Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Бег и здоровье, или почему я бегаю


Движение это жизнь. Не знаю откуда это выражение пришло и викарбувався в моей памяти, но органичность этой фразы вроде автоматически заложена в моем подсознании. В течение жизни я был человеком, для которого спорт играл важную роль. Плавание, легкая атлетика, настольный теннис, футбол, баскетбол, зимние виды спорта, далеко не полный список спортивной активности, которая захватывала меня в тот или иной период моей жизни.


Три года назад, когда я жил и работал на Карибском острове Гренада, я начал бегать, присоединившись к субботних забегов местного бегового клуба. Мне нравилось это занятие. Во-первых, это была не единственная возможность для физической нагрузки (сидячая офисная работа и отсутствие пеших прогулок обездвижили меня) и возможность найти новых друзей и социализироваться.

Кроме того, у меня была мечта - пробежать классический марафон (42 км 195 м), и я все чаще и серьезнее начал задумываться над ее воплощением тех пор, как начал бегать. Я осознавал, что для ее реализации нужно очень много и упорно работать. В начале 2015 года, я купил себе первые беговые кроссовки. Это стало толчком для регулярного занятия бегом. Теперь я бегал не только каждую субботу, но и среди недели. Вставал рано, в 6 часов утра, пока жарко карибское солнце не начинало проявлять себя в своей настоящей сути и бегал по еще не раскаленному асфальту 2-3 раза в неделю, иногда даже под тропическими ливнями.

Вернувшись в Украину летом 2015 года, я решил не медлить и зарегистрироваться на свой первый марафон в Киеве Wizz Air Kyiv Marathon 2015. Обратного пути не было. Я начал программу подготовки к 42 километровой дистанции. В сентябре я осуществил свою мечту - я преодолел первый в моей жизни марафон!

Преодолев беговой рубеж, я понял, что отныне бег - неотъемлемая часть меня самого. Я продолжил бегать и участвовать в различных соревнованиях. Этой осенью я пробежал свой 2-й марафон и смог значительно улучшить свой предыдущий результат.

Я не являюсь профессиональным спортсменом и я никогда не претендую на призовые места на соревнованиях. Причин, почему я бегаю - множество. И некоторыми из них я делюсь с вами.

Бег предупреждает и лечит болезни

Я верю, что бег - это здоровье. Как врач общей практики, я прекрасно понимаю важность физических нагрузок для поддержания состояния здоровья, профилактики и неотъемлемой части в лечении определенной категории болезней.

Регулярные занятия бегом снижают риск возникновения таких болезней цивилизации, как сахарный диабет, ожирение, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, остеопороз.

Умеренные физические нагрузки в виде дозированных пробежек, способны помогать поддерживать нормальный уровень сахара крови у людей, которым уже диагностировали сахарный диабет. Мышцы, которые находятся в работе во время физической нагрузки способны утилизировать глюкозу без помощи специальных рецепторов. Таким образом благодаря бега в сочетании с правильной диетой в организме снижается уровень сахара в крови. Такой метод является отличной альтернативой медикаментозной терапии на ранних стадиях заболевания.

Положительную роль беговые нагрузки должны также для пациентов с гипертонической болезнью, поскольку регулярные дозированные физические нагрузки способны снижать уровень артериального давления как непосредственно, так и благодаря постепенной потере избыточного веса, которая в свою очередь способна уменьшить показатели давления на 5-10 мм рт ст на каждые 5-10 кг потерянной массы. Конечно, для больных с ожирением различной степени тяжести, беговые нагрузки являются одними из самых первых терапевтических модальностей.

Другие заболевания, такие как дислипидемия (нарушение уровня холестерина в крови), остеопороз, метаболический синдром являются примерами состояний, при которых бег может оказать положительное влияние на течение болезни. Недавние исследования, опубликованные в Журнале Американского Колледжа кардиологов, свидетельствуют, что даже 5-10 минут низкоинтенсивного бега в день, ежедневно, способны продлить жизнь бегуна на несколько лет по сравнению с небигаючимы людьми.

