенку первую помощь, описанную выше. Однако, лучше, чтобы это сделал врач.

Если укусила домашняя собака, ребенку может потребоваться помощь детского психолога, так как велика вероятность возникновения страха перед собаками и другими питомцами, страха предательства и т.д.

Ребенка укусила собака, что делать? Помните, что многие укусы животных можно предотвратить. Всегда внимательно следите за маленькими детьми рядом с животными, даже домашними. Научите детей не дразнить домашних животных, обращаться с ними осторожно и держаться подальше от диких или бродячих животных.

Как лечение зависит от собаки?

Первая помощь при укусе собаки и лечение может кардинально отличаться, в зависимости от собаки, которая укусила. Ведь последствия после укуса уличной собаки могут быть очень серьезными. 

Что делать если укусила домашняя собака

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время). Что делать, если укусила привитая собака? Даже если вас укусила домашняя собака с прививками, вам все равно необходимо обратиться к врачу, чтобы он осмотрел рану, продезинфицировал ее и, при необходимости, аккуратно наложил швы. Отличие того, что укусила домашняя собака может быть только в менее опасных последствиях. Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб.

Что делать если укусила уличная собака

Покусала собака, что делать? Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства. В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Что делать после укуса собаки? Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас. Что делать когда укусила дворовая собака? Врач может назначить курс вакцинации от бешенства.

Как проходит лечение укуса собаки?

После укуса собаки, что делать? В домашних условиях укусы животных лечить не стоит! Чем опасен укус собаки? Во-первых, раны от укуса часто могут быть рваными и сопровождаться сильной кровопотерей, во-вторых, со слюной животного в кровь попадает масса патогенных микроорганизмов, способных вызвать нагноение и заражение и воспаление после укуса собаки, в-третьих, укус бродячей собаки в большинстве случаев требует вакцинации от бешенства, которую осуществляет лишь врач. И не стоит пугаться. Вакцинация от бешенства на сегодняшний день – это не 40 уколов в живот, а всего лишь 6 на протяжении 3-х месяцев (1, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса), да и то в плечо, что переносится в разы легче.

Обязательное лечение первые 10 дней после укуса

Принимая решение, чем лечить укус собаки, врачи оценивают степень тяжести укуса, его локализацию, наличие омертвевшей кожи вокруг, признаков воспаления и нагноения и т.д. Предварительно хирург может даже удалить некоторое количество кожи вокруг повреждения, дабы избежать заражения.

После этого идет обработка раны после укуса собаки. Рану промывают и тщательно очищают, пациенту выписывают курс антибиотиков, цель которого - также предотвращение нагноения. При всем при этом, рану в течение этого времени могут и не зашивать, для того чтобы не допустить заражения и других осложнений. Вместо этого на нее накладывают стерильную повязку, и лишь по истечению нескольких дней, зашивают.

Также врач может направить вас на вакцинацию от столбняка, если вы не делали эту прививку, ведь помимо бешенства, слюна животного грозит еще и этой опасной инфекцией. К счастью, вакцинация от столбняка – это всего лишь один укол, а не 6.

Наблюдение укуса в течение месяца

Заживление ран после укуса собаки может занять от 7 дней до нескольких месяцев, в зависимости от того, насколько серьезным был укус. О том, чем мазать рану от укуса собаки и как за ней ухаживать дома, врач расскажет  в индивидуальном порядке. Хороший уход за раной после укуса собаки в домашних условиях поможет ей зажить и снизить вероятность ухудшения. 

4.9
Врач  Пинчук   Василий Дмитриевич на Doc.ua
Пинчук Василий Дмитриевич
Врач высшей категории
33 лет опыта
Взрослые
Врач-пластический хирург высшей категории, доктор медицинских наук, директор Киевского городского центра пластической микрохирургии и эстетической медицины "Цертус". Владеет всеми видами пластической, реконструктивной и эстетической хирургии
Медицинский центр Цертус (Certus)
ул. Петра Запорожца, 26на карте
Деснянскийм. Черниговская
1000 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 23 Май Вт 24 Май Ср 25 Май keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Справка Doc.ua: Если вас укусила собака, не теряя ни минуты, обратитесь за консультацией к врачу-хирургу.