Невринома

Невринома – это чаще всего доброкачественная опухоль, растущая из шванновских клеток. Невринома может вызывать те симптомы, которые соответствуют ее локализации. Самым распространенным видом неврином является невринома слухового нерва

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Невринома Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Невринома:

Виды неврином:

Слуховая невринома: диагностика

Лечение невриномы слухового нерва

Показания к операции по удалению невриномы:

Противопоказания:

Как проходит операция?

Реабилитация после операции

Невринома – это чаще всего доброкачественная опухоль, растущая из шванновских клеток. Невринома может вызывать те симптомы, которые соответствуют ее локализации. Самым распространенным видом неврином является невринома слухового нерва.

Виды неврином:

  • невринома позвоночника;
  • невринома головного мозга;
  • невринома тройничного нерва;
  • невринома слухового нерва;
  • невринома лицевого нерва;
  • невринома Мортона (стопы);
  • невринома конского хвоста.

Чаще всего из всех неврином встречается невринома слухового нерва. В результате давления на структуры мозга растущей опухолью появляются такие симптомы, как:

  • моно- или асимметричная нейросенсорная тугоухость, которая постепенно прогрессирует в течение месяцев или лет и чаще всего бывает высокочастотной. Внезапная глухота встречается очень редко;
  • тиннитус (“шум в ушах”) – обычно постоянный, односторонний, высокочастотный. Шумы, покрывающие низкие частоты или возникающие периодически, появляются реже;
  • нарушение равновесия – обычно возникает ощущение нестабильности или потери равновесия. Типичные приступы головокружения с ощущением вращения, тошнотой и рвотой встречаются реже.

Слуховая невринома: диагностика

При подозрении на невриному слухового нерва проводятся аудиологические тесты, электронистагмография (исследование органа равновесия) и визуализирующие тесты — томография височных костей, МРТ задней черепной ямки с контрастированием.

Лечение невриномы слухового нерва

Есть три метода удаления опухоли:

  • нейрохирургическая операция (удаление опухоли – объем операции зависит от размера опухоли);
  • радиохирургия (например, гамма нож или кибер нож – они используются при опухолях размером не более 3 см или при больших, быстрорастущих опухолях;
  • лучевая терапия (точечная лучевая терапия в нескольких дробных дозах, щадящая для окружающих структур).

Показания к операции по удалению невриномы:

  • растущее новообразование;
  • рецидив заболевания после лечения методом радиохирургии или полное отсутствие эффекта от него;
  • снижение слуха, присоединение внутричерепной гипертензии, появление признаков сдавления других отделов головного мозга (для шванномы слухового нерва);
  • нарастание симптомов.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • инфекции в острой форме;
  • дыхательная, почечная, печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выбор метода лечения зависит от многих факторов, включая клиническую ситуацию расположение, тип и размер опухоли.

У пожилых пациентов с небольшой опухолью и ограниченной потерей слуха рекомендуется отложить лечебные мероприятия – наблюдение за заболеванием с помощью методов визуализации и аудиометрии. Контрольные осмотры у таких пациентов следует проводить не реже одного раза в год, чтобы оценить, не увеличилась ли опухоль. Быстрый рост опухоли (более 2,5 мм в год) — показатель, который предлагает рассмотреть возможность удаления новообразования одним из описанных методов.

Как проходит операция?

Операция требует освобождения нервных волокон от тканей опухоли, а это несет высокий риск нанесения травмы, вероятность сохранения клеток опухоли, которые могут стать причиной рецидива. Чтобы эти риски снизить, применяются микрохирургические техники. Если опухоль расположена интракраниально (внутри черепа), то проводится трепанация.

Доступ в полость черепа возможен через срединную черепную ямку, с удалением внутренних элементов уха, через затылочную кость. В последнем случае сдвигается мозжечок и необходима эндоскопическая помощь, потому что некоторые отделы слухового прохода визуально недоступны. Почти все невриномы можно удалить таким способом с минимумом осложнений.

Транслабиринтный доступ нужен, когда опухоль большая и пациент потерял слух, но операция не поможет его вернуть. Доступ через черепную ямку – самый атравматичный, но может применяться при опухолях до 1 см.

Крупную внутричерепную опухоль не всегда получается полностью извлечь, потому что она может быть сращена с нервами и сосудами. Она кровоснабжается из ветвей базилярной и позвоночной артерий, что создает риск кровотечения и сильных неврологических нарушений. В таких случаях опухоль иссекают частично, а остатки облучают или удаляют радиохирургическими техниками.

Реабилитация после операции

Полное выздоровление возможно при отсутствии осложнений и соблюдении предписаний доктора. После удаления невриномы слухового нерва назначают препараты, поддерживающие организм и снижающие риск рецидива. В период реабилитации обычно включают упражнения для восстановления двигательных функций лицевых мышц. Полная реабилитация может занять 6-12 месяцев. После потребуется регулярная МРТ-диагностика, чтобы убедиться в отсутствии рецидива.

Хирургическим удалением невриномы занимается нейрохирург. На медицинском портале doc.ua вы сможете найти хорошего специалиста в области нейрохирургии и записаться к нему на прием в вашем городе.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Невринома