Бег улучшает настроение

Возможно вы слышали такое выражение, как «эйфория бегуна». Это состояние особого, возвышенного состояния, кайфа, эйфории во время продолжалось бега. Не обязательно набегать десятки километров, чтобы почувствовать этот эффект бега на себе. Даже непродолжительные пробежки способны кардинально изменить настроение человека, вывести ее из депрессивного состояния (здесь не следует путать с явлением клинической депрессии), улучшить ее самоуверенность и зарядить бодростью на целый день. Этот эффект объясняется биохимическими процессами, происходящими в нашем мозгу. Ведь во время бега в нем активно выделяются такие вещества, как допамин и эндорфины, которые стимулируют соответствующие рецепторы. Эти, так называемые «собственные наркотики» нашего организма отвечают за то чувство удовлетворения, которое возникает во время и после пробежки. Я из своего собственного опыта могу добавить, что дни, которые я начинаю с утреннего бега, в отличие от тех, когда я не бегаю, всегда более работоспособными, бодрыми и яркими на поражение. Я бегу - значит я живу.

Бег улучшает работу мозга

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Frontiers in Aging Neuroscience (Рубежи Нейронауки Старение) говорит о том, что краткосрочные аэробные физические нагрузки, такие как бег, способны улучшать мозговые когнитивные функции, а также состояние сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. Это объясняется увеличенным кровотоком в головном мозге пожилых людей, которые регулярно занимаются бегом или другими физическими нагрузками, в частности, лучшим кровоснабжением участка головного мозга - гиппокампа, которая чаще всего поражается при болезни Альцгеймера. Таким образом, люди пожилого возраста, которые продолжают вести активный образ жизни, имеют больше шансов остаться в здравом уме, по сравнению со своими менее подвижными сверстниками.

Бег улучшает сон

Исследования, опубликованные в 2012 году, свидетельствуют об улучшении сна у людей, проводящих регулярные утренние пробежки. Кроме того, у них улучшается концентрация и внимание, снижается дневная сонливость. Бег снижает риск бессонницы, а при его наличии является одним из методов борьбы с ним. Хотя исследование было сфокусировано на утренних пробежках, отмечу, что бег среди дня или вечером положительно влияет на сон, из-за эффекта изменения температуры тела. Во время физической нагрузки в виде бега температура тела возрастает на несколько градусов, снижение температуры тела после бега, способствует лучшему засыпанию. Более того, бег имеет свои преимущества не только из физиологическое воздействие на организм. Бегуны имеют лучшее соотношение сон-активность через свой четкий график тренировок, то есть они более дисциплинированны и имеют постоянный время засыпания и пробуждения. Также, беговая активность способствует здоровому сну опосредованно, снижая уровень стресса, тревожности и депрессии.

Бег и молодость

Выше, я уже упоминал, что бег является прекрасным средством борьбы с лишним весом - ожирением. Однако, не обязательно запускать свое тело до уровня ожирения, чтобы начать заниматься бегом. Регулярные занятия бегом делают тело человека не только здоровым, но и стройным и красивым. Люди среднего и пожилого возраста, большую часть своей жизни занимались бегом, в общем, выглядят на 5-10, а иногда 15 лет моложе своих небигаючих ровесников. Я убеждался в этом каждый раз, когда узнавал о реальном возраст своих старших друзей-бегунов, которые в свои 50 60 выглядели значительно моложе, и мало того, в физическом аспекте могли дать фору, казалось более сильным 20-30 летним.

Бег и социализация

Бег является прекрасным способом познакомиться с интересными людьми. Почти в каждом крупном городе существуют различные беговые клубы, в которых занимаются бегуны-непрофессионалы. Там вы можете найти друзей по интересам и осуществлять ваши пробежки не в одиночку, а в кругу единомышленников. Благодаря этому, вы получите новую мотивацию для бега и новый круг знакомств, возможно хороших друзей, а возможно и бизнес-партнеров. Обычно, бегуны - очень открытые и приятные в общении люди.

Бег является прекрасным средством для сохранения и поддержания здоровья человека. Существуют сотни исследований, которые свидетельствуют о тех или иных сприятливы его эффекты на здоровье. И как врач, я не могу не подчеркнуть важность медицинского обследования перед началом бега. В частности, оно необходимо для людей, которые только начинают заниматься бегом и раньше никогда не занимались физкультурой или спортом, для пожилых людей, для людей с хроническими заболеваниями и выше перечисленными болезнями, для которых бег является одним из методов коррекции здоровья. Также, медицинский осмотр врачом рекомендуется перед участием в соревнованиях на длинные дистанции, начиная с пивмарафоннои дистанции (21 км) и заканчивая марафон и ультрамарафон (42 км и более). Это необходимо для выявления бессимптомных, но потенциально опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, чтобы предупредить возникновение форс-мажорных, а иногда и летальных ситуаций, которые могут случиться с бегунами во время соревнований.

Бегайте на здоровье, бегайте ради удовольствия